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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, P. C. F.; SEITZ, R. A. Comportamiento silvicultural de especies de algarrobo en Petrolina-PE, region semiarida de Brasil. In: CONGRESO LATINOAMERICANO IUFRO, 1., 1998, Valdivia, Chile, 1998. Actas... Valdivia: IUFRO, 1998. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  21/01/2015
Data da última atualização:  03/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S.
Afiliação:  RAIMUNDO NONATO BRABO ALVES, CPATU; MOISES DE SOUZA MODESTO JUNIOR, CPATU.
Título:  Impacto econômico-financeiro de inovações no processamento da farinha de tapioca, em Santa Isabel do Pará: um estudo de caso no distrito de Americano.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, v. 9, n. 17, p. 109-120, jul./dez. 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A farinha de tapioca é um produto artesanal obtido da fécula da mandioca, com característica granular, coloração branca alva, crocante de elevado teor de amido e baixo teor de proteína, constituindo-se em um alimento altamente calórico. Estima-se que existem cerca de 140 fabriquetas de farinha de tapioca no Distrito de Americano, no município de Santa Isabel do Pará, que importam a fécula do Estado do Paraná. O trabalho teve como objetivo avaliar o impacto de inovações e rentabilidade do processo de produção de farinha de tapioca em uma unidade de produção familiar. O levantamento de dados foi realizado em duas fases: em setembro de 2010, quando a fábrica utilizava processo inteiramente manual em todas as etapas de produção, e em março de 2013, após a introdução no processo de produção de uma cevadeira elétrica para trituração de massa, uma betoneira elétrica para o encaroçamento, uma plataforma elétrica com peneiras para uniformização dos caroços de tapioca, um ventilador para alimentar a fornalha na substituição de queima de madeira por caroço de açaí e um forno mecânico de espocamento do caroço em farinha de tapioca. O investimento feito com as inovações totalizou R$ 15.300,00 e a produção média mensal da farinheira passou de 180 para 399 pacotes de 14 kg do produto, representando um aumento de produtividade de 221% com a mesma mão de obra. Considerando que, no período de setembro de 2010 a março de 2013, o custo da força de trabalho dobrou e o preço da fécula cresceu em ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroindústria.
Thesagro:  Alimento; Amido; Fécula; Mandioca.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116079/1/R-17-Impacto-Econ-Financ-Inovac.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU50744 - 1UPCAP - DD
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