02501nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501630008326001260024652016220037265000190199465000190201365000210203265000100205365000190206365000240208265000180210665300230212465300270214765300260217470000260220070000210222620370232016-02-15 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aABREU, P. F. G. de aMonitoramento e caracterização de isolados endofíticos de Colletotrichum sp. de café em experimento face (free air CO2 enrichment).h[electronic resource] aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9., 2015, Campinas. Anais... Campinas: IAC, 2015. 8 p.c2015 aResumo: Esse trabalho teve como objetivo monitorar a população endofítica do fungo Colletotrichum sp. e caracterizar a taxa de crescimento micelial dos isolados obtidos de plantas de café das cultivares Catuaí vermelho e Obatã mantidas no experimento ClimapestFACE. O experimento contém doze aneis, dos quais em seis aneis há injeção de CO2 puro que mantém a concentração 200 ?mol.mol-1 acima da concentração de CO2 do ambiente. As coletas de folhas sadias de café foram realizadas em seis períodos, caracterizados como duas estações de verão e uma de inverno. Os isolamentos foram feitos a partir de 10 fragmentos centrais de cada folha coletada. A caracterização dos isolados obtidos foi feita a partir da medição diária de colônias em meio de cultura para o cálculo da taxa de crescimento micelial e obtenção de dendograma por análise de agrupamento. Para ambas cultivares, não houve diferença estatística entre o número de isolados endofíticos de Colletotrichum sp. obtido nas condições de aumento de concentração de CO2 e CO2 ambiente. Observou-se diferença significativa para esse parâmetro entre as estações e entre as cultivares. O maior número de isolados obtido, independente da cultivar, foi na coleta do inverno. A matriz de similaridade permitiu agrupar os isolados em um grupo contendo os obtidos da cultivar Catuaí e outro da cultivar Obatã. Em ambas as cultivares o aumento do CO2 não teve efeito no agrupamento dos isolados. As variações observadas nesse experimento foram em função da cultivar de café e época de coleta, e não do aumento de CO2. aCarbon dioxide aColletotrichum aGreenhouse gases aCafé aCoffea arabica aDióxido de carbono aEfeito estufa aFungo mitospórico aGases de efeito estufa aMudanças climáticas1 aNASCIMENTO, R. dos S.1 aNECHET, K. de L.