|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
27/03/2008 |
Data da última atualização: |
19/11/2015 |
Autoria: |
SILVA, D. A. da; SOUZA, L. C. F. de. |
Título: |
Análise econômica de sucessões de culturas para milho, com níveis de nitrogênio em cobertura. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 6, n. 2, p. 256-262, 2007. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v6n2p256-262 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O milho é uma cultura presente em todas as regiões brasileiras; nos últimos anos, seus custos de produção aumentaram. Técnicas que proporcionem economia, sem perda de produtividade, podem incentivar seu cultivo, tão importante no sistema de rotação de culturas. Os adubos verdes são opções para a redução de custos, principalmente em relação ao nitrogênio. Utilizaram-se dados de um experimento, com três culturas antecessoras ao milho (aveia preta, nabo forrageiro e ervilhaca peluda) e seis doses nitrogênio (zero, 50, 100, 150, 200 e 250 kg ha-1). Na sucessão aveia preta/milho, há prejuízo quando se utilizam 25 kg ha-1 de N, porém, com o aumento das doses, o lucro aumenta até a dose de 150 kg ha-1. Na sucessão nabo forrageiro/milho, na dose zero, há um lucro de 1.500 kg ha-1 de milho, mas a máxima eficiência econômica se dá na dose de 40 kg ha-1, com 1.555 kg ha-1. Na sucessão ervilhaca peluda/milho, não há resposta ao nitrogênio; portanto a MEE se dá na dose zero de N, em que se tem um lucro de 2.100 kg ha-1 de milho. Culturas antecessoras ao milho que disponibilizam mais nitrogênio podem proporcionar maior lucro ao sistema, com menor utilização de insumos. Brazil has been producing corn in almost all regions, although the costs of production increased in the last years. New techniques which provide economy without yield loss can motivate producers, as corn is an important culture used at crop rotation system. Green manure may reduce maize production costs, maily to the incorporation of nitrogen. Data from an experiment were used for these comparisons; treatments were conducted in three precedent corn cultures (Black oat, Oilseed radish and Hairy vetch) and six nitrogen fertilizers levels (zero, 50, 100, 150, 200 and 250 kg ha-1). Corn after Black oat showed damage when N 25 kg ha-1 was used, while increasing levels increased yield up to the level of N 150 kg ha-1 where maximum yield is corn 1233 kg ha-1. Corn after Oilseed radish showed in dose zero a yeild of corn 1500 kg ha-1, but MEE occurs at level N 40 kg ha-1. Corn after Hairy vetch has no response to N, so MEE occurs at N level zero, where yeild is corn 2100 kg ha-1. Corn antecessor cultures that release more nitrogen could provide higher yield to the system with lower use of fertilizers. MenosO milho é uma cultura presente em todas as regiões brasileiras; nos últimos anos, seus custos de produção aumentaram. Técnicas que proporcionem economia, sem perda de produtividade, podem incentivar seu cultivo, tão importante no sistema de rotação de culturas. Os adubos verdes são opções para a redução de custos, principalmente em relação ao nitrogênio. Utilizaram-se dados de um experimento, com três culturas antecessoras ao milho (aveia preta, nabo forrageiro e ervilhaca peluda) e seis doses nitrogênio (zero, 50, 100, 150, 200 e 250 kg ha-1). Na sucessão aveia preta/milho, há prejuízo quando se utilizam 25 kg ha-1 de N, porém, com o aumento das doses, o lucro aumenta até a dose de 150 kg ha-1. Na sucessão nabo forrageiro/milho, na dose zero, há um lucro de 1.500 kg ha-1 de milho, mas a máxima eficiência econômica se dá na dose de 40 kg ha-1, com 1.555 kg ha-1. Na sucessão ervilhaca peluda/milho, não há resposta ao nitrogênio; portanto a MEE se dá na dose zero de N, em que se tem um lucro de 2.100 kg ha-1 de milho. Culturas antecessoras ao milho que disponibilizam mais nitrogênio podem proporcionar maior lucro ao sistema, com menor utilização de insumos. Brazil has been producing corn in almost all regions, although the costs of production increased in the last years. New techniques which provide economy without yield loss can motivate producers, as corn is an important culture used at crop rotation system. Green manure may reduce maize production costs, maily to the incorp... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Culturas antecessoras; Eficiência econômica. |
Thesagro: |
Milho; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02983naa a2200193 a 4500 001 1490999 005 2015-11-19 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v6n2p256-262$2DOI 100 1 $aSILVA, D. A. da 245 $aAnálise econômica de sucessões de culturas para milho, com níveis de nitrogênio em cobertura.$h[electronic resource] 260 $c2007 520 $aO milho é uma cultura presente em todas as regiões brasileiras; nos últimos anos, seus custos de produção aumentaram. Técnicas que proporcionem economia, sem perda de produtividade, podem incentivar seu cultivo, tão importante no sistema de rotação de culturas. Os adubos verdes são opções para a redução de custos, principalmente em relação ao nitrogênio. Utilizaram-se dados de um experimento, com três culturas antecessoras ao milho (aveia preta, nabo forrageiro e ervilhaca peluda) e seis doses nitrogênio (zero, 50, 100, 150, 200 e 250 kg ha-1). Na sucessão aveia preta/milho, há prejuízo quando se utilizam 25 kg ha-1 de N, porém, com o aumento das doses, o lucro aumenta até a dose de 150 kg ha-1. Na sucessão nabo forrageiro/milho, na dose zero, há um lucro de 1.500 kg ha-1 de milho, mas a máxima eficiência econômica se dá na dose de 40 kg ha-1, com 1.555 kg ha-1. Na sucessão ervilhaca peluda/milho, não há resposta ao nitrogênio; portanto a MEE se dá na dose zero de N, em que se tem um lucro de 2.100 kg ha-1 de milho. Culturas antecessoras ao milho que disponibilizam mais nitrogênio podem proporcionar maior lucro ao sistema, com menor utilização de insumos. Brazil has been producing corn in almost all regions, although the costs of production increased in the last years. New techniques which provide economy without yield loss can motivate producers, as corn is an important culture used at crop rotation system. Green manure may reduce maize production costs, maily to the incorporation of nitrogen. Data from an experiment were used for these comparisons; treatments were conducted in three precedent corn cultures (Black oat, Oilseed radish and Hairy vetch) and six nitrogen fertilizers levels (zero, 50, 100, 150, 200 and 250 kg ha-1). Corn after Black oat showed damage when N 25 kg ha-1 was used, while increasing levels increased yield up to the level of N 150 kg ha-1 where maximum yield is corn 1233 kg ha-1. Corn after Oilseed radish showed in dose zero a yeild of corn 1500 kg ha-1, but MEE occurs at level N 40 kg ha-1. Corn after Hairy vetch has no response to N, so MEE occurs at N level zero, where yeild is corn 2100 kg ha-1. Corn antecessor cultures that release more nitrogen could provide higher yield to the system with lower use of fertilizers. 650 $aMilho 650 $aZea Mays 653 $aCulturas antecessoras 653 $aEficiência econômica 700 1 $aSOUZA, L. C. F. de 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 6, n. 2, p. 256-262, 2007.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
06/01/2012 |
Data da última atualização: |
26/06/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MIRANDA, M. Z. de; CAIERÃO, E.; BORDIGNON, J. R.; SÓ e SILVA, M.; SCHEEREN, P. L. |
Afiliação: |
MARTHA ZAVARIZ DE MIRANDA, CNPT; EDUARDO CAIERÃO, CNPT; KRAFT FOODS BRASIL; MÁRCIO SÓ e SILVA, CNPT; PEDRO LUIZ SCHEEREN, CNPT. |
Título: |
Solvent retention capacity test and its relationship with wheatquality evaluation parameters. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONFERENCIA LATINOAMERICANA CEREALES, 2., 2011, Santiago, Chile. "Key for cereal chain innovation": event guide. Santiago: ICC: Granotec, 2011. |
Páginas: |
p. 113. |
Idioma: |
Inglês |
Thesagro: |
Qualidade; Trigo. |
Thesaurus NAL: |
Baking quality; Wheat. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/51840/1/2011conferenciacerealesIIchilep113.pdf
|
Marc: |
LEADER 00703nam a2200205 a 4500 001 1911969 005 2019-06-26 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMIRANDA, M. Z. de 245 $aSolvent retention capacity test and its relationship with wheatquality evaluation parameters.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONFERENCIA LATINOAMERICANA CEREALES, 2., 2011, Santiago, Chile. "Key for cereal chain innovation": event guide. Santiago: ICC: Granotec$c2011 300 $ap. 113. 650 $aBaking quality 650 $aWheat 650 $aQualidade 650 $aTrigo 700 1 $aCAIERÃO, E. 700 1 $aBORDIGNON, J. R. 700 1 $aSÓ e SILVA, M. 700 1 $aSCHEEREN, P. L.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|