02335naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501130007926000090019230000140020152016620021565000110187765000170188865300260190570000200193170000230195170000260197470000230200077300940202320341102016-01-15 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aMAIA, M. C. C. aDivergência genética em população pré-selecionada de bacuri (Platonia insignis).h[electronic resource] c2014 c1 CD-ROM. aOs frutos da Amazônia têm despertado grande interesse nos últimos anos, tanto em nível nacional quanto internacional em decorrência dos seus sabores exóticos, por apresentarem altos teores de vitaminas e antioxidantes e pelo aproveitamento de suas polpas no agronegócio e na indústria farmacêutica (FERNANDES et al., 2003; FRAZON, 2004). As demandas do mercado para a polpa do bacuri são semelhantes às do açaí e do cupuaçu, em que se verifica um evidente conflito entre a oferta natural e a crescente pressão da demanda dessas fruteiras devido sua sazonalidade (MENEZES et al., 2012). Os programas de melhoramento precisam se adequar e ser direcionados para atender as especificidades das diversas regiões e assim suprir as demandas de mercado e as restrições de produção (BATISTA, 2013). Em muitas situações, principalmente naquelas voltadas para fins de melhoramento genético, têm sido comum o estudo da diversidade genética com a finalidade de identificar genitores adequados ao cruzamento tendo em vista a obtenção de híbridos de maiores efeitos heteróticos que proporcionem maior segregação em recombinações e possibilitem o aparecimento de transgressivos (CRUZ et al., 2011). O bacuri apresenta flores perfeitas de tamanho grande, assim, a emasculação e os cruzamentos controlados se darão de maneira relativamente simples entre os genitores geneticamente divergentes, para a obtenção dos híbridos (progênies) do segundo ciclo de seleção recorrente. O objetivo deste trabalho foi determinar os grupos geneticamente divergentes entre genótipos de bacuri pré-selecionados para os atributos agrotecnológicos. aBacuri aFruticultura aDiversidade genética1 aPINHEIRO, D. S.1 aOLIVEIRA, L. de S.1 aVASCONCELOS, L. F. L.1 aOLIVEIRA, L. C. de tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 23., 2014, Cuabá. Anais... Cuiabá: SBF, 2014.