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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
15/01/2016 |
Data da última atualização: |
15/01/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MAIA, M. C. C.; PINHEIRO, D. S.; OLIVEIRA, L. de S.; VASCONCELOS, L. F. L.; OLIVEIRA, L. C. de. |
Afiliação: |
MARIA CLIDEANA CABRAL MAIA, CPAMN; DIOGO SANTOS PINHEIRO; LUCAS DE SOUSA OLIVEIRA; LUCIO FLAVO LOPES VASCONCELOS, CPAMN; LUIS CLAUDIO DE OLIVEIRA, CPAF-AC. |
Título: |
Divergência genética em população pré-selecionada de bacuri (Platonia insignis). |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuabá. Anais... Cuiabá: SBF, 2014. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os frutos da Amazônia têm despertado grande interesse nos últimos anos, tanto em nível nacional quanto internacional em decorrência dos seus sabores exóticos, por apresentarem altos teores de vitaminas e antioxidantes e pelo aproveitamento de suas polpas no agronegócio e na indústria farmacêutica (FERNANDES et al., 2003; FRAZON, 2004). As demandas do mercado para a polpa do bacuri são semelhantes às do açaí e do cupuaçu, em que se verifica um evidente conflito entre a oferta natural e a crescente pressão da demanda dessas fruteiras devido sua sazonalidade (MENEZES et al., 2012). Os programas de melhoramento precisam se adequar e ser direcionados para atender as especificidades das diversas regiões e assim suprir as demandas de mercado e as restrições de produção (BATISTA, 2013). Em muitas situações, principalmente naquelas voltadas para fins de melhoramento genético, têm sido comum o estudo da diversidade genética com a finalidade de identificar genitores adequados ao cruzamento tendo em vista a obtenção de híbridos de maiores efeitos heteróticos que proporcionem maior segregação em recombinações e possibilitem o aparecimento de transgressivos (CRUZ et al., 2011). O bacuri apresenta flores perfeitas de tamanho grande, assim, a emasculação e os cruzamentos controlados se darão de maneira relativamente simples entre os genitores geneticamente divergentes, para a obtenção dos híbridos (progênies) do segundo ciclo de seleção recorrente. O objetivo deste trabalho foi determinar os grupos geneticamente divergentes entre genótipos de bacuri pré-selecionados para os atributos agrotecnológicos. MenosOs frutos da Amazônia têm despertado grande interesse nos últimos anos, tanto em nível nacional quanto internacional em decorrência dos seus sabores exóticos, por apresentarem altos teores de vitaminas e antioxidantes e pelo aproveitamento de suas polpas no agronegócio e na indústria farmacêutica (FERNANDES et al., 2003; FRAZON, 2004). As demandas do mercado para a polpa do bacuri são semelhantes às do açaí e do cupuaçu, em que se verifica um evidente conflito entre a oferta natural e a crescente pressão da demanda dessas fruteiras devido sua sazonalidade (MENEZES et al., 2012). Os programas de melhoramento precisam se adequar e ser direcionados para atender as especificidades das diversas regiões e assim suprir as demandas de mercado e as restrições de produção (BATISTA, 2013). Em muitas situações, principalmente naquelas voltadas para fins de melhoramento genético, têm sido comum o estudo da diversidade genética com a finalidade de identificar genitores adequados ao cruzamento tendo em vista a obtenção de híbridos de maiores efeitos heteróticos que proporcionem maior segregação em recombinações e possibilitem o aparecimento de transgressivos (CRUZ et al., 2011). O bacuri apresenta flores perfeitas de tamanho grande, assim, a emasculação e os cruzamentos controlados se darão de maneira relativamente simples entre os genitores geneticamente divergentes, para a obtenção dos híbridos (progênies) do segundo ciclo de seleção recorrente. O objetivo deste trabalho foi determinar o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Diversidade genética. |
Thesagro: |
Bacuri; Fruticultura. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117189/1/25429.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
03/05/2013 |
Data da última atualização: |
08/11/2022 |
Autoria: |
ZARIN, D. J.; DAVIDSON, E. A.; BRONDIZIO, E.; VIEIRA, I. C. G.; SÁ, T.; FELDPAUSCH, T.; SCHUUR, E. A. G.; MESQUITA, R.; MORAN, E.; DELAMONICA, P.; DUCEY, M. J.; HURTT, G. C.; SALIMON, C.; DENICH, M. |
Afiliação: |
DANIEL J. ZARIN, UNVERSITY OF FLORIDA; ERIC A. DAVIDSON, WOODS HOLE RESEARCH CENTER; EDUARDO BRONDIZIO, INDIANA UNIVERSITY; IMA C. G. VIEIRA, MPEG; TATIANA DEANE DE ABREU SA, CPATU; TED FELDPAUSCH, CORNELL UNIVERSITY; EDWARD A. G. SCHUUR, UNIVERSITY OF FLORIDA; RITA MESQUITA, INPA; EMILIO MORAN, INDIANA UNIVERSITY; PATRICIA DELAMONICA, UNIVERSITY OF FLORIDA; MARK J. DUCEY, UNIVERISTY OF NEW HAMPSHIRE; GEORGE C. HURTT, UNIVERSITY OF NEW HAMPSHIRE; CLEBER SALIMON, USP; MANFRED DENICH, UNIVERISTY OF BONN. |
Título: |
Legacy of fire slows carbon accumulation in Amazonian forest regrowth. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Frontiers in Ecology and the Environment, v. 3, n. 7, p. 365-369, Sep. 2005. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1890/1540-9295(2005)003%5B0365:LOFSCA%5D2.0.CO;2 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Amazonian farmers and ranchers use fire to clear land for agriculture and pasture as part of extensive land-use strategies that have deforested 500 000 km2 over the past 25 years. Ash from burning biomass fertilizes crops and pastures, but declining productivity often occurs after a few years, generally leading to land abandonment and further clearing. Subsequent forest regrowth partially offsets carbon emissions from deforestation, but is often repeatedly cleared and burned. In the first quantitative, basin-wide assessment of the effect of repeated clearing and burning on forest regrowth, our analysis of data from 93 stands at nine locations across the region indicates that stands with a history of five or more fires suffer on average a greater than 50% reduction in carbon accumulation. In the absence of management interventions, Amazonian landscapes dominated by this pronounced legacy of fire are apt to accumulate very little carbon and will remain highly susceptible to recurrent burning. |
Thesagro: |
Carbono; Floresta; Queimada. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01969naa a2200337 a 4500 001 1957021 005 2022-11-08 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1890/1540-9295(2005)003%5B0365:LOFSCA%5D2.0.CO;2$2DOI 100 1 $aZARIN, D. J. 245 $aLegacy of fire slows carbon accumulation in Amazonian forest regrowth.$h[electronic resource] 260 $c2005 520 $aAmazonian farmers and ranchers use fire to clear land for agriculture and pasture as part of extensive land-use strategies that have deforested 500 000 km2 over the past 25 years. Ash from burning biomass fertilizes crops and pastures, but declining productivity often occurs after a few years, generally leading to land abandonment and further clearing. Subsequent forest regrowth partially offsets carbon emissions from deforestation, but is often repeatedly cleared and burned. In the first quantitative, basin-wide assessment of the effect of repeated clearing and burning on forest regrowth, our analysis of data from 93 stands at nine locations across the region indicates that stands with a history of five or more fires suffer on average a greater than 50% reduction in carbon accumulation. In the absence of management interventions, Amazonian landscapes dominated by this pronounced legacy of fire are apt to accumulate very little carbon and will remain highly susceptible to recurrent burning. 650 $aAmazonia 650 $aCarbono 650 $aFloresta 650 $aQueimada 700 1 $aDAVIDSON, E. A. 700 1 $aBRONDIZIO, E. 700 1 $aVIEIRA, I. C. G. 700 1 $aSÁ, T. 700 1 $aFELDPAUSCH, T. 700 1 $aSCHUUR, E. A. G. 700 1 $aMESQUITA, R. 700 1 $aMORAN, E. 700 1 $aDELAMONICA, P. 700 1 $aDUCEY, M. J. 700 1 $aHURTT, G. C. 700 1 $aSALIMON, C. 700 1 $aDENICH, M. 773 $tFrontiers in Ecology and the Environment$gv. 3, n. 7, p. 365-369, Sep. 2005.
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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