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Registros recuperados : 1 | |
1. | | FERNANDES, M. M.; VENTURIERI, G. C.; JARDIM, M. A. G. Biologia, visitantes florais e potencial melífero de Tapirira guianensis (Anacardiaceae) na Amazônia Oriental. Revista de Ciências Agrárias, Belém, PA, v. 55, n. 3, p. 167-175, jul./set. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 1 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
05/02/2019 |
Data da última atualização: |
25/02/2019 |
Autoria: |
RUSCHEL, A. P.; ALVAHYDO, R.; SAMPAIO, I. B. M. |
Afiliação: |
Alaides Puppin Ruschel, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS/Seção de Solos; Roberto Alvahydo, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS/Seção de Solos; Ivan Barbosa Machado Sampaio, Departamento de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias/Seção de Estatística Experimental. |
Título: |
Influência do excesso de alumínio no feijão (Phaseolus vulgaris L.) cultivado em solução nutritiva. |
Ano de publicação: |
1968 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 3, p. 229-233, 1968. |
Série: |
(Agronomia, 1). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Influence of aluminum on growth of beans (Phaseolus vulgaris L.) in nutrient culture.
A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente. |
Conteúdo: |
Demonstra o presente trabalho o papel importante do aluminio na cultura do feijao, em solucao nutritiva acida, pH 3,6 e traz uma contribuicao a quiestao da interrelacao fosforo-aluminio. Foram executados dois experimentos. No primeiro estudaram-se os efeitos do aluminio, comparando-se com possiveis deficiencias de fosforo, e no segundo, compararam-s somente diferentes doses de aluminio adicionados a solucao nutritiva. Notou-se que 7 ppm ou mais de aluminio adicionadas a solucao nutritiva apresentaram diferenca significativa para o teor deste elemento na raiz e na parte aerea do feijao. Nao houve influencia do aluminio na percentagem de fosforo da parte aerea da planta; na raiz, entretanto, parece ter havido influencia do aluminio da solucao no teor percentual de fosforo. Nos dois experimentos o fosforo total das raizes foi semelhante em todos os tratamentos. As diferencas encontradas para o fosforo total na parte aerea do feijao foram atribuidas ao desenvolvimento da planta, uma vez que os diferentes tratamentos apresentavam teores percentuais de fosforo semelhantes. Doses iguais ou superiores a 3 ppm de aluminio na solucao nutritiva prejudicaram o desenvolvimento da planta. Os resultados deste trabalho sugerem que os efeitos prejudiciais obtidos sao causados pelo excesso de aluminio e nao pela deficiencia de fosforo na planta. |
Thesagro: |
Alumínio; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Solução Nutritiva. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192134/1/Influencia-do-excesso-de-aluminio-no-feijao.pdf
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Marc: |
LEADER 02219naa a2200217 a 4500 001 2105556 005 2019-02-25 008 1968 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRUSCHEL, A. P. 245 $aInfluência do excesso de alumínio no feijão (Phaseolus vulgaris L.) cultivado em solução nutritiva. 260 $c1968 490 $a(Agronomia, 1). 500 $aTítulo em inglês: Influence of aluminum on growth of beans (Phaseolus vulgaris L.) in nutrient culture. A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente. 520 $aDemonstra o presente trabalho o papel importante do aluminio na cultura do feijao, em solucao nutritiva acida, pH 3,6 e traz uma contribuicao a quiestao da interrelacao fosforo-aluminio. Foram executados dois experimentos. No primeiro estudaram-se os efeitos do aluminio, comparando-se com possiveis deficiencias de fosforo, e no segundo, compararam-s somente diferentes doses de aluminio adicionados a solucao nutritiva. Notou-se que 7 ppm ou mais de aluminio adicionadas a solucao nutritiva apresentaram diferenca significativa para o teor deste elemento na raiz e na parte aerea do feijao. Nao houve influencia do aluminio na percentagem de fosforo da parte aerea da planta; na raiz, entretanto, parece ter havido influencia do aluminio da solucao no teor percentual de fosforo. Nos dois experimentos o fosforo total das raizes foi semelhante em todos os tratamentos. As diferencas encontradas para o fosforo total na parte aerea do feijao foram atribuidas ao desenvolvimento da planta, uma vez que os diferentes tratamentos apresentavam teores percentuais de fosforo semelhantes. Doses iguais ou superiores a 3 ppm de aluminio na solucao nutritiva prejudicaram o desenvolvimento da planta. Os resultados deste trabalho sugerem que os efeitos prejudiciais obtidos sao causados pelo excesso de aluminio e nao pela deficiencia de fosforo na planta. 650 $aAlumínio 650 $aFeijão 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aSolução Nutritiva 700 1 $aALVAHYDO, R. 700 1 $aSAMPAIO, I. B. M. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro$gv. 3, p. 229-233, 1968.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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