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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
26/10/1996 |
Data da última atualização: |
24/03/2020 |
Autoria: |
MONTENEGRO, M. de P. |
Afiliação: |
MIRIAM DE PAIVA MONTENEGRO. |
Título: |
Substituição do leite de vaca por soro de queijo de cabra no aleitamento artificial de cabritos. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
1996. |
Páginas: |
64 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientador: Abelardo Ribeiro de Azevedo. |
Conteúdo: |
Resumo: Este trabalho realizou-se nas dependências da EMBRAPA no Centro Nacional de Pesquisa de Caprinos (CNPC) em Sobral-CE, no período de março a junho de 1995, tendo como objetivo avaliar a substituição do leite de vaca por soro de queijo de cabra no aleitamento artificial de cabritos. Foram utilizados 27 cabritos machos "three cross" (1/2 Anglo Nubiano + 1/4 Parda Alpina + 1/4 Moxotó) distribuídos ao acaso em quatro tratamentos que consistiram dos seguintes níveis de substituição: T1 = 0% de soro; T2 = 20% de soro; T3 = 40% de soro e T4 = 60% de soro. A fase experimental teve inicio no 35° dia de vida dos animais, após um período de 10 dias de adaptação e término aos 84 dias quando os cabritos foram abatidos para avaliação da carcaça. O consumo de matéria seca foi medido diariamente e os cabritos foram pesados no início do experimento e em seguida semanalmente. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualisado, arranjado em parcela subdividida, onde os tratamentos constituíram as parcelas e as semanas as subparcelas. As médias para peso final e os ganhos de peso diário encontrados foram: 12,80 kg e 144,43 g ; 113,02 kg e 145,81 g ; 12,21 kg e 130,52 g e 12,33 kg e 147,84 g respectivamente para T1, T2, T3 e T4 , não tendo sido observada diferença significativa (P>0,05) entre os tratamentos. Também não foi detectada diferença significativa, para as demais variáveis estudadas (rendimento de carcaça, consumo de matéria seca e conversão alimentar) indicando que os níveis de soro utilizados não influenciaram no desempenho dos animais, podendo ser recomendado até o nível de 60% de substituição. Os níveis de soro utilizados, 20, 40 e 60% possibilitaram uma economia de respectivamente: 30,63; 41,44 e 79,28% em relação ao aleitamento com leite integral. Abstract: This study was carried out within EMBRAPA-CNPC (National Center of Research on Goats) installations and facilities from March to June 1995, having the evaluation of the replacement of goat cheese whey for cow milk in the artificial nursing of goat kids. 27 'Three-Cross' male kids (1/2 Anglo-nubian + 1/4 German Alpine + 1/4 Moxotó) were randomly distributed in four treatments which consisted of the following levels of substitution T1 = 0%, T2 = 20%, T3 = 40% and T4 = 60%. The experimental period had its beginning on the 35th day of the kids' life after a period of ten days of adaptation to the treatments and its completion at the 84th day when the young goats were slaughtered to evaluate their carcasses. The amount of liquid and solid fodder eaten were measured every day by means of weighing the amounts offered and those rejected which comprised mixed samples for ultimate chemical and bromatological analyses. They were weighed at birth, at the beginning of the experiment, and then weekly, in the morning, before the liquid fodder was offered. A totally casual experimental tracing was used and arranged in subdivided shares where the treatments were the shares and the weeks the subshares. The final weights and the daily weight gains were: 12.80 kg and 144.43 g ; 13.02 kg and 145.81 g ; 12.21 kg and 130.52 g and 12.33 kg and 147.84 g for T1, T2, T3 and T4, respectively. Significant difference among the treatments (P > 0.05%) were not noticed. AIso, significant difference was not detected with regard to the other variables under study (carcass weight gain, dry matter consumption as well as conversion of overall matter consumption into weight), thus suggesting that there was no effect in the whey levels utilized in the physical development of the kids. Consequently, the leveI of replacement recommended can go up 60%. The levels of whey utilized, 20%, 40% and 60% resulted in an economy of 30,63% ; 41,44% and 79,28% respectively, in comparison with the use of integral milk. MenosResumo: Este trabalho realizou-se nas dependências da EMBRAPA no Centro Nacional de Pesquisa de Caprinos (CNPC) em Sobral-CE, no período de março a junho de 1995, tendo como objetivo avaliar a substituição do leite de vaca por soro de queijo de cabra no aleitamento artificial de cabritos. Foram utilizados 27 cabritos machos "three cross" (1/2 Anglo Nubiano + 1/4 Parda Alpina + 1/4 Moxotó) distribuídos ao acaso em quatro tratamentos que consistiram dos seguintes níveis de substituição: T1 = 0% de soro; T2 = 20% de soro; T3 = 40% de soro e T4 = 60% de soro. A fase experimental teve inicio no 35° dia de vida dos animais, após um período de 10 dias de adaptação e término aos 84 dias quando os cabritos foram abatidos para avaliação da carcaça. O consumo de matéria seca foi medido diariamente e os cabritos foram pesados no início do experimento e em seguida semanalmente. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualisado, arranjado em parcela subdividida, onde os tratamentos constituíram as parcelas e as semanas as subparcelas. As médias para peso final e os ganhos de peso diário encontrados foram: 12,80 kg e 144,43 g ; 113,02 kg e 145,81 g ; 12,21 kg e 130,52 g e 12,33 kg e 147,84 g respectivamente para T1, T2, T3 e T4 , não tendo sido observada diferença significativa (P>0,05) entre os tratamentos. Também não foi detectada diferença significativa, para as demais variáveis estudadas (rendimento de carcaça, consumo de matéria seca e conversão alimentar) indicando que... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Artificial nursing; Soro de queijo; Utilization. |
Thesagro: |
Aleitamento Artificial; Cabrito; Caprino. |
Thesaurus Nal: |
Breast feeding; Cheese whey; Goats; Kids (goats); Suckling. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
25/11/2009 |
Data da última atualização: |
05/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAÚJO, A. J. de B.; DINIZ, B. C. R.; MARTINS, A. M.; TRICHES, W. dos S.; OLIVEIRA, V. de S.; ALVES, L. A.; PEREIRA, G. E. |
Afiliação: |
ANA JÚLIA DE BRITO ARAÚJO, CPATSA (bolsista); BRUNA CARLA REIS DINIZ, CPATSA (bolsista); ADONILDE MARTA MARTINS, CPATSA (bolsista); WILLIAN DOS SANTOS TRICHES, CPATSA (bolsista); VANESSA DE SOUZA OLIVEIRA, CPATSA (bolsista); LUIZ ANTONIO ALVES, CPATSA; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CPATSA. |
Título: |
Estudo da evolução da maturação de uvas cultivar Tempranillo em uma condição semi-árida tropical do Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, Montevideo. Resumenes... Montevideo: Asociación de Enólogos del Uruguay, 2009. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A região do Vale do Submédio São Francisco é considerada a segunda produtora de vinhos finos do Brasil, sendo responsável por 15% da produção nacional, com 8 milhões de litros/ano. O cultivar Tempranillo é originário da Espanha, sendo bastante cultivada no mundo, principalmente na Península Ibérica, ocupando o 18° lugar no mundo, equivalente a 85.000 hectares. No Vale do Submédio São Francisco, a Tempranillo foi instalada e tem apresentado bons resultados para a elaboração de vinhos tintos. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a evolução da maturação de uvas Tempranillo nas safras do primeiro semestre nos anos de 2008 e 2009, produzidas no Vale do Submédio São Francisco, Nordeste do Brasil. Foram utilizadas uvas do cultivar Tempranillo colhidas na Fazenda Ouro Verde, Localizada em Casa Nova ? BA. As avaliações foram realizadas no laboratório de Enologia da Embrapa Semi-Árido, Petrolina-PE, com uvas das safras do primeiro semestre de 2008 e 2009, sendo utilizados para avaliação os parâmetros peso de baga, determinada pelo peso de 100 bagas, teor de sólidos solúveis (ºBrix), acidez total titulável e pH. |
Palavras-Chave: |
Semiárido; Tempranillo. |
Thesagro: |
Maturação; Uva; Variedade; Vinho; Viticultura. |
Thesaurus NAL: |
Grapes; Varieties. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/17411/1/Giuliano5.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/576075/1/ID11799.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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