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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
13/05/2011 |
Data da última atualização: |
16/05/2011 |
Autoria: |
TAVARES, C. A. |
Afiliação: |
CARLOS ALBERTO TAVARES, Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, Recife. |
Título: |
A formação do técnico em agropecuária no sistema escola-fazenda. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, Recife, v. 4, p. 314-339, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pesquisa teve como objetivo analisar a eficiência dos ambientes de aprendizagem do sistema escola?fazenda pelas funções básicas que definem o perfil do técnico em agropecuária. A seguinte questão de pesquisa foi analisada: quais os níveis de percepção dos alunos, professores e pessoal técnico-administrativo das escolas agrotécnicas federais em relação ao rendimento da aprendizagem nos diversos ambientes do sistema escola-fazenda para cada uma das funções do técnico em agropecuária. Os dados foram analisados com base no método da diferencial semântica, isto é, técnica que permite a análise da discrepância de valores obtidos em uma escala em relação ao ponto médio, que determinaram a caracterização semântica dos ambientes analisados em seis funções do técnico em agropecuária. Os resultados evidenciaram diferenças significativas de percepção entre os diferentes grupos de respondentes. O estágio sobressaiu-se como o ambiente de maior significado, enquanto a cooperativa e a biblioteca foram considerados os mais precários em todas as quatro escolas analisadas. |
Palavras-Chave: |
Escola agrotécnica federal; Formação; Sistema escola-fazenda; Técnico em agropecuária. |
Thesagro: |
Aprendizagem. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01672naa a2200181 a 4500 001 1888565 005 2011-05-16 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTAVARES, C. A. 245 $aA formação do técnico em agropecuária no sistema escola-fazenda. 260 $c2007 520 $aA pesquisa teve como objetivo analisar a eficiência dos ambientes de aprendizagem do sistema escola?fazenda pelas funções básicas que definem o perfil do técnico em agropecuária. A seguinte questão de pesquisa foi analisada: quais os níveis de percepção dos alunos, professores e pessoal técnico-administrativo das escolas agrotécnicas federais em relação ao rendimento da aprendizagem nos diversos ambientes do sistema escola-fazenda para cada uma das funções do técnico em agropecuária. Os dados foram analisados com base no método da diferencial semântica, isto é, técnica que permite a análise da discrepância de valores obtidos em uma escala em relação ao ponto médio, que determinaram a caracterização semântica dos ambientes analisados em seis funções do técnico em agropecuária. Os resultados evidenciaram diferenças significativas de percepção entre os diferentes grupos de respondentes. O estágio sobressaiu-se como o ambiente de maior significado, enquanto a cooperativa e a biblioteca foram considerados os mais precários em todas as quatro escolas analisadas. 650 $aAprendizagem 653 $aEscola agrotécnica federal 653 $aFormação 653 $aSistema escola-fazenda 653 $aTécnico em agropecuária 773 $tAnais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, Recife$gv. 4, p. 314-339, 2007.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
24/01/2012 |
Data da última atualização: |
06/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
OLIVEIRA, P. T. L. de; TURCO, S. H. N.; VOLTOLINI, T. V.; ARAUJO, G. G. L. de; PEREIRA, L. G. R.; MISTURA, C.; MENEZES, D. R. |
Afiliação: |
Pablo Teixeira Leal de Oliveira, UNIVASF; Silvia Helena Nogueira Turco, UNIVASF; TADEU VINHAS VOLTOLINI, CPATSA; GHERMAN GARCIA LEAL DE ARAUJO, CPATSA; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; CLÁUDIO MISTURA, Universidade do Estado da Bahia; DANIEL RIBEIRO MENEZES, UNIVASF. |
Título: |
Respostas fisiológicas e desempenho produtivo de ovinos em pasto suplementados com diferentes fontes proteicas. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, v. 58, n. 2, p. 185-192, 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar a influência dos fatores climáticos sobre o desempenho produtivo e as respostas fisiológicas de ovinos submetidos a diferentes suplementos proteicos em pastagem de capim-Tifton 85 (Cynodon spp.) irrigado nas condições climáticas do semiárido brasileiro. Utilizaram-se 28 ovinos, machos, castrados, mestiços Santa Inês x SPRD (sem padrão racial definido), com peso inicial de 28 kg, recebendo três diferentes fontes de proteína no suplemento (farelo de soja, torta de algodão e ureia) e um tratamento testemunha (pastagem exclusiva). Foram determinados o consumo de matéria seca, ganho em peso, os parâmetros fisiológicos - frequência respiratória (FR), temperaturas superficial (TS) e retal (TR) - dos animais e os parâmetros ambientais. Nas condições climáticas impostas pelo experimento, o turno da tarde conduziu os animais, independentemente da dieta, a uma condição de elevado estresse pelo calor. A suplementação influenciou o consumo de matéria seca de forragem sem alterar o desempenho dos ovinos, sendo economicamente inviável. A fonte proteica obtida a partir da torta de algodão e utilizada no suplemento para ovinos em pastejo elevou a FR, influenciando sobre seu conforto térmico. |
Palavras-Chave: |
Cynodon spp; Estresse; Pastagem irrigada; Semiárido; Suplementação. |
Thesagro: |
Ovino. |
Thesaurus NAL: |
Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/53739/1/Tadeu-Recista-Ceres-2011.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/52861/1/Artigo-meta-2011-RCeres-LGustavo.pdf
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Marc: |
LEADER 02040naa a2200277 a 4500 001 1914955 005 2023-06-06 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, P. T. L. de 245 $aRespostas fisiológicas e desempenho produtivo de ovinos em pasto suplementados com diferentes fontes proteicas.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aObjetivou-se avaliar a influência dos fatores climáticos sobre o desempenho produtivo e as respostas fisiológicas de ovinos submetidos a diferentes suplementos proteicos em pastagem de capim-Tifton 85 (Cynodon spp.) irrigado nas condições climáticas do semiárido brasileiro. Utilizaram-se 28 ovinos, machos, castrados, mestiços Santa Inês x SPRD (sem padrão racial definido), com peso inicial de 28 kg, recebendo três diferentes fontes de proteína no suplemento (farelo de soja, torta de algodão e ureia) e um tratamento testemunha (pastagem exclusiva). Foram determinados o consumo de matéria seca, ganho em peso, os parâmetros fisiológicos - frequência respiratória (FR), temperaturas superficial (TS) e retal (TR) - dos animais e os parâmetros ambientais. Nas condições climáticas impostas pelo experimento, o turno da tarde conduziu os animais, independentemente da dieta, a uma condição de elevado estresse pelo calor. A suplementação influenciou o consumo de matéria seca de forragem sem alterar o desempenho dos ovinos, sendo economicamente inviável. A fonte proteica obtida a partir da torta de algodão e utilizada no suplemento para ovinos em pastejo elevou a FR, influenciando sobre seu conforto térmico. 650 $aSheep 650 $aOvino 653 $aCynodon spp 653 $aEstresse 653 $aPastagem irrigada 653 $aSemiárido 653 $aSuplementação 700 1 $aTURCO, S. H. N. 700 1 $aVOLTOLINI, T. V. 700 1 $aARAUJO, G. G. L. de 700 1 $aPEREIRA, L. G. R. 700 1 $aMISTURA, C. 700 1 $aMENEZES, D. R. 773 $tRevista Ceres$gv. 58, n. 2, p. 185-192, 2011.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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