02436nam a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500560008126000330013730000080017049000640017852015380024265000150178065000140179565000150180965000180182465000100184265000250185265000120187765000150188965000160190465000150192065000140193565000230194965300120197265300130198465300120199765300150200965300160202465300140204070000200205417618842014-08-26 1998 bl uuuu u0uu1 u #d1 aMAROUELLI, W. A. aAspectos sanitarios da agua para fins de irrigacao. aBrasilia: EMBRAPA-CNPHc1998 a7p. a(EMBRAPA-CNPH. Comunicado Tecnico da Embrapa Hortalicas, 5) aAs águas superficiais, principalmente nos cinturoes verdes dos grandes centros urbanos, estão severamente contaminadas por patogenos. Hortaliças e frutas, em especial aquelas consumidas cruas, quando irrigada com tais águas podem servir de veículo de transmissão de uma série de doenças aos consumidores, tais como amebiase, giardiase, verminoses, febre tifoide e colera. Apesar do risco, águas contaminadas tem sido usadas na irrigação de produtos alimentícios. Doenças podem ainda ser transmitidas por águas com baixo índice de contaminação fecal, como e o caso da esquistossomose. Assim o controle sanitário das águas utilizadas para irrigação e de grande importância em saúde pública. Águas contaminadas não devem ser utilizadas para a irrigação, principalmente de produtos vegetais que são consumidos crus e sem remoção de película. Todavia, dependendo do grau de contaminação, especial vegetal, sistema de cultivo e sistema de irrigação adotado, águas com níveis moderados de poluição podem ser utilizadas sem maiores riscos. O uso de águas contaminadas foi regulamentado pela resolução número 20/86 do Conselho Nacional do Meio Ambiente que estabelece a classificação das águas segundo seus usos predominantes. O grau de contaminação fecal da água e alimentos e avaliado preferencialmente pela contagem de coliformes fecais. Caso nao seja possível, o índice de coliformes totais pode ser usado. Patogenos de interesse podem ser identificados através de testes específicos. airrigation apollution avegetables awater quality aÁgua aÁgua de Irrigação aDoença aHortaliça aIrrigação aPoluição aQualidade aQualidade da Água aDisease aDiseases aDoencas aHortalicas aTransmissao aVegetable1 aSILVA, H. R. da