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Registros recuperados : 1 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
18/06/2019 |
Data da última atualização: |
20/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
OLIVEIRA, J. C. de; CAMPOS, T. de. |
Afiliação: |
Jônatas Chagas de Oliveira, Universidade Federal do Acre; TATIANA DE CAMPOS, CPAF-AC. |
Título: |
Tecnologias em genética molecular para intensificação do uso de amendoim forrageiro em pastagens na Amazônia. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: MENEGUETTI, D. U. de O.; CARVALHO, C. M.; ZAN, R. A.; SILVA, R. P. M. (org.). Ciência, inovação e tecnologia na Amazônia. Rio Branco, AC: Stricto Sensu, 2019. |
Páginas: |
p. 105-119. |
DOI: |
10.35170/ss.ed.9786580261031.008 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O setor agropecuário brasileiro tem apresentado crescente participação na economia, especialmente no mercado exportador mundial, onde a pecuária de corte tem destaque. O desafio é continuar a aumentar a produção e, simultaneamente, reduzir o desmatamento. Investimentos em tecnologia buscam tornar a pecuária mais sustentável, como o uso de gramíneas consorciadas com leguminosas forrageiras. O amendoim forrageiro (Arachis pintoi) destaca-se dentre as leguminosas forrageiras por seu alto teor de proteína, boa cobertura do solo e compatibilidade com gramíneas, além da fixação biológica de nitrogênio. O programa de melhoramento do amendoim forrageiro tem como objetivo desenvolver novas cultivares adaptadas aos diversos climas do território brasileiro. Os marcadores moleculares são ferramentas importantes nesse processo, fornecendo informações sobre a divergência genética em banco de germoplasma, taxa de reprodução cruzada, e também no processo de certificação de hibridação. Palavras-Chave: Arachis pintoi, marcadores moleculares, diversidade genética. The Brazilian agricultural sector has shown an increasing participation in the economy, especially in the world export market, where the beef cattle industry is highlighted. The challenge is to continue to increase production while reducing deforestation. Investments in technology seek to make livestock more sustainable, such as the use of grasses consorted with forage legumes. Forage peanuts (Arachis pintoi) stands out among forage legumes due to their high protein content, good soil cover and compatibility with grasses, as well as biological nitrogen fixation. The forage peanut breeding program aims to develop new cultivars adapted to the different climates of the Brazilian territory. Molecular markers are important tools in this process, providing information on genetic divergence in germplasm bank, cross-breeding rate, and also in the hybridization certification process. MenosO setor agropecuário brasileiro tem apresentado crescente participação na economia, especialmente no mercado exportador mundial, onde a pecuária de corte tem destaque. O desafio é continuar a aumentar a produção e, simultaneamente, reduzir o desmatamento. Investimentos em tecnologia buscam tornar a pecuária mais sustentável, como o uso de gramíneas consorciadas com leguminosas forrageiras. O amendoim forrageiro (Arachis pintoi) destaca-se dentre as leguminosas forrageiras por seu alto teor de proteína, boa cobertura do solo e compatibilidade com gramíneas, além da fixação biológica de nitrogênio. O programa de melhoramento do amendoim forrageiro tem como objetivo desenvolver novas cultivares adaptadas aos diversos climas do território brasileiro. Os marcadores moleculares são ferramentas importantes nesse processo, fornecendo informações sobre a divergência genética em banco de germoplasma, taxa de reprodução cruzada, e também no processo de certificação de hibridação. Palavras-Chave: Arachis pintoi, marcadores moleculares, diversidade genética. The Brazilian agricultural sector has shown an increasing participation in the economy, especially in the world export market, where the beef cattle industry is highlighted. The challenge is to continue to increase production while reducing deforestation. Investments in technology seek to make livestock more sustainable, such as the use of grasses consorted with forage legumes. Forage peanuts (Arachis pintoi) stands out among forage ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amendoim forrageiro; Cacahuetes forrajeros; Fitomejoramiento; Forage peanut; Leguminosas forrajeras; Marcador microssatélite; Marcadores genéticos; Pastoreo mixto; Pastos forrajeros; Repeticiones de microsatélite; Variación genética. |
Thesagro: |
Brachiaria Humidicola; Capim Quicuio; Gramínea Forrageira; Kudzu; Leguminosa Forrageira; Marcador Molecular; Melhoramento Genético Vegetal; Pastagem Consorciada; Pueraria Phaseoloides; Variação Genética. |
Thesaurus NAL: |
Arachis pintoi; Forage grasses; Forage legumes; Genetic markers; Genetic variation; Microsatellite repeats; Mixed grazing; Plant breeding; Urochloa humidicola. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/198673/1/26800.pdf
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Marc: |
LEADER 03681naa a2200517 a 4500 001 2109927 005 2023-11-20 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.35170/ss.ed.9786580261031.008$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, J. C. de 245 $aTecnologias em genética molecular para intensificação do uso de amendoim forrageiro em pastagens na Amazônia.$h[electronic resource] 260 $c2019 300 $ap. 105-119. 520 $aO setor agropecuário brasileiro tem apresentado crescente participação na economia, especialmente no mercado exportador mundial, onde a pecuária de corte tem destaque. O desafio é continuar a aumentar a produção e, simultaneamente, reduzir o desmatamento. Investimentos em tecnologia buscam tornar a pecuária mais sustentável, como o uso de gramíneas consorciadas com leguminosas forrageiras. O amendoim forrageiro (Arachis pintoi) destaca-se dentre as leguminosas forrageiras por seu alto teor de proteína, boa cobertura do solo e compatibilidade com gramíneas, além da fixação biológica de nitrogênio. O programa de melhoramento do amendoim forrageiro tem como objetivo desenvolver novas cultivares adaptadas aos diversos climas do território brasileiro. Os marcadores moleculares são ferramentas importantes nesse processo, fornecendo informações sobre a divergência genética em banco de germoplasma, taxa de reprodução cruzada, e também no processo de certificação de hibridação. Palavras-Chave: Arachis pintoi, marcadores moleculares, diversidade genética. The Brazilian agricultural sector has shown an increasing participation in the economy, especially in the world export market, where the beef cattle industry is highlighted. The challenge is to continue to increase production while reducing deforestation. Investments in technology seek to make livestock more sustainable, such as the use of grasses consorted with forage legumes. Forage peanuts (Arachis pintoi) stands out among forage legumes due to their high protein content, good soil cover and compatibility with grasses, as well as biological nitrogen fixation. The forage peanut breeding program aims to develop new cultivars adapted to the different climates of the Brazilian territory. Molecular markers are important tools in this process, providing information on genetic divergence in germplasm bank, cross-breeding rate, and also in the hybridization certification process. 650 $aArachis pintoi 650 $aForage grasses 650 $aForage legumes 650 $aGenetic markers 650 $aGenetic variation 650 $aMicrosatellite repeats 650 $aMixed grazing 650 $aPlant breeding 650 $aUrochloa humidicola 650 $aBrachiaria Humidicola 650 $aCapim Quicuio 650 $aGramínea Forrageira 650 $aKudzu 650 $aLeguminosa Forrageira 650 $aMarcador Molecular 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPastagem Consorciada 650 $aPueraria Phaseoloides 650 $aVariação Genética 653 $aAmendoim forrageiro 653 $aCacahuetes forrajeros 653 $aFitomejoramiento 653 $aForage peanut 653 $aLeguminosas forrajeras 653 $aMarcador microssatélite 653 $aMarcadores genéticos 653 $aPastoreo mixto 653 $aPastos forrajeros 653 $aRepeticiones de microsatélite 653 $aVariación genética 700 1 $aCAMPOS, T. de 773 $tIn: MENEGUETTI, D. U. de O.; CARVALHO, C. M.; ZAN, R. A.; SILVA, R. P. M. (org.). Ciência, inovação e tecnologia na Amazônia. Rio Branco, AC: Stricto Sensu, 2019.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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