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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
04/10/2010 |
Data da última atualização: |
24/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TOMICH, T. R.; LISITA, F. O.; FERREIRA, P. D. S.; JORGE, M. H. A.; MORAIS, M. da G.; GONÇALVES, L. C. |
Afiliação: |
THIERRY RIBEIRO TOMICH, CPAP; FREDERICO OLIVIERI LISITA, CPAP; PEDRO DIAS SALES FERREIRA, UFMG; MARCAL HENRIQUE AMICI JORGE, CPAP; MARIA DA GRAÇA MORAIS, UFMS; LÚCIO CARLOS GONÇALVES, UFMG. |
Título: |
Alternativas para o aproveitamento da parte aérea de variedades de mandioca cultivadas na região de Corumbá/ MS para a produção de feno. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL, 2., 2010. Viçosa. Anais... Viçosa: Os Editores, 2010. |
Páginas: |
p. 499-503. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editado por Rogério de Paula Lana e Geicimara Guimarães. |
Conteúdo: |
A parte aérea da mandioca corresponde geralmente a um resíduo agrícola que pode ser aproveitado para alimentação de ruminantes. Com esta perspectiva, os fenos de terço superior, dois terços superiores e do total da parte aérea das variedades de mandioca Fécula Branca e Espeto foram avaliados quanto à composição bromatológica à digestibilidade in vitro da matéria seca. O teor de umidade residual em todos os tipos de feno foi apropriado para a conservação da forragem. A variedade Espeto produziu fenos com mais baixos teores de fibra em detergente ácido e de lignina e mais elevados coeficientes de digestibilidade. Os fenos de terço superior da parte aérea apresentaram mais proteína bruta (18,9% a 20,2%) e coeficientes de digestibilidade mais elevados (63,4% a 68,1%). O uso do terço superior da parte aérea das variedades de mandioca avaliadas corresponde à alternativa mais adequada para se produzir feno de elevado valor nutritivo. A fenação dos dois terços superiores ou do total da parte aérea dessas variedades é indicada para as situações de insegurança alimentar dos rebanhos. |
Palavras-Chave: |
Agropecuária. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Bromatologia; Digestibilidade; Resíduo Agrícola; Volumosos. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 02028nam a2200265 a 4500 001 1863467 005 2023-08-24 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTOMICH, T. R. 245 $aAlternativas para o aproveitamento da parte aérea de variedades de mandioca cultivadas na região de Corumbá/ MS para a produção de feno. 260 $aSIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL, 2., 2010. Viçosa. Anais... Viçosa: Os Editores$c2010 300 $ap. 499-503. 500 $aEditado por Rogério de Paula Lana e Geicimara Guimarães. 520 $aA parte aérea da mandioca corresponde geralmente a um resíduo agrícola que pode ser aproveitado para alimentação de ruminantes. Com esta perspectiva, os fenos de terço superior, dois terços superiores e do total da parte aérea das variedades de mandioca Fécula Branca e Espeto foram avaliados quanto à composição bromatológica à digestibilidade in vitro da matéria seca. O teor de umidade residual em todos os tipos de feno foi apropriado para a conservação da forragem. A variedade Espeto produziu fenos com mais baixos teores de fibra em detergente ácido e de lignina e mais elevados coeficientes de digestibilidade. Os fenos de terço superior da parte aérea apresentaram mais proteína bruta (18,9% a 20,2%) e coeficientes de digestibilidade mais elevados (63,4% a 68,1%). O uso do terço superior da parte aérea das variedades de mandioca avaliadas corresponde à alternativa mais adequada para se produzir feno de elevado valor nutritivo. A fenação dos dois terços superiores ou do total da parte aérea dessas variedades é indicada para as situações de insegurança alimentar dos rebanhos. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aBromatologia 650 $aDigestibilidade 650 $aResíduo Agrícola 650 $aVolumosos 653 $aAgropecuária 700 1 $aLISITA, F. O. 700 1 $aFERREIRA, P. D. S. 700 1 $aJORGE, M. H. A. 700 1 $aMORAIS, M. da G. 700 1 $aGONÇALVES, L. C.
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
23/05/2011 |
Data da última atualização: |
30/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CARDOSO, W. S.; PINHEIRO, F. de A.; MACHADO, F. de P.; BORGES, J. T. da S.; RIOS, S. de A. |
Afiliação: |
WILTON SOARES CARDOSO, UFV; FLÁVIA DE ABREU PINHEIRO, EFV; Fabiano de Paula Machado, UFV; JOÃO TOMAZ DA SILVA BORGES, IFES; SARA DE ALMEIDA RIOS, CPAA. |
Título: |
Indústria do milho. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: BORÉM, A.; RIOS, S. de A. (Ed.). Milho biofortificado. Visconde do Rio Branco: Suprema, 2011. p. 173-195. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Cadeia produtiva do milho. Pre-processamento do milho. Processo de moagem a seco. Processo de moagem por via úmida. Perdas de nutrientes na indústria. |
Thesagro: |
Indústria; Milho. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35276/1/MilhoBiofortificado003.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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