04014nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501240007726003290020130000120053052031650054265000090370765300260371665300220374265300140376470000200377870000220379820680342017-07-04 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aLUCON, I. M. aFinos de carvão e biocarvão de casca de eucalipto - impacto na fertilidade de solos tropicais.h[electronic resource] aIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 32.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 16.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 14.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 11., 2016, Goiânia. Rumo aos novos desafios: anais... Goiânia: Sociedade Brasileira de Ciência do Soloc2016 ap. 196. aCarvão vegetal é uma fonte de energia renovável com produção a partir da carbonização parcial de madeira e gera um resíduo sólido conhecido como finos de carvão (FC), correspondente ao material fino retido no fundo do forno. A utilização agronômica de resíduos, tais como os finos de carvão e de outros já processados na forma de biocarvão (BC), visa harmonizar a produção de energia com a melhoria da fertilidade do solo e o sequestro de carbono, alterando as propriedades físicas, químicas e biológicas do solo. O BC de casca de eucalipto, obtido por pirolise rápida a 500 ºC, e o FC foram analisados em duplicata nos laboratórios do Instituto Agronômico, Campinas/SP, prospectando seu impacto na fertilidade de solos tropicais. O FC apresentou basicidade pouco superior ao BC (pHH?O (1:100) 7,5±0,01 para FC e 7,0±0,01 para BC) e maior estabilidade (sólidos voláteis 49,8% contra 90,8% do BC), indicando maior possibilidade de estabilização química e bioquímica, com proteção física, da matéria orgânica do solo (MOS) pelo FC. Estas características devem-se ao fato do FC permanece no forno de produção de carvão vegetal durante o tempo do processo de fabricação que, entre queima, resfriamento do forno e retirada do produto, varia de 5 a 6 dias. Nesta situação, a capacidade do mesmo em atuar como fornecedor de nutrientes é reduzida. Em contrapartida, o BC, mesmo recalcitrante em relação aos resíduos orgânicos tradicionalmente empregados na agricultura, e apresentando teores de cálcio e magnésio semelhantes ao do FC (CaBC= 13,6; CaFC= 27,1; MgBC= 2,5 e MgFC= 1,3 g kg-1; CTC (FC= 79,5±0,03 mmolc kg-1 e BC= 153,0±0,03 mmolc kg-1), disponibilizará mais rapidamente esses nutrientes para as plantas. Apesar do teor de N Kjeldahl do FC ser superior ao do BC (FC= 9,4±0,01 e BC= 3,5±0,07 g kg-1 de N), os teores e N inorgânico do BC são superiores aos do FC (BC= 196±0,14 e FC= 69±0,50 mg kg-1 de N amoniacal+nitrito+nitrato), implicando maior disponibilidade deste nutriente no BC. Além de benefícios relacionados à proteção da MOS, o uso agronômico de FC dá destino a este resíduo, visto que atualmente 64% do FC resultantes da produção de carvão vegetal são descartados no ambiente. Seu uso pode aumentar o estoque de carbono no solo, já que o mesmo apresenta em sua composição 498,5±3,5 g kg-1 de Carbono Orgânico (BC= 573±0,01 g kg-1), sem o gasto energético e o custo econômico associados com produção por queima de BC. Alterações físicas do solo como capacidade de retenção de água e estabilidade de agregados do solo também devem ter maior efeito com o acréscimo do FC, devido a uma porosidade quatro vezes superior à do BC (área superficial BET FC= 41,77 m² g-1 e BC= 10,3 m² g-1). Conforme o tempo de residência no solo, espera-se aumento na interação dos microorganismos, MO e raízes com o FC e BC. A estabilidade e baixa degradação dos mesmos fará com que atuem mais como condicionadores de solo, promovendo a melhoria das propriedades físicas, físico-químicas e da atividade biológica do solo, do que como fornecedores de nutrientes. aSolo aEstabilidade química aQualidade do solo aResíduos1 aCOSCIONE, A. R.1 aANDRADE, C. A. de