02010nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501210008326001880020430000160039252012290040865000200163765000100165765300140166765300210168165300150170270000240171770000280174170000230176920228232016-01-22 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aROSÁRIO, V. N. M. aComposição físico-química e determinação de compostos bioativos em polpas de camu-camu.h[electronic resource] aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2015 ap. 233-236. aO camu-camu é um fruto endêmico da região Amazônica, sendo conhecido por seu elevado teor de vitamina C. Este trabalho representa uma continuidade na avaliação da composição dos frutos de camu-camu pertencentes ao Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, dentro do programa de melhoramento do fruto. Foram estudadas as características físico-químicas e a presença de compostos bioativos na polpa, casca (somente antocianinas) e polpa processada mecanicamente, sendo os resultados submetidos à análise de variância e teste de média para comparação entre eles. Observou-se que há diferenças significativas na maioria dos genótipos em relação à composição da polpa e casca e que o processamento mecânico do fruto promove um decréscimo em vitamina C e um aumento de antocianinas na polpa. De forma geral pode-se concluir que o fruto apresenta elevada acidez, com teores significativos de vitamina C (6,20 a 28,88g/100g) que permitem o camu-camu ser considerado fonte dessa vitamina. Devido as variações encontradas é imprescindível que análises de composição sejam realizadas em busca de materiais superiores de acordo com as características que o mercado consumidor desejar. aMyrciaria Dubia aPolpa aCamu-camu aCaracterização aGenótipos1 aMATTIETTO, R. de A.1 aNASCIMENTO, W. M. O. do1 aCOSTA, C. A. R. da