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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite; Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  05/02/2014
Data da última atualização:  05/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  OLIVEIRA, C. M. de; AUAD, A. M.; MENDES, S. M.; FRIZZAS, M. R.
Afiliação:  ALEXANDER MACHADO AUAD, CNPGL.
Título:  Crop losses and the economic impact of insect pests on Brazilian agriculture.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Crop Protection v. 56, p. 50-54, 2014.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1016/j.cropro.2013.10.022
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Among the various sectors of the Brazilian economy, agriculture plays a prominent role, generating jobs and income for the country. However, the agricultural sector faces systematic annual losses due to pests and diseases. The damage caused by insect pests is one of the primary factors leading to the reduced production of major crops. The study presented here estimates the production losses of major crops caused by insects and the economic impact related to the direct damage caused by insects, to the purchase of insecticides, and to medical treatment for humans poisoned by insecticides. The results indicate that insect pests cause an average annual loss of 7.7% in production in Brazil, which is a reduction of approximately 25 million tons of food, fiber, and biofuels. The total annual economic losses reach approximately US$ 17.7 billion. These results are important for government policies in the agricultural sector, as well as indicate the need for updated data regarding the losses caused by insects in Brazil and the need for systematic monitoring of these losses.
Palavras-Chave:  Estimated losses; Insetos; Pestes; Prejuízo econômico; Social and environmental cost.
Thesagro:  Impacto Econômico; Inseto; Perda da Produção; Praga de Planta.
Thesaurus Nal:  Insecta.
Categoria do assunto:  --
O Insetos e Entomologia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL21710 - 1UPCAP - DD
CNPMS25640 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  29/01/2020
Data da última atualização:  30/01/2020
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  ABREU, L. F.; CARDOSO, T. N.; DANTAS, K. das G. F.; OLIVEIRA, M. do S. P. de.
Afiliação:  LAURA FIGUEIREDO ABREU, CPATU; Tricia Noronha Cardoso, Bacharel em Química, mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos; Kelly das Graças Fernandes Dantas, UFPA; MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU.
Título:  Prospecção e quantificação de carotenoides em frutos de tucumã-do-pará.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2020.
Páginas:  23 p.
Série:  (Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 139).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os frutos de tucumã-do-pará vêm se destacando quantitativamente como uma importante fonte de carotenoides, contudo, a variabilidade entre indivíduos conservados em banco de germoplasma indicam também, em razão das tonalidades de cores observadas, uma diferença qualitativa desses compostos. O objetivo do trabalho foi prospectar e quantificar carotenoides da parte comestível de frutos de tucumã-do-pará (Astrocaryum vulgare Mart.). Foram utilizadas 18 amostras de frutos provenientes de palmeiras do banco de germoplasma de tucumã (BAG-Tucumã) da Embrapa Amazônia Oriental para análise de carotenoides por espectrofotometria (UV/VIS). A prospecção considerou os espectros de absorção característicos de cada carotenoide, aliados aos dados disponíveis na literatura, e a quantificação foi expressa em equivalente de ?-caroteno. Foram observados diferentes valores de comprimentos de onda máximos e de perfil espectral, sugerindo a presença de outros carotenoides, além do ?-caroteno. A concentração de carotenoides totais variou significativamente de 15 ?g/g a 300 ?g/g. Todos os frutos de casca e polpa amarela analisados apresentaram absorção característica em comprimentos de onda máximos menores ou iguais a 440 nm, enquanto nos frutos de cor laranja houve predominância de absorção em 450 nm. Os acessos do BAG-Tucumã figuram como uma fonte promissora e regular de material para enriquecimento de produtos com pigmentos naturais pró- -vitamínicos A e antioxidantes, e para produção e disponibil... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Tucumã-do-pará.
Thesagro:  Astrocaryum vulgare; Banco de Germoplasma; Carotenóide; Pigmento; Tucum.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209910/1/BDP-139.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU56266 - 1UMTFL - DD
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