02113nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501540008526001510023930000140039052011660040465000110157065000140158165000160159565000080161165000140161965000100163365000160164365300150165965300160167470000200169070000190171070000230172970000230175270000170177570000190179216575362022-10-05 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aARAÚJO, A. J. de B. aEstudo da evolução da maturação de uvas cultivar Tempranillo em uma condição semi-árida tropical do Nordeste do Brasil.h[electronic resource] aIn: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, Montevideo. Resumenes... Montevideo: Asociación de Enólogos del Uruguayc2009 c1 CD-ROM. aA região do Vale do Submédio São Francisco é considerada a segunda produtora de vinhos finos do Brasil, sendo responsável por 15% da produção nacional, com 8 milhões de litros/ano. O cultivar Tempranillo é originário da Espanha, sendo bastante cultivada no mundo, principalmente na Península Ibérica, ocupando o 18° lugar no mundo, equivalente a 85.000 hectares. No Vale do Submédio São Francisco, a Tempranillo foi instalada e tem apresentado bons resultados para a elaboração de vinhos tintos. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a evolução da maturação de uvas Tempranillo nas safras do primeiro semestre nos anos de 2008 e 2009, produzidas no Vale do Submédio São Francisco, Nordeste do Brasil. Foram utilizadas uvas do cultivar Tempranillo colhidas na Fazenda Ouro Verde, Localizada em Casa Nova ? BA. As avaliações foram realizadas no laboratório de Enologia da Embrapa Semi-Árido, Petrolina-PE, com uvas das safras do primeiro semestre de 2008 e 2009, sendo utilizados para avaliação os parâmetros peso de baga, determinada pelo peso de 100 bagas, teor de sólidos solúveis (ºBrix), acidez total titulável e pH. aGrapes aVarieties aMaturação aUva aVariedade aVinho aViticultura aSemiárido aTempranillo1 aDINIZ, B. C. R.1 aMARTINS, A. M.1 aTRICHES, W. dos S.1 aOLIVEIRA, V. de S.1 aALVES, L. A.1 aPEREIRA, G. E.