Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  12/01/2015
Data da última atualização:  12/01/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTOS, M. M.; PEIXOTO, A. R.; PESSOA, E. de S.; NEPA, H. B. dos S.; PAZ, C. D. da; SOUZA, A. V. de.
Afiliação:  MORGANA MATEUS SANTOS, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Universidade do Estado da Bahia; ANA ROSA PEIXOTO, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Universidade do Estado da Bahia; ESMAILLY DE SOUSA PESSOA, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Universidade do Estado da Bahia; HELENA BRANDÃO DOS SANTOS NEPA, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Universidade do Estado da Bahia; CRISTIANE DOMINGOS DA PAZ, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Universidade do Estado da Bahia; ANA VALERIA VIEIRA DE SOUZA, CPATSA.
Título:  Estudos dos constituintes químicos e atividade antibacteriana do óleo essencial de Lippia gracilis a Xanthomonas campestris pv. viticola in vitro.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 40, n. 3, p. 277-280, 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a eficácia de óleos essenciais de Lippia gracilis, no crescimento in vitro de Xcv. Foram utilizados oito óleos extraídos de L. gracilis, obtidos de diferentes manejos de cultivo, em três dosagens diferentes (200; 250 e 300 μL.L-1), testemunha com o oxicloreto de cobre (controle padrão) e a testemunha absoluta. A suscetibilidade do isolado Xcv3 aos óleos testados foi avaliada na primeira etapa pela presença e ausência do crescimento bacteriano e, na segunda etapa, pela porcentagem de inibição do crescimento bacteriano. A análise da composição química dos óleos essenciais extraídos de L.gracilis, mostrou, o carvacrol (73,9 a 77%) como composto majoritário e o timol (4,9 a 10,3%). Os óleos referentes aos tratamentos 01, 06 e 07 foram os que proporcionaram maiores porcentagens de inibição no crescimento bacteriano de Xcv: 94,75%, 96,50% e 94,02%, respectivamente, sendo superiores ao oxicloreto de cobre (49,6%).
Palavras-Chave:  Ação antimicrobiana; Alecrim do mato; Essential oil; Lippia gracilis; Oxicloreto de cobre; Planta nativa.
Thesagro:  Caatinga; Óleo essencial; Planta Medicinal.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/115237/1/Ana-Valeria-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA54227 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, M. M.; PEIXOTO, A. R.; PESSOA, E. de S.; NEPA, H. B. dos S.; PAZ, C. D. da; SOUZA, A. V. de. Estudos dos constituintes químicos e atividade antibacteriana do óleo essencial de Lippia gracilis a Xanthomonas campestris pv. viticola in vitro. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 40, n. 3, p. 277-280, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional