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Data corrente: |
31/08/2015 |
Data da última atualização: |
18/04/2018 |
Autoria: |
CAVALCANTI, A. R. |
Afiliação: |
ALBERTO ROSEIRO CAVALCANTI, SGE. |
Título: |
Modelo conceitual para transferência de tecnologia na Embrapa: um esboço. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2015. |
Páginas: |
120 p. |
Série: |
(Embrapa-DPD. Texto para discussão, 44). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho propõe resposta afirmativa à pergunta: é possível praticar as atividades de transferência de tecnologia (TT), a partir da Embrapa, segundo um único modelo conceitual, em face da pluralidade de situações em que a atividade deve se desenvolver? A resposta baseia-se no emprego dos conceitos de capital financeiro, capital técnico, capital social e capital cultural, sendo este último inseparavelmente vinculado ao conceito de habitus. Adotantes de tecnologias são considerados
clientes ? potenciais ou efetivos. Cada tecnologia ofertada carrega consigo a exigência de algum arranjo dessas formas de capital, que pode ou não corresponder à sua disponibilidade para os clientes. Cada tecnologia ofertada classifica os clientes
potenciais em função de sua capacidade de adotá-la, tanto quanto, na perspectiva oposta, cada cliente potencial classifica as tecnologias ofertadas em função da sua posse ou seu acesso àqueles capitais e das exigências que elas lhe apresentam.
Defende o entendimento de que a transferência da tecnologia só ocorre com a sua adoção por clientes inseridos em cadeias produtivas, que englobam tanto a produção quanto o consumo do que é produzido com o emprego da tecnologia. E de que o
potencial adotante é o sujeito do processo de adoção. Cada vez que um cliente adota exitosamente uma tecnologia a ele ofertada acontece uma unidade de transferência-adoção de tecnologia. A esse modelo básico o trabalho agrega as noções de: a) polis
semia, proveniente da Semiologia; b) cadeia produtiva de tecnologias agropecuárias, haurida na Economia; c) utilidade de tempo e de lugar, própria do Marketing; e d) cultura da pobreza e cultura da transformação, buscadas na Antropologia
e na História Social. E propõe o desenvolvimento no setor da Embrapa responsável pelas atividades de TT: a) da capacidade de pesquisar regularmente a clientela potencial para adoção de tecnologias, no intuito de conhecer suas disponibilidades
daquelas formas de capital; b) da capacidade de analisar cada tecnologia, de modo a estabelecer, com precisão e clareza, suas exigências daquelas diferentes formas de capital; c) da capa-cidade de relacionar-se dialogicamente com a clientela, com
ênfase na elaboração de manuais adequados, entendidos em sentido amplo, de modo a favorecer a comunicação baseada na intersubjetividade; d) da capacidade de articular-se estavelmente com agentes da cadeia produtiva de tecnologias agropecuárias,
capazes de levar as tecnologias ofertadas aos seus potenciais adotantes, com utilidade de tempo e de lugar, e com capacidade de assisti-los no processo de adoção; e e) da capacidade de avaliar sistematicamente, mediante pesquisas de campo, as
razões de êxitos e fracassos das tecnologias ofertadas em chegar à efetiva adoção. Concebe, afinal, a atividade de transferência de tecnologia como parte de um tripé em que transferência de tecnologia, prospecção de demandas e pesquisa & desenvolvimento se complementam mutuamente, e apresenta um primeiro esboço de modelo de integração entre essas três atividades, para ensejar sua prática de forma solidária dentro da Empresa. MenosEste trabalho propõe resposta afirmativa à pergunta: é possível praticar as atividades de transferência de tecnologia (TT), a partir da Embrapa, segundo um único modelo conceitual, em face da pluralidade de situações em que a atividade deve se desenvolver? A resposta baseia-se no emprego dos conceitos de capital financeiro, capital técnico, capital social e capital cultural, sendo este último inseparavelmente vinculado ao conceito de habitus. Adotantes de tecnologias são considerados
clientes ? potenciais ou efetivos. Cada tecnologia ofertada carrega consigo a exigência de algum arranjo dessas formas de capital, que pode ou não corresponder à sua disponibilidade para os clientes. Cada tecnologia ofertada classifica os clientes
potenciais em função de sua capacidade de adotá-la, tanto quanto, na perspectiva oposta, cada cliente potencial classifica as tecnologias ofertadas em função da sua posse ou seu acesso àqueles capitais e das exigências que elas lhe apresentam.
Defende o entendimento de que a transferência da tecnologia só ocorre com a sua adoção por clientes inseridos em cadeias produtivas, que englobam tanto a produção quanto o consumo do que é produzido com o emprego da tecnologia. E de que o
potencial adotante é o sujeito do processo de adoção. Cada vez que um cliente adota exitosamente uma tecnologia a ele ofertada acontece uma unidade de transferência-adoção de tecnologia. A esse modelo básico o trabalho agrega as noções de: a) polis
semia, proveniente... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Capital cultural; Capital social; Capital técnico; Embrapa; Habitus; Transfência de tecnologia. |
Thesagro: |
Cadeia produtiva; Transferência de tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
Financial institutions; technology transfer. |
Categoria do assunto: |
-- E Economia e Indústria Agrícola X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131928/1/TEXTO-DISCUSSAO-44-ed01-2015.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
03/07/2012 |
Data da última atualização: |
16/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
TONIETTO, J.; SOTÉS RUIZ, V.; GÓMEZ-MIGUEL, V. D. (ed.). |
Afiliação: |
JORGE TONIETTO, CNPUV; VICENTE SOTÉS RUIZ, UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE MADRID; VICENTE D. GÓMEZ-MIGUEL,, UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE MADRID. |
Título: |
Clima, zonificación y tipicidad del vino en regiones vitivinícolas iberoamericanas. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Madrid: CYTED, 2012. |
Páginas: |
411 p. |
Descrição Física: |
il., color. |
ISBN: |
978-84-15413-10-3 |
Idioma: |
Espanhol |
Conteúdo: |
A publicação apresenta, em 15 capítulos e 411 páginas, um verdadeiro panorama de 100 regiões vitivinícolas de 10 países ibero-americanos com uma detalhada descrição do clima, variedades cultivadas e as principais características sensoriais dos vinhos. A obra é resultado do projeto Metodologias de Zoneamento e sua aplicação às Regiões Vitivinícolas ibero-americanas do CYTED - um programa internacional focado na cooperação científica e tecnológica entre os países ibero-americanos. O livro contou com a participação de 14 instituições de 10 países e tem como editores técnicos os pesquisadores Jorge Tonietto (Embrapa Uva e Vinho - Brasil); Vicente Sotés Ruiz e Vicente D. Gómez-Miguel (Universidade de Madri - Espanha). |
Palavras-Chave: |
Iberoamérica; Região vitivinícola; Sistema CCM; Terroir; Tipologia; Zoneamento. |
Thesagro: |
Clima; Vinho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/119140/1/zonificacion-viticola-cyted-2012.pdf
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Marc: |
LEADER 01413nam a2200253 a 4500 001 1927609 005 2017-02-16 008 2012 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-84-15413-10-3 100 1 $aTONIETTO, J. 245 $aClima, zonificación y tipicidad del vino en regiones vitivinícolas iberoamericanas. 260 $aMadrid: CYTED$c2012 300 $a411 p.$cil., color. 520 $aA publicação apresenta, em 15 capítulos e 411 páginas, um verdadeiro panorama de 100 regiões vitivinícolas de 10 países ibero-americanos com uma detalhada descrição do clima, variedades cultivadas e as principais características sensoriais dos vinhos. A obra é resultado do projeto Metodologias de Zoneamento e sua aplicação às Regiões Vitivinícolas ibero-americanas do CYTED - um programa internacional focado na cooperação científica e tecnológica entre os países ibero-americanos. O livro contou com a participação de 14 instituições de 10 países e tem como editores técnicos os pesquisadores Jorge Tonietto (Embrapa Uva e Vinho - Brasil); Vicente Sotés Ruiz e Vicente D. Gómez-Miguel (Universidade de Madri - Espanha). 650 $aClima 650 $aVinho 653 $aIberoamérica 653 $aRegião vitivinícola 653 $aSistema CCM 653 $aTerroir 653 $aTipologia 653 $aZoneamento 700 1 $aSOTÉS RUIZ, V. 700 1 $aGÓMEZ-MIGUEL, V. D.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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