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Registros recuperados : 1 | |
1. | | VERGARA, C.; ARAUJO, K. E. C.; URQUIAGA, S.; SANTA-CATARINA, C.; SCHULTZ, N.; ARAUJO, E. da S.; BALIEIRO, F. de C.; XAVIER, G. R.; ZILLI, J. E. Dark septate endophytic fungi increase green manure-15N recovery efficiency, N contents, and micronutrients in rice grains. Frontiers in Plant Science, v. 9, article 613, May 2018. Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Solos. |
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Registros recuperados : 1 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/12/2013 |
Data da última atualização: |
02/12/2013 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
CONCEIÇÃO, J. L. A. |
Afiliação: |
JAIME LUIZ ALBUQUERQUE CONCEIÇÃO. |
Título: |
Impacto do aumento da concentração CO2 e da temperatura sobre o cancro bacteriano da videira (Xanthomonas campestris pv. viticola), no Submédio do Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
2013. |
Páginas: |
59 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Horticultura Irrigada) - Universidade do estado da Bahia, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Juazeiro. |
Conteúdo: |
A mudança do clima prevista para as próximas décadas com o resultado do aquecimento global coloca em risco a produção agrícola no Brasil. A videira (Vitis spp), é acometida por diversos patógenos, os quais podem ter sua atuação potencializada com a alteração do clima. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo quantificar, em condições controladas, parâmetros epidemiológicos do cancro bacteriano da videira (Xanthomonas campestris pv. viticola) (Xcv3), quando submetido a diferentes concentrações de CO2 e diferentes níveis de temperatura. Testou-se mudas das cultivares Itália, Crimson seedless e Sugraone e Seleção 8 (Embrapa Uva e Vinho) inoculadas com suspensão bacteriana de Xcv3 na concentração de 108 UFC.mL-1 , pelo método de fricção com gaze dupla umedecida. As mudas foram expostas a dois níveis de CO2, 390 e 770 ppm. Posteriormente, as videiras foram transferidas para casa de vegetação onde foram avaliadas durante cinco semanas. Foram registrados o período de incubação (PI), severidade (Sev) e área abaixo da curva de progresso de severidade da doença (AACPSD). O delineamento experimental foi inteiramente caualizado, em esquema fatorial 4x2 (quatro cultivares x dois níveis de CO2), avaliando-se quatro folhas por planta, num total de cinco plantas por tratamento. Os dados foram submetidos à análise de variância. Todos os materiais testados apresentaram sintomas do cancro bacteriano independente da concentração de CO2 utilizada ou temperatura aplicada. Para o experimento I, aos 390 ppm de CO2, as cultivares avaliadas não diferiram entre si para PI. Quando expostas a 770 ppm, apenas Seleção 8 apresentou aumento significativo no PI de 7,93 dias para 30,18 dias. A elevação dos níveis de CO2, reduziu os percentuais SEV e AACPSD em Sugraone e Seleção 8. Para Itália e Crimson Seedless não houve diferença estatística. Ao segundo experimento, o aumento da temperatura favoreceu o PI para as cultivares estudadas, reduzindo o tempo necessário para o surgimento do primeiros sintomas da doença. Para SEV, as cultivares não apresentaram diferença significativa sob a temperatura de 26°C. Os maiores valores para SEV e AACPSD foram registrados para Sugraone e Itália (aos 29, 1°C) e Seleção 8 e Crimson (aos 31 ,8°C). MenosA mudança do clima prevista para as próximas décadas com o resultado do aquecimento global coloca em risco a produção agrícola no Brasil. A videira (Vitis spp), é acometida por diversos patógenos, os quais podem ter sua atuação potencializada com a alteração do clima. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo quantificar, em condições controladas, parâmetros epidemiológicos do cancro bacteriano da videira (Xanthomonas campestris pv. viticola) (Xcv3), quando submetido a diferentes concentrações de CO2 e diferentes níveis de temperatura. Testou-se mudas das cultivares Itália, Crimson seedless e Sugraone e Seleção 8 (Embrapa Uva e Vinho) inoculadas com suspensão bacteriana de Xcv3 na concentração de 108 UFC.mL-1 , pelo método de fricção com gaze dupla umedecida. As mudas foram expostas a dois níveis de CO2, 390 e 770 ppm. Posteriormente, as videiras foram transferidas para casa de vegetação onde foram avaliadas durante cinco semanas. Foram registrados o período de incubação (PI), severidade (Sev) e área abaixo da curva de progresso de severidade da doença (AACPSD). O delineamento experimental foi inteiramente caualizado, em esquema fatorial 4x2 (quatro cultivares x dois níveis de CO2), avaliando-se quatro folhas por planta, num total de cinco plantas por tratamento. Os dados foram submetidos à análise de variância. Todos os materiais testados apresentaram sintomas do cancro bacteriano independente da concentração de CO2 utilizada ou temperatura aplicada. Para o exp... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Disease; Grape; Mudanças climáticas; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Cancro Bacteriano; Doença; Uva; Xanthomonas Campestris. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 03129nam a2200229 a 4500 001 1972629 005 2013-12-02 008 2013 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCONCEIÇÃO, J. L. A. 245 $aImpacto do aumento da concentração CO2 e da temperatura sobre o cancro bacteriano da videira (Xanthomonas campestris pv. viticola), no Submédio do Vale do São Francisco. 260 $a2013.$c2013 300 $a59 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Horticultura Irrigada) - Universidade do estado da Bahia, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Juazeiro. 520 $aA mudança do clima prevista para as próximas décadas com o resultado do aquecimento global coloca em risco a produção agrícola no Brasil. A videira (Vitis spp), é acometida por diversos patógenos, os quais podem ter sua atuação potencializada com a alteração do clima. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo quantificar, em condições controladas, parâmetros epidemiológicos do cancro bacteriano da videira (Xanthomonas campestris pv. viticola) (Xcv3), quando submetido a diferentes concentrações de CO2 e diferentes níveis de temperatura. Testou-se mudas das cultivares Itália, Crimson seedless e Sugraone e Seleção 8 (Embrapa Uva e Vinho) inoculadas com suspensão bacteriana de Xcv3 na concentração de 108 UFC.mL-1 , pelo método de fricção com gaze dupla umedecida. As mudas foram expostas a dois níveis de CO2, 390 e 770 ppm. Posteriormente, as videiras foram transferidas para casa de vegetação onde foram avaliadas durante cinco semanas. Foram registrados o período de incubação (PI), severidade (Sev) e área abaixo da curva de progresso de severidade da doença (AACPSD). O delineamento experimental foi inteiramente caualizado, em esquema fatorial 4x2 (quatro cultivares x dois níveis de CO2), avaliando-se quatro folhas por planta, num total de cinco plantas por tratamento. Os dados foram submetidos à análise de variância. Todos os materiais testados apresentaram sintomas do cancro bacteriano independente da concentração de CO2 utilizada ou temperatura aplicada. Para o experimento I, aos 390 ppm de CO2, as cultivares avaliadas não diferiram entre si para PI. Quando expostas a 770 ppm, apenas Seleção 8 apresentou aumento significativo no PI de 7,93 dias para 30,18 dias. A elevação dos níveis de CO2, reduziu os percentuais SEV e AACPSD em Sugraone e Seleção 8. Para Itália e Crimson Seedless não houve diferença estatística. Ao segundo experimento, o aumento da temperatura favoreceu o PI para as cultivares estudadas, reduzindo o tempo necessário para o surgimento do primeiros sintomas da doença. Para SEV, as cultivares não apresentaram diferença significativa sob a temperatura de 26°C. Os maiores valores para SEV e AACPSD foram registrados para Sugraone e Itália (aos 29, 1°C) e Seleção 8 e Crimson (aos 31 ,8°C). 650 $aCancro Bacteriano 650 $aDoença 650 $aUva 650 $aXanthomonas Campestris 653 $aDisease 653 $aGrape 653 $aMudanças climáticas 653 $aVale do São Francisco
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