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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
12/01/2015 |
Data da última atualização: |
12/01/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTOS, M. M.; PEIXOTO, A. R.; PESSOA, E. de S.; NEPA, H. B. dos S.; PAZ, C. D. da; SOUZA, A. V. de. |
Afiliação: |
MORGANA MATEUS SANTOS, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Universidade do Estado da Bahia; ANA ROSA PEIXOTO, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Universidade do Estado da Bahia; ESMAILLY DE SOUSA PESSOA, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Universidade do Estado da Bahia; HELENA BRANDÃO DOS SANTOS NEPA, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Universidade do Estado da Bahia; CRISTIANE DOMINGOS DA PAZ, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Universidade do Estado da Bahia; ANA VALERIA VIEIRA DE SOUZA, CPATSA. |
Título: |
Estudos dos constituintes químicos e atividade antibacteriana do óleo essencial de Lippia gracilis a Xanthomonas campestris pv. viticola in vitro. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 40, n. 3, p. 277-280, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a eficácia de óleos essenciais de Lippia gracilis, no crescimento in vitro de Xcv. Foram utilizados oito óleos extraídos de L. gracilis, obtidos de diferentes manejos de cultivo, em três dosagens diferentes (200; 250 e 300 μL.L-1), testemunha com o oxicloreto de cobre (controle padrão) e a testemunha absoluta. A suscetibilidade do isolado Xcv3 aos óleos testados foi avaliada na primeira etapa pela presença e ausência do crescimento bacteriano e, na segunda etapa, pela porcentagem de inibição do crescimento bacteriano. A análise da composição química dos óleos essenciais extraídos de L.gracilis, mostrou, o carvacrol (73,9 a 77%) como composto majoritário e o timol (4,9 a 10,3%). Os óleos referentes aos tratamentos 01, 06 e 07 foram os que proporcionaram maiores porcentagens de inibição no crescimento bacteriano de Xcv: 94,75%, 96,50% e 94,02%, respectivamente, sendo superiores ao oxicloreto de cobre (49,6%). |
Palavras-Chave: |
Ação antimicrobiana; Alecrim do mato; Essential oil; Lippia gracilis; Oxicloreto de cobre; Planta nativa. |
Thesagro: |
Caatinga; Óleo essencial; Planta Medicinal. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/115237/1/Ana-Valeria-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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1. | | SANTOS, M. M.; PEIXOTO, A. R.; PESSOA, E. de S.; NEPA, H. B. dos S.; PAZ, C. D. da; SOUZA, A. V. de. Estudos dos constituintes químicos e atividade antibacteriana do óleo essencial de Lippia gracilis a Xanthomonas campestris pv. viticola in vitro. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 40, n. 3, p. 277-280, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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