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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Instrumentação; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. MenosEmbrapa Acre; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Gado de Leite; Embrapa Instrumentação; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal... Mostrar Todas |
Data corrente: |
02/02/2015 |
Data da última atualização: |
14/08/2017 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
NEVES, A. L. A.; PEREIRA, L. G. R.; VERNEQUE, R. da S.; AZEVEDO, J. A. G. de; VIEIRA, P. A. S.; SANTOS, R. D. dos; ARAUJO, G. G. L. de; CHIZZOTTI, M. L.; OLIVEIRA, G. F. de. |
Afiliação: |
ANDRE LUIS ALVES NEVES, CNPGL; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; RUI DA SILVA VERNEQUE, CNPGL; JOSÉ AUGUSTO GOMES DE AZEVEDO, Universidade Estadual de Santa Cruz; PABLO ALMEIDA SAMPAIO VIEIRA, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia; RAFAEL DANTAS DOS SANTOS, CPATSA; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; MÁRIO LUIZ CHIZZOTTI, UFV; GETÚLIO FIGUEIREDO DE OLIVEIRA, Universidade Federal de Sergipe. |
Título: |
Tabelas nordestinas de composição de alimentos para bovinos leiteiros. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2014. |
Páginas: |
184 p. |
Descrição Física: |
il. |
ISBN: |
978-85-7035-347-4 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Acompanha link para o Software Calculeite Nordeste, que é parte integrante do livro: http://www.cnpgl.embrapa.br/calculeite/ |
Conteúdo: |
A Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) iniciou a partir de 1958 um programa de criação e publicação de tabelas regionalizadas de composição de alimentos, principalmente porque esta variável pode ser influenciada por fatores inerentes ao cultivo, variedade, clima, condições de solo, processamento e armazenamento. Já que o Brasil possui características edafoclimáticas distintas entre as regiões que o compõe, a implantação de tabelas de composição de alimentos regionalizada poderá contribuir para que os produtores utilizem corretamente todos os recursos alimentares disponíveis na alimentação de ruminantes. As informações sobre a composição químico-bromatológica, a digestibilidade e o valor energético dos alimentos são pilares básicos para o correto manejo nutricional, pois permitem a formulação de dietas que contêm os nutrientes necessários para atender as
exigências nutricionais. Sendo assim, as Tabelas de composição de alimentos devem conter valores das concentrações dos nutrientes e dos componentes dietéticos que exercem importantes funções nos alimentos e na fisiologia dos animais. Pela inexistência de tabelas nordestinas de composição de alimentos,
observa-se a adoção, por parte dos nutricionistas e produtores, de valores existentes em tabelas estrangeiras e nacionais para o cálculo das rações. Como nem todos os alimentos disponíveis para uso na região Nordeste têm sua composição apresentada nestas tabelas, torna-se difícil aproveitar todo o potencial e até mesmo utilizá-los nas dietas para bovinos leiteiros. Objetivou-se coletar e cadastrar dados sobre valores nutricionais dos alimentos disponibilizados na forma de dissertações e teses, nas principais instituições de Pesquisa e Ensino do Nordeste brasileiro, bem como publicações e relatórios técnicos de instituições de pesquisa, visando elaborar a Tabela Nordestina de Composição de Alimentos para bovinos leiteiros. MenosA Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) iniciou a partir de 1958 um programa de criação e publicação de tabelas regionalizadas de composição de alimentos, principalmente porque esta variável pode ser influenciada por fatores inerentes ao cultivo, variedade, clima, condições de solo, processamento e armazenamento. Já que o Brasil possui características edafoclimáticas distintas entre as regiões que o compõe, a implantação de tabelas de composição de alimentos regionalizada poderá contribuir para que os produtores utilizem corretamente todos os recursos alimentares disponíveis na alimentação de ruminantes. As informações sobre a composição químico-bromatológica, a digestibilidade e o valor energético dos alimentos são pilares básicos para o correto manejo nutricional, pois permitem a formulação de dietas que contêm os nutrientes necessários para atender as
exigências nutricionais. Sendo assim, as Tabelas de composição de alimentos devem conter valores das concentrações dos nutrientes e dos componentes dietéticos que exercem importantes funções nos alimentos e na fisiologia dos animais. Pela inexistência de tabelas nordestinas de composição de alimentos,
observa-se a adoção, por parte dos nutricionistas e produtores, de valores existentes em tabelas estrangeiras e nacionais para o cálculo das rações. Como nem todos os alimentos disponíveis para uso na região Nordeste têm sua composição apresentada nestas tabelas, torna-se difícil aproveitar todo o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bovino(nutrição); Bovinos leiteiros; Brasil; Composição de alimentos; Nordeste; Nordestino; Nutrição de bovino; Nutrição de bovinos; Química de alimento; Química de alimentos; Tabela de composição de alimento. |
Thesagro: |
Alimento; Alimento animal; Bovino; Composição de Alimento; Gado leiteiro; Nutrição; Nutrição animal; Produção animal; Vaca leiteira. |
Thesaurus Nal: |
animal production. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/126103/1/Livro-Tabelas-Nordestinas-de-Composicao-de-Alimentos.pdf
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Marc: |
LEADER 03492nam a2200493 a 4500 001 2007523 005 2017-08-14 008 2014 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-85-7035-347-4 100 1 $aNEVES, A. L. A. 245 $aTabelas nordestinas de composição de alimentos para bovinos leiteiros. 260 $aBrasília, DF: Embrapa$c2014 300 $a184 p.$cil. 500 $aAcompanha link para o Software Calculeite Nordeste, que é parte integrante do livro: http://www.cnpgl.embrapa.br/calculeite/ 520 $aA Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) iniciou a partir de 1958 um programa de criação e publicação de tabelas regionalizadas de composição de alimentos, principalmente porque esta variável pode ser influenciada por fatores inerentes ao cultivo, variedade, clima, condições de solo, processamento e armazenamento. Já que o Brasil possui características edafoclimáticas distintas entre as regiões que o compõe, a implantação de tabelas de composição de alimentos regionalizada poderá contribuir para que os produtores utilizem corretamente todos os recursos alimentares disponíveis na alimentação de ruminantes. As informações sobre a composição químico-bromatológica, a digestibilidade e o valor energético dos alimentos são pilares básicos para o correto manejo nutricional, pois permitem a formulação de dietas que contêm os nutrientes necessários para atender as exigências nutricionais. Sendo assim, as Tabelas de composição de alimentos devem conter valores das concentrações dos nutrientes e dos componentes dietéticos que exercem importantes funções nos alimentos e na fisiologia dos animais. Pela inexistência de tabelas nordestinas de composição de alimentos, observa-se a adoção, por parte dos nutricionistas e produtores, de valores existentes em tabelas estrangeiras e nacionais para o cálculo das rações. Como nem todos os alimentos disponíveis para uso na região Nordeste têm sua composição apresentada nestas tabelas, torna-se difícil aproveitar todo o potencial e até mesmo utilizá-los nas dietas para bovinos leiteiros. Objetivou-se coletar e cadastrar dados sobre valores nutricionais dos alimentos disponibilizados na forma de dissertações e teses, nas principais instituições de Pesquisa e Ensino do Nordeste brasileiro, bem como publicações e relatórios técnicos de instituições de pesquisa, visando elaborar a Tabela Nordestina de Composição de Alimentos para bovinos leiteiros. 650 $aanimal production 650 $aAlimento 650 $aAlimento animal 650 $aBovino 650 $aComposição de Alimento 650 $aGado leiteiro 650 $aNutrição 650 $aNutrição animal 650 $aProdução animal 650 $aVaca leiteira 653 $aBovino(nutrição) 653 $aBovinos leiteiros 653 $aBrasil 653 $aComposição de alimentos 653 $aNordeste 653 $aNordestino 653 $aNutrição de bovino 653 $aNutrição de bovinos 653 $aQuímica de alimento 653 $aQuímica de alimentos 653 $aTabela de composição de alimento 700 1 $aPEREIRA, L. G. R. 700 1 $aVERNEQUE, R. da S. 700 1 $aAZEVEDO, J. A. G. de 700 1 $aVIEIRA, P. A. S. 700 1 $aSANTOS, R. D. dos 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de 700 1 $aCHIZZOTTI, M. L. 700 1 $aOLIVEIRA, G. F. de
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Ocidental. Para informações adicionais entre em contato com cpaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
17/07/2023 |
Data da última atualização: |
17/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
CONRADO, A. C.; DEMETRIO, W. C.; STANTON, D. W. G.; BARTZ, M. L. C.; JAMES, S. W.; SANTOS, A.; SILVA, E. da; FERREIRA, T.; ACIOLI, A. N. S.; FERREIRA, A. C.; MAIA, L. S.; SILVA, T. A. C.; LAVELLE, P.; VELASQUEZ, E.; TAPIA-CORAL, S. C.; MUNIZ, A. W.; SEGALLA, R. F.; DECAËNS, T.; NADOLNY, H. S.; PEÑA-VENEGAS, C.; PASINI, A.; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; TPI NETWORK; KILLE, P.; BROWN, G. G.; CUNHA, L. |
Afiliação: |
ANA C. CONRADO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; WILIAN C. DEMETRIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; DAVID W. G. STANTON, CARDIFF UNIVERSITY; MARIE L. C. BARTZ, UNIVERSITY OF COIMBRA; SAMUEL W. JAMES, MAHARISHI INTERNATIONAL UNIVERSITY; ALESSANDRA SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; ELODIE DA SILVA, Bolsista CNPF; TALITA FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; AGNO N. S. ACIOLI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; ALEXANDRE C. FERREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; LILIANNE S. MAIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; TELMA A. C. SILVA, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS DA AMAZÔNIA; PATRICK LAVELLE, INSTITUT DE RECHERCHE POUR LE DÉVELOPPEMENT; ELENA VELASQUEZ, UNIVERSIDAD NACIONAL DE COLOMBIA; SANDRA C. TAPIA-CORAL, SERVIÇO NACIONAL DE APRENDIZAGEM, SENA REGIONAL AMAZONAS; ALEKSANDER WESTPHAL MUNIZ, CPAA; RODRIGO F. SEGALLA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; THIBAUD DECAËNS, CEFE, UNIV MONTPELLIER; HERLON S. NADOLNY, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; CLARA P. PEÑA-VENEGAS, INSTITUTO AMAZÓNICO DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS SINCHI; AMARILDO PASINI, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; RAIMUNDO COSME DE OLIVEIRA JUNIOR, CPATU; PETER KILLE, CARDIFF UNIVERSITY; GEORGE GARDNER BROWN, CNPF; LUÍS CUNHA, UNIVERSITY OF COIMBRA. |
Título: |
Amazonian earthworm biodiversity is heavily impacted by ancient and recent human disturbance. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Science of the Total Environment, v. 895, art. 165087, 2023. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1016/j.scitotenv.2023.165087 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Despite the importance of earthworms for soil formation, more is needed to know about how Pre-Columbian modifications to soils and the landscape. Gaining a deeper understanding is essential for comprehending the historical drivers of earthworm communities and the development of effective conservation strategies in the Amazon rainforest. Human disturbance can significantly impact earthworm diversity, especially in rainforest soils, and in the particular case of the Amazonian rainforest, both recent and ancient anthropic practices may be important. Amazonian Dark Earths (ADEs) are fertile soils found throughout the Amazon Basin, created by sedentary habits and intensification patterns of pre-Colombian societies primarily developed in the second part of the Holocene period. We have sampled earthworm com-munities in three Brazilian Amazonian (ADEs) and adjacent reference soils (REF) under old and young forests and monocultures. To better assess taxonomic richness, we used morphology and the barcode region of the COI gene to identify juveniles and cocoons and delimit Molecular Operational Taxonomic Units (MOTUs). Here we suggest using Integrated Operational Taxonomical units (IOTUs) which combine both morphological and molecular data and provide a more comprehensive assessment of diversity, while MOTUs only rely on molecular data. A total of 970 individuals were collected, resulting in 51 taxonomic units (IOTUs, MOTUs, and morphospecies combined). From this total, 24 taxonomic units were unique to REF soils, 17 to ADEs, and ten were shared between both soils. The highest richness was found in old forest sites for ADEs (12 taxonomic units) and REFs (21 taxonomic units). The beta-diversity calculations reveal a high species turnover between ADEs and REF soils, providing evidence that ADEs and REFs possess distinct soil biota. Furthermore, results suggest that ADE sites, formed by Pre-Columbian human activities, conserve a high number of native species in the landscape and maintain a high abundance, despite their long-term nature. MenosDespite the importance of earthworms for soil formation, more is needed to know about how Pre-Columbian modifications to soils and the landscape. Gaining a deeper understanding is essential for comprehending the historical drivers of earthworm communities and the development of effective conservation strategies in the Amazon rainforest. Human disturbance can significantly impact earthworm diversity, especially in rainforest soils, and in the particular case of the Amazonian rainforest, both recent and ancient anthropic practices may be important. Amazonian Dark Earths (ADEs) are fertile soils found throughout the Amazon Basin, created by sedentary habits and intensification patterns of pre-Colombian societies primarily developed in the second part of the Holocene period. We have sampled earthworm com-munities in three Brazilian Amazonian (ADEs) and adjacent reference soils (REF) under old and young forests and monocultures. To better assess taxonomic richness, we used morphology and the barcode region of the COI gene to identify juveniles and cocoons and delimit Molecular Operational Taxonomic Units (MOTUs). Here we suggest using Integrated Operational Taxonomical units (IOTUs) which combine both morphological and molecular data and provide a more comprehensive assessment of diversity, while MOTUs only rely on molecular data. A total of 970 individuals were collected, resulting in 51 taxonomic units (IOTUs, MOTUs, and morphospecies combined). From this total, 24 taxonomic un... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amazonian Dark Earths; Crassiclitellata; Land-use change. |
Thesagro: |
Agricultura; Minhoca; Uso da Terra. |
Thesaurus NAL: |
Agriculture; DNA barcoding; Terra preta. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 03562naa a2200541 a 4500 001 2154962 005 2023-07-17 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.scitotenv.2023.165087$2DOI 100 1 $aCONRADO, A. C. 245 $aAmazonian earthworm biodiversity is heavily impacted by ancient and recent human disturbance.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aDespite the importance of earthworms for soil formation, more is needed to know about how Pre-Columbian modifications to soils and the landscape. Gaining a deeper understanding is essential for comprehending the historical drivers of earthworm communities and the development of effective conservation strategies in the Amazon rainforest. Human disturbance can significantly impact earthworm diversity, especially in rainforest soils, and in the particular case of the Amazonian rainforest, both recent and ancient anthropic practices may be important. Amazonian Dark Earths (ADEs) are fertile soils found throughout the Amazon Basin, created by sedentary habits and intensification patterns of pre-Colombian societies primarily developed in the second part of the Holocene period. We have sampled earthworm com-munities in three Brazilian Amazonian (ADEs) and adjacent reference soils (REF) under old and young forests and monocultures. To better assess taxonomic richness, we used morphology and the barcode region of the COI gene to identify juveniles and cocoons and delimit Molecular Operational Taxonomic Units (MOTUs). Here we suggest using Integrated Operational Taxonomical units (IOTUs) which combine both morphological and molecular data and provide a more comprehensive assessment of diversity, while MOTUs only rely on molecular data. A total of 970 individuals were collected, resulting in 51 taxonomic units (IOTUs, MOTUs, and morphospecies combined). From this total, 24 taxonomic units were unique to REF soils, 17 to ADEs, and ten were shared between both soils. The highest richness was found in old forest sites for ADEs (12 taxonomic units) and REFs (21 taxonomic units). The beta-diversity calculations reveal a high species turnover between ADEs and REF soils, providing evidence that ADEs and REFs possess distinct soil biota. Furthermore, results suggest that ADE sites, formed by Pre-Columbian human activities, conserve a high number of native species in the landscape and maintain a high abundance, despite their long-term nature. 650 $aAgriculture 650 $aDNA barcoding 650 $aTerra preta 650 $aAgricultura 650 $aMinhoca 650 $aUso da Terra 653 $aAmazonian Dark Earths 653 $aCrassiclitellata 653 $aLand-use change 700 1 $aDEMETRIO, W. C. 700 1 $aSTANTON, D. W. G. 700 1 $aBARTZ, M. L. C. 700 1 $aJAMES, S. W. 700 1 $aSANTOS, A. 700 1 $aSILVA, E. da 700 1 $aFERREIRA, T. 700 1 $aACIOLI, A. N. S. 700 1 $aFERREIRA, A. C. 700 1 $aMAIA, L. S. 700 1 $aSILVA, T. A. C. 700 1 $aLAVELLE, P. 700 1 $aVELASQUEZ, E. 700 1 $aTAPIA-CORAL, S. C. 700 1 $aMUNIZ, A. W. 700 1 $aSEGALLA, R. F. 700 1 $aDECAËNS, T. 700 1 $aNADOLNY, H. S. 700 1 $aPEÑA-VENEGAS, C. 700 1 $aPASINI, A. 700 1 $aOLIVEIRA JUNIOR, R. C. de 700 1 $aTPI NETWORK 700 1 $aKILLE, P. 700 1 $aBROWN, G. G. 700 1 $aCUNHA, L. 773 $tScience of the Total Environment$gv. 895, art. 165087, 2023.
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