02040naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501400008626000090022652012490023565000100148465000100149465300160150465300130152065300220153365300150155565300200157070000200159070000210161070000240163170000220165570000160167770000190169377300500171219149552023-06-06 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, P. T. L. de aRespostas fisiológicas e desempenho produtivo de ovinos em pasto suplementados com diferentes fontes proteicas.h[electronic resource] c2011 aObjetivou-se avaliar a influência dos fatores climáticos sobre o desempenho produtivo e as respostas fisiológicas de ovinos submetidos a diferentes suplementos proteicos em pastagem de capim-Tifton 85 (Cynodon spp.) irrigado nas condições climáticas do semiárido brasileiro. Utilizaram-se 28 ovinos, machos, castrados, mestiços Santa Inês x SPRD (sem padrão racial definido), com peso inicial de 28 kg, recebendo três diferentes fontes de proteína no suplemento (farelo de soja, torta de algodão e ureia) e um tratamento testemunha (pastagem exclusiva). Foram determinados o consumo de matéria seca, ganho em peso, os parâmetros fisiológicos - frequência respiratória (FR), temperaturas superficial (TS) e retal (TR) - dos animais e os parâmetros ambientais. Nas condições climáticas impostas pelo experimento, o turno da tarde conduziu os animais, independentemente da dieta, a uma condição de elevado estresse pelo calor. A suplementação influenciou o consumo de matéria seca de forragem sem alterar o desempenho dos ovinos, sendo economicamente inviável. A fonte proteica obtida a partir da torta de algodão e utilizada no suplemento para ovinos em pastejo elevou a FR, influenciando sobre seu conforto térmico. aSheep aOvino aCynodon spp aEstresse aPastagem irrigada aSemiárido aSuplementação1 aTURCO, S. H. N.1 aVOLTOLINI, T. V.1 aARAUJO, G. G. L. de1 aPEREIRA, L. G. R.1 aMISTURA, C.1 aMENEZES, D. R. tRevista Ceresgv. 58, n. 2, p. 185-192, 2011.