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Registros recuperados : 1 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
29/06/1998 |
Data da última atualização: |
26/08/2014 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
MAROUELLI, W. A.; SILVA, H. R. da. |
Afiliação: |
WALDIR APARECIDO MAROUELLI, CNPH; HENOQUE RIBEIRO DA SILVA, SRI. |
Título: |
Aspectos sanitarios da agua para fins de irrigacao. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Brasilia: EMBRAPA-CNPH, 1998. |
Páginas: |
7p. |
Série: |
(EMBRAPA-CNPH. Comunicado Tecnico da Embrapa Hortalicas, 5) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As águas superficiais, principalmente nos cinturoes verdes dos grandes centros urbanos, estão severamente contaminadas por patogenos. Hortaliças e frutas, em especial aquelas consumidas cruas, quando irrigada com tais águas podem servir de veículo de transmissão de uma série de doenças aos consumidores, tais como amebiase, giardiase, verminoses, febre tifoide e colera. Apesar do risco, águas contaminadas tem sido usadas na irrigação de produtos alimentícios. Doenças podem ainda ser transmitidas por águas com baixo índice de contaminação fecal, como e o caso da esquistossomose. Assim o controle sanitário das águas utilizadas para irrigação e de grande importância em saúde pública. Águas contaminadas não devem ser utilizadas para a irrigação, principalmente de produtos vegetais que são consumidos crus e sem remoção de película. Todavia, dependendo do grau de contaminação, especial vegetal, sistema de cultivo e sistema de irrigação adotado, águas com níveis moderados de poluição podem ser utilizadas sem maiores riscos. O uso de águas contaminadas foi regulamentado pela resolução número 20/86 do Conselho Nacional do Meio Ambiente que estabelece a classificação das águas segundo seus usos predominantes. O grau de contaminação fecal da água e alimentos e avaliado preferencialmente pela contagem de coliformes fecais. Caso nao seja possível, o índice de coliformes totais pode ser usado. Patogenos de interesse podem ser identificados através de testes específicos. |
Palavras-Chave: |
Disease; Diseases; Doencas; Hortalicas; Transmissao; Vegetable. |
Thesagro: |
Água; Água de Irrigação; Doença; Hortaliça; Irrigação; Poluição; Qualidade; Qualidade da Água. |
Thesaurus NAL: |
irrigation; pollution; vegetables; water quality. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107307/1/Aspectos-sanitarios-da-agua-para-fins.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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