03492nam a2200493 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000200008224500770010226000330017930000160021250001300022852020140035865000220237265000130239465000200240765000110242765000290243865000180246765000150248565000220250065000220252265000180254465300230256265300220258565300110260765300300261865300130264865300150266165300250267665300260270165300250272765300260275265300390277870000220281770000230283970000250286270000210288770000220290870000240293070000210295470000230297520075232017-08-14 2014 bl uuuu 00u1 u #d a978-85-7035-347-41 aNEVES, A. L. A. aTabelas nordestinas de composição de alimentos para bovinos leiteiros. aBrasília, DF: Embrapac2014 a184 p.cil. aAcompanha link para o Software Calculeite Nordeste, que é parte integrante do livro: http://www.cnpgl.embrapa.br/calculeite/ aA Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO) iniciou a partir de 1958 um programa de criação e publicação de tabelas regionalizadas de composição de alimentos, principalmente porque esta variável pode ser influenciada por fatores inerentes ao cultivo, variedade, clima, condições de solo, processamento e armazenamento. Já que o Brasil possui características edafoclimáticas distintas entre as regiões que o compõe, a implantação de tabelas de composição de alimentos regionalizada poderá contribuir para que os produtores utilizem corretamente todos os recursos alimentares disponíveis na alimentação de ruminantes. As informações sobre a composição químico-bromatológica, a digestibilidade e o valor energético dos alimentos são pilares básicos para o correto manejo nutricional, pois permitem a formulação de dietas que contêm os nutrientes necessários para atender as exigências nutricionais. Sendo assim, as Tabelas de composição de alimentos devem conter valores das concentrações dos nutrientes e dos componentes dietéticos que exercem importantes funções nos alimentos e na fisiologia dos animais. Pela inexistência de tabelas nordestinas de composição de alimentos, observa-se a adoção, por parte dos nutricionistas e produtores, de valores existentes em tabelas estrangeiras e nacionais para o cálculo das rações. Como nem todos os alimentos disponíveis para uso na região Nordeste têm sua composição apresentada nestas tabelas, torna-se difícil aproveitar todo o potencial e até mesmo utilizá-los nas dietas para bovinos leiteiros. Objetivou-se coletar e cadastrar dados sobre valores nutricionais dos alimentos disponibilizados na forma de dissertações e teses, nas principais instituições de Pesquisa e Ensino do Nordeste brasileiro, bem como publicações e relatórios técnicos de instituições de pesquisa, visando elaborar a Tabela Nordestina de Composição de Alimentos para bovinos leiteiros. aanimal production aAlimento aAlimento animal aBovino aComposição de Alimento aGado leiteiro aNutrição aNutrição animal aProdução animal aVaca leiteira aBovino(nutrição) aBovinos leiteiros aBrasil aComposição de alimentos aNordeste aNordestino aNutrição de bovino aNutrição de bovinos aQuímica de alimento aQuímica de alimentos aTabela de composição de alimento1 aPEREIRA, L. G. R.1 aVERNEQUE, R. da S.1 aAZEVEDO, J. A. G. de1 aVIEIRA, P. A. S.1 aSANTOS, R. D. dos1 aARAUJO, G. G. L. de1 aCHIZZOTTI, M. L.1 aOLIVEIRA, G. F. de