BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoFILIPPINI ALBA, J. M.; MIGUEL, P.; ALMEIDA, I. R. de; BUENO, J. M. M.; NACHTIGALL, S. D.; PAGANI JUNIOR, A.; LEIDEMER, J. D. Levantamento de solos e zoneamento edafoclimático de culturas do município de Marau - RS. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 159 p.

Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.

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2.Imagem marcado/desmarcadoWREGE, M. S.; STEINMETZ, S.; REISSER JUNIOR, C.; ALMEIDA, I. R. de (ed.). Atlas climático da Região Sul do Brasil: Estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Pelotas: Embrapa Clima Temperado; Colombo: Embrapa Florestas, 2011. 333 p. il. Color

Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais.

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3.Imagem marcado/desmarcadoWREGE, M. S.; STEINMETZ, S.; REISSER JÚNIOR, C.; ALMEIDA, I. R. de (ed.). Atlas climático da Região Sul do Brasil: Estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Pelotas: Embrapa Clima Temperado; Colombo: Embrapa Florestas, 2011. 333 p. il. Color

Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Florestas; Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Solos... Mostrar Todas

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4.Imagem marcado/desmarcadoWREGE, M. S.; STEINMETZ, S.; REISSER JUNIOR, C.; ALMEIDA, I. R. de (ed.). Atlas climático da Região Sul do Brasil: Estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. 2ª edição Pelotas: Embrapa Clima Temperado; Colombo: Embrapa Florestas, 2012. 333 p. il. Color

Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas.

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5.Imagem marcado/desmarcadoMATZENAUER, R.; RADIN, B.; ALMEIDA, I. R. de (ed.). Atlas climático do Rio Grande do Sul. [S.l.]: Centro Estadual de Meteorologia, [2011?]. e-book. Autores: Marcos Silveira Wrege, Silvio Steinmetz, Ronaldo Matzenauer, Bernadete Radim, Ivan Rodrigues de Almeida, Carlos Reisser Júnior, Jaime Ricardo Tavares Maluf, Aristides Camara Bueno, Aldemir Pasinato, Gilberto Rocca da Cunha,...

Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Florestas.

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6.Imagem marcado/desmarcadoWREGE, M. S.; STEINMETZ, S.; REISSER JUNIOR, C.; ALMEIDA, I. R. de (ed.). Atlas climático da Região Sul do Brasil: Estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. 2ª edição Pelotas: Embrapa Clima Temperado; Colombo: Embrapa Florestas, 2012. 333 p. il. Color

Biblioteca(s): Embrapa Florestas.

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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  03/04/2017
Data da última atualização:  04/07/2017
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  LUCON, I. M.; COSCIONE, A. R.; ANDRADE, C. A. de.
Afiliação:  I. M. LUCON; A. R. COSCIONE; CRISTIANO ALBERTO DE ANDRADE, CNPMA.
Título:  Finos de carvão e biocarvão de casca de eucalipto - impacto na fertilidade de solos tropicais.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 32.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 16.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 14.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 11., 2016, Goiânia. Rumo aos novos desafios: anais... Goiânia: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2016.
Páginas:  p. 196.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Carvão vegetal é uma fonte de energia renovável com produção a partir da carbonização parcial de madeira e gera um resíduo sólido conhecido como finos de carvão (FC), correspondente ao material fino retido no fundo do forno. A utilização agronômica de resíduos, tais como os finos de carvão e de outros já processados na forma de biocarvão (BC), visa harmonizar a produção de energia com a melhoria da fertilidade do solo e o sequestro de carbono, alterando as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. O BC de casca de eucalipto, obtido por pirolise rápida a 500 ºC, e o FC foram analisados em duplicata nos laboratórios do Instituto Agronômico, Campinas/SP, prospectando seu impacto na fertilidade de solos tropicais. O FC apresentou basicidade pouco superior ao BC (pHH?O (1:100) 7,5±0,01 para FC e 7,0±0,01 para BC) e maior estabilidade (sólidos voláteis 49,8% contra 90,8% do BC), indicando maior possibilidade de estabilização química e bioquímica, com proteção física, da matéria orgânica do solo (MOS) pelo FC. Estas características devem-se ao fato do FC permanece no forno de produção de carvão vegetal durante o tempo do processo de fabricação que, entre queima, resfriamento do forno e retirada do produto, varia de 5 a 6 dias. Nesta situação, a capacidade do mesmo em atuar como fornecedor de nutrientes é reduzida. Em contrapartida, o BC, mesmo recalcitrante em relação aos resíduos orgânicos tradicionalmente empregados na agricultura, e apresentando teores de cálcio e mag... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Estabilidade química; Qualidade do solo; Resíduos.
Thesagro:  Solo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1068034/1/2016RA017.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA15421 - 1UPCRA - DD2016RA_017
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