Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agricultura Digital. Para informações adicionais entre em contato com cnptia.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  22/11/2012
Data da última atualização:  06/04/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MARTINS, T.; SILVA, F. C. da.
Afiliação:  TÂNIA MARTINS, Usina Irmãos Granelli Ltda; FÁBIO CESAR DA SILVA, CNPTIA.
Título:  A formação de dextrana na cana-de-açúcar e seus impactos na agroindustria sucroenergética.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Alcoolbrás, São Paulo, v. 137, p. 50-61, 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A bactéria Leuconostoc mesenteróides promove a formação da dextrana nos colmos, a qual tem causado prejuízos na indústria sucroalcooleira, e responde por perdas consideráveis na fabricação. A dextrana oriunda da deterioração microbiológica dificulta o processo de purificação da cana de açúcar, interferindo na filtração e cristalização da sacarose, afetando a qualidade do produto final. A presença de dextrana no açúcar utilizado nas indústrias alimentícias causa problemas nos produtos, como: encolhimento de balas, fraturas em tabletes de açúcar e turvação em bebidas. A revisão bibliográfica foi elaborada abordando-se a industrialização para se quantificar a redução de açúcares teoricamente recuperados em processo (ATR), com relação a concentrações de dextrana nas várias fases durante o processo da fabricação de açúcar e do etanol, e na produção da matéria prima na parte agrícola, englobando colheita, transporte, estocagem, lavagem, moagem, tratamento do caldo e fermentação. O principal aspecto operacional observado foi a necessidade de acompanhamentos, indicadores e cuidados microbiológicos de um controle analítico laboratorial para que não se tenha uma perda excessiva no produto final por falta de cuidados durante o processo. A deterioração não apenas reduz o peso de cana e formam ácidos orgânicos, assim como, gera maiores perdas de sacarose dentro e fora da indústria. O processamento da cana deteriorada provoca grandes prejuízos que podem atingir até 37% de queda no rendime... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cana-de-açúcar.
Thesagro:  Dextrana.
Thesaurus Nal:  Sugarcane.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA16949 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  02/01/2019
Data da última atualização:  24/01/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BERNDT, A.; MÉO FILHO, P. de; SAKAMOTO, L. S.; MORELLI, M.
Afiliação:  ALEXANDRE BERNDT, CPPSE; Paulo de Méo Filho, USP, FZEA; Leandro Sannomiya Sakamoto, USP, FZEA; Marcela Morelli, USP, FMVZ.
Título:  Técnicas para mensurar emissão de metano em bovinos.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO DE RUMINANTES NO CERRADO, 4., Uberlândia, MG. Anais... Uberlândia, MG: FAMEV UFU, 2018.
Páginas:  p.71-82.
ISBN:  978-65-80045-00-6
Idioma:  Português
Notas:  Uberlândia-MG, 12 e 13 de abril de 2018.
Conteúdo:  Na evolução da humanidade a produção pecuária sempre assumiu papel importante no desenvolvimento das civilizações até como hoje são conhecidas. Com o aumento progressivo da população mundial, este setor é exposto a novas barreiras e desafios, para que possa contribuir significativamente com a crescente demanda por alimentos. Outro enfoque que traz preocupação ao se tratar desta questão, são os impactos causados com o uso da terra e emissão de gases de efeito estufa. No caso de animais ruminantes a maior preocupação é em relação as emissões de gás metano, pois representam cerca de 22% das emissões de metano globais produzidas por fontes antrópicas. A compreensão acerca dos processos de emissão de gases de efeito estufa (GEE) na agropecuária se faz cada vez mais importante, sendo fundamental a mensuração e quantificação do metano entérico emitido em diferentes sistemas de produção, a pasto ou em confinamento. Estudos sobre as emissões de GEEs na agropecuária são fundamentais para a elaboração de inventários nacionais, definição de novas prioridades de pesquisa, aprimoramento de metodologias e estabelecimento de estratégias de mitigação, de forma a auxiliar o setor pecuário a aumentar sua produção em harmonia com a sociedade e o meio ambiente. Este capítulo dedica-se a explanar as diferentes metodologias disponíveis para quantificar a emissão de metano entérico de ruminantes em geral, apresentando vantagens, desvantagens e aplicação de cada uma.
Palavras-Chave:  Bovinocultura de corte; Fermentação entérica; Gases de efeito estufa; Hexafluoreto de enxofre; Metano entérico; Ruminantes.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191247/1/TecnicasMensurarEmissao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSE24696 - 1UPCAA - DDPROCI-2018.00220BER2018.00234
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional