01908naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501760007826000090025452010050026365000130126865000200128165000210130165300260132265300200134865300180136865300200138665300240140665300180143070000190144870000210146770000230148870000180151170000200152977300690154920051012015-01-12 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, M. M. aEstudos dos constituintes químicos e atividade antibacteriana do óleo essencial de Lippia gracilis a Xanthomonas campestris pv. viticola in vitro.h[electronic resource] c2014 aEste trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a eficácia de óleos essenciais de Lippia gracilis, no crescimento in vitro de Xcv. Foram utilizados oito óleos extraídos de L. gracilis, obtidos de diferentes manejos de cultivo, em três dosagens diferentes (200; 250 e 300 μL.L-1), testemunha com o oxicloreto de cobre (controle padrão) e a testemunha absoluta. A suscetibilidade do isolado Xcv3 aos óleos testados foi avaliada na primeira etapa pela presença e ausência do crescimento bacteriano e, na segunda etapa, pela porcentagem de inibição do crescimento bacteriano. A análise da composição química dos óleos essenciais extraídos de L.gracilis, mostrou, o carvacrol (73,9 a 77%) como composto majoritário e o timol (4,9 a 10,3%). Os óleos referentes aos tratamentos 01, 06 e 07 foram os que proporcionaram maiores porcentagens de inibição no crescimento bacteriano de Xcv: 94,75%, 96,50% e 94,02%, respectivamente, sendo superiores ao oxicloreto de cobre (49,6%). aCaatinga aÓleo essencial aPlanta Medicinal aAção antimicrobiana aAlecrim do mato aEssential oil aLippia gracilis aOxicloreto de cobre aPlanta nativa1 aPEIXOTO, A. R.1 aPESSOA, E. de S.1 aNEPA, H. B. dos S.1 aPAZ, C. D. da1 aSOUZA, A. V. de tSumma Phytopathologica, Botucatugv. 40, n. 3, p. 277-280, 2014.