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Biblioteca(s): Embrapa Soja.

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Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças.
Data corrente:  29/06/1998
Data da última atualização:  26/08/2014
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  MAROUELLI, W. A.; SILVA, H. R. da.
Afiliação:  WALDIR APARECIDO MAROUELLI, CNPH; HENOQUE RIBEIRO DA SILVA, SRI.
Título:  Aspectos sanitarios da agua para fins de irrigacao.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Brasilia: EMBRAPA-CNPH, 1998.
Páginas:  7p.
Série:  (EMBRAPA-CNPH. Comunicado Tecnico da Embrapa Hortalicas, 5)
Idioma:  Português
Conteúdo:  As águas superficiais, principalmente nos cinturoes verdes dos grandes centros urbanos, estão severamente contaminadas por patogenos. Hortaliças e frutas, em especial aquelas consumidas cruas, quando irrigada com tais águas podem servir de veículo de transmissão de uma série de doenças aos consumidores, tais como amebiase, giardiase, verminoses, febre tifoide e colera. Apesar do risco, águas contaminadas tem sido usadas na irrigação de produtos alimentícios. Doenças podem ainda ser transmitidas por águas com baixo índice de contaminação fecal, como e o caso da esquistossomose. Assim o controle sanitário das águas utilizadas para irrigação e de grande importância em saúde pública. Águas contaminadas não devem ser utilizadas para a irrigação, principalmente de produtos vegetais que são consumidos crus e sem remoção de película. Todavia, dependendo do grau de contaminação, especial vegetal, sistema de cultivo e sistema de irrigação adotado, águas com níveis moderados de poluição podem ser utilizadas sem maiores riscos. O uso de águas contaminadas foi regulamentado pela resolução número 20/86 do Conselho Nacional do Meio Ambiente que estabelece a classificação das águas segundo seus usos predominantes. O grau de contaminação fecal da água e alimentos e avaliado preferencialmente pela contagem de coliformes fecais. Caso nao seja possível, o índice de coliformes totais pode ser usado. Patogenos de interesse podem ser identificados através de testes específicos.
Palavras-Chave:  Disease; Diseases; Doencas; Hortalicas; Transmissao; Vegetable.
Thesagro:  Água; Água de Irrigação; Doença; Hortaliça; Irrigação; Poluição; Qualidade; Qualidade da Água.
Thesaurus NAL:  irrigation; pollution; vegetables; water quality.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107307/1/Aspectos-sanitarios-da-agua-para-fins.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPH13144 - 1UMTFL - --036083608
CNPH13144 - 2UMTFL - --036083609
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