Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  04/10/2010
Data da última atualização:  24/08/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  TOMICH, T. R.; LISITA, F. O.; FERREIRA, P. D. S.; JORGE, M. H. A.; MORAIS, M. da G.; GONÇALVES, L. C.
Afiliação:  THIERRY RIBEIRO TOMICH, CPAP; FREDERICO OLIVIERI LISITA, CPAP; PEDRO DIAS SALES FERREIRA, UFMG; MARCAL HENRIQUE AMICI JORGE, CPAP; MARIA DA GRAÇA MORAIS, UFMS; LÚCIO CARLOS GONÇALVES, UFMG.
Título:  Alternativas para o aproveitamento da parte aérea de variedades de mandioca cultivadas na região de Corumbá/ MS para a produção de feno.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL, 2., 2010. Viçosa. Anais... Viçosa: Os Editores, 2010.
Páginas:  p. 499-503.
Idioma:  Português
Notas:  Editado por Rogério de Paula Lana e Geicimara Guimarães.
Conteúdo:  A parte aérea da mandioca corresponde geralmente a um resíduo agrícola que pode ser aproveitado para alimentação de ruminantes. Com esta perspectiva, os fenos de terço superior, dois terços superiores e do total da parte aérea das variedades de mandioca Fécula Branca e Espeto foram avaliados quanto à composição bromatológica à digestibilidade in vitro da matéria seca. O teor de umidade residual em todos os tipos de feno foi apropriado para a conservação da forragem. A variedade Espeto produziu fenos com mais baixos teores de fibra em detergente ácido e de lignina e mais elevados coeficientes de digestibilidade. Os fenos de terço superior da parte aérea apresentaram mais proteína bruta (18,9% a 20,2%) e coeficientes de digestibilidade mais elevados (63,4% a 68,1%). O uso do terço superior da parte aérea das variedades de mandioca avaliadas corresponde à alternativa mais adequada para se produzir feno de elevado valor nutritivo. A fenação dos dois terços superiores ou do total da parte aérea dessas variedades é indicada para as situações de insegurança alimentar dos rebanhos.
Palavras-Chave:  Agropecuária.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Bromatologia; Digestibilidade; Resíduo Agrícola; Volumosos.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP57522 - 1UPCAA - PPSP1722217222
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  23/05/2011
Data da última atualização:  30/05/2017
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  CARDOSO, W. S.; PINHEIRO, F. de A.; MACHADO, F. de P.; BORGES, J. T. da S.; RIOS, S. de A.
Afiliação:  WILTON SOARES CARDOSO, UFV; FLÁVIA DE ABREU PINHEIRO, EFV; Fabiano de Paula Machado, UFV; JOÃO TOMAZ DA SILVA BORGES, IFES; SARA DE ALMEIDA RIOS, CPAA.
Título:  Indústria do milho.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: BORÉM, A.; RIOS, S. de A. (Ed.). Milho biofortificado. Visconde do Rio Branco: Suprema, 2011. p. 173-195.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Cadeia produtiva do milho. Pre-processamento do milho. Processo de moagem a seco. Processo de moagem por via úmida. Perdas de nutrientes na indústria.
Thesagro:  Indústria; Milho.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35276/1/MilhoBiofortificado003.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAA23718 - 1UPCPL - PP633.15B731m
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional