03681naa a2200517 a 450000100080000000500110000800800410001902400420006010000230010224501410012526000090026630000160027552019850029165000190227665000190229565000190231465000200233365000220235365000270237565000180240265000190242065000240243965000260246365000180248965000250250765000100253265000260254265000230256865000350259165000250262665000260265165000250267765300240270265300260272665300210275265300180277365300270279165300290281865300260284765300190287365300220289265300350291465300250294970000180297477301710299221099272023-11-20 2019 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.35170/ss.ed.9786580261031.0082DOI1 aOLIVEIRA, J. C. de aTecnologias em genética molecular para intensificação do uso de amendoim forrageiro em pastagens na Amazônia.h[electronic resource] c2019 ap. 105-119. aO setor agropecuário brasileiro tem apresentado crescente participação na economia, especialmente no mercado exportador mundial, onde a pecuária de corte tem destaque. O desafio é continuar a aumentar a produção e, simultaneamente, reduzir o desmatamento. Investimentos em tecnologia buscam tornar a pecuária mais sustentável, como o uso de gramíneas consorciadas com leguminosas forrageiras. O amendoim forrageiro (Arachis pintoi) destaca-se dentre as leguminosas forrageiras por seu alto teor de proteína, boa cobertura do solo e compatibilidade com gramíneas, além da fixação biológica de nitrogênio. O programa de melhoramento do amendoim forrageiro tem como objetivo desenvolver novas cultivares adaptadas aos diversos climas do território brasileiro. Os marcadores moleculares são ferramentas importantes nesse processo, fornecendo informações sobre a divergência genética em banco de germoplasma, taxa de reprodução cruzada, e também no processo de certificação de hibridação. Palavras-Chave: Arachis pintoi, marcadores moleculares, diversidade genética. The Brazilian agricultural sector has shown an increasing participation in the economy, especially in the world export market, where the beef cattle industry is highlighted. The challenge is to continue to increase production while reducing deforestation. Investments in technology seek to make livestock more sustainable, such as the use of grasses consorted with forage legumes. Forage peanuts (Arachis pintoi) stands out among forage legumes due to their high protein content, good soil cover and compatibility with grasses, as well as biological nitrogen fixation. The forage peanut breeding program aims to develop new cultivars adapted to the different climates of the Brazilian territory. Molecular markers are important tools in this process, providing information on genetic divergence in germplasm bank, cross-breeding rate, and also in the hybridization certification process. aArachis pintoi aForage grasses aForage legumes aGenetic markers aGenetic variation aMicrosatellite repeats aMixed grazing aPlant breeding aUrochloa humidicola aBrachiaria Humidicola aCapim Quicuio aGramínea Forrageira aKudzu aLeguminosa Forrageira aMarcador Molecular aMelhoramento Genético Vegetal aPastagem Consorciada aPueraria Phaseoloides aVariação Genética aAmendoim forrageiro aCacahuetes forrajeros aFitomejoramiento aForage peanut aLeguminosas forrajeras aMarcador microssatélite aMarcadores genéticos aPastoreo mixto aPastos forrajeros aRepeticiones de microsatélite aVariación genética1 aCAMPOS, T. de tIn: MENEGUETTI, D. U. de O.; CARVALHO, C. M.; ZAN, R. A.; SILVA, R. P. M. (org.). Ciência, inovação e tecnologia na Amazônia. Rio Branco, AC: Stricto Sensu, 2019.