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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
27/08/2015 |
Data da última atualização: |
22/01/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ROSÁRIO, V. N. M.; MATTIETTO, R. de A.; NASCIMENTO, W. M. O. do; COSTA, C. A. R. da. |
Afiliação: |
Victória Natália Moura Rosário, BOLSISTA PIBIC; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; WALNICE MARIA O DO NASCIMENTO, CPATU; Carlos Alexandre Rocha da Costa, ESTAGIÁRIO CPATU. |
Título: |
Composição físico-química e determinação de compostos bioativos em polpas de camu-camu. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015. |
Páginas: |
p. 233-236. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O camu-camu é um fruto endêmico da região Amazônica, sendo conhecido por seu elevado teor de vitamina C. Este trabalho representa uma continuidade na avaliação da composição dos frutos de camu-camu pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, dentro do programa de melhoramento do fruto. Foram estudadas as características físico-químicas e a presença de compostos bioativos na polpa, casca (somente antocianinas) e polpa processada mecanicamente, sendo os resultados submetidos à análise de variância e teste de média para comparação entre eles. Observou-se que há diferenças significativas na maioria dos genótipos em relação à composição da polpa e casca e que o processamento mecânico do fruto promove um decréscimo em vitamina C e um aumento de antocianinas na polpa. De forma geral pode-se concluir que o fruto apresenta elevada acidez, com teores significativos de vitamina C (6,20 a 28,88g/100g) que permitem o camu-camu ser considerado fonte dessa vitamina. Devido as variações encontradas é imprescindível que análises de composição sejam realizadas em busca de materiais superiores de acordo com as características que o mercado consumidor desejar. |
Palavras-Chave: |
Camu-camu; Caracterização; Genótipos. |
Thesagro: |
Myrciaria Dubia; Polpa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128716/1/Pibic2015-49.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
29/12/2008 |
Data da última atualização: |
04/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
ARAÚJO, A. M. de; RIBEIRO, F. L. |
Afiliação: |
Adriana Mello de Araújo, Embrapa Meio-Norte; Francisco Luiz Ribeiro da Silva, Embrapa Caprinos. |
Título: |
Caprinos do Nordeste têm diferenciação genética. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Agrosoft Brasil. Disponível em: Acesso em: 22 jul. 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Disponível também em:
http://www.agrolink.com.br/noticias/NoticiaDetalhe.aspx?codNoticia=72665;
Diário do Povo, Teresina, 07 ago. 2008. Opinião, p. 2;
Jornal Cabra&Ovelha, ano 3, ago., 2008. p. 52;
O Dia, Teresina, 27 jul. 2008;
http://www.piauihoje.com/coluna.asp?colcod=250. |
Conteúdo: |
A caprinocultura da Região Nordeste ocupa principalmente áreas de semi-árido, impróprias para a exploração pecuária de grande porte. O desenvolvimento regional apoiado na intensificação da atividade ocasionou a importação maciça de recursos genéticos exóticos, com conseqüente redução da representação da população local nos rebanhos criados. Estão em risco de desaparecimento às raças de caprinos conhecidas como nativas que na verdade são grupos genéticos naturalizados no Brasil. Seus atributos são a convivência com o semi-árido e a prolificidade. Porém, esse material genético ainda desconhecido de muitos e nunca selecionado pelo homem está desaparecendo rapidamente. |
Thesagro: |
Caprino; Raça. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/154678/1/S-306.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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