02219naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501090007926000090018849000200019750002390021752013540045665000140181065000120182465000230183665000240185970000170188370000220190077300790192221055562019-02-25 1968 bl uuuu u00u1 u #d1 aRUSCHEL, A. P. aInfluência do excesso de alumínio no feijão (Phaseolus vulgaris L.) cultivado em solução nutritiva. c1968 a(Agronomia, 1). aTítulo em inglês: Influence of aluminum on growth of beans (Phaseolus vulgaris L.) in nutrient culture. A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente. aDemonstra o presente trabalho o papel importante do aluminio na cultura do feijao, em solucao nutritiva acida, pH 3,6 e traz uma contribuicao a quiestao da interrelacao fosforo-aluminio. Foram executados dois experimentos. No primeiro estudaram-se os efeitos do aluminio, comparando-se com possiveis deficiencias de fosforo, e no segundo, compararam-s somente diferentes doses de aluminio adicionados a solucao nutritiva. Notou-se que 7 ppm ou mais de aluminio adicionadas a solucao nutritiva apresentaram diferenca significativa para o teor deste elemento na raiz e na parte aerea do feijao. Nao houve influencia do aluminio na percentagem de fosforo da parte aerea da planta; na raiz, entretanto, parece ter havido influencia do aluminio da solucao no teor percentual de fosforo. Nos dois experimentos o fosforo total das raizes foi semelhante em todos os tratamentos. As diferencas encontradas para o fosforo total na parte aerea do feijao foram atribuidas ao desenvolvimento da planta, uma vez que os diferentes tratamentos apresentavam teores percentuais de fosforo semelhantes. Doses iguais ou superiores a 3 ppm de aluminio na solucao nutritiva prejudicaram o desenvolvimento da planta. Os resultados deste trabalho sugerem que os efeitos prejudiciais obtidos sao causados pelo excesso de aluminio e nao pela deficiencia de fosforo na planta. aAlumínio aFeijão aPhaseolus Vulgaris aSolução Nutritiva1 aALVAHYDO, R.1 aSAMPAIO, I. B. M. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeirogv. 3, p. 229-233, 1968.