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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  14/03/2017
Data da última atualização:  29/03/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOARES, B. V.; NEVES, L. R.; FERREIRA, D. O.; OLIVEIRA, M. S. B.; CHAVES, F. C. M.; CHAGAS, E. C.; GONÇALVES, R. A.; TAVARES-DIAS, M.
Afiliação:  BRUNA VIANA SOARES, UNIFAP; LIGIA RIGÔR NEVES, EMBRAPA AMAPÁ; DRIELLY OLIVEIRA FERREIRA, EMBRAPA AMAPÁ; MARCOS SIDNEY BRITO OLIVEIRA, UFOPA; FRANCISCO CELIO MAIA CHAVES, CPAA; EDSANDRA CAMPOS CHAGAS, CPAA; RAISSA ALVES GONÇALVES, INPA; MARCOS TAVARES-DIAS, CPAF-AP.
Título:  Antiparasitic activity, histopathology and physiology of Colossoma macropomum (tambaqui) exposed to the essential oil of Lippia sidoides (Verbenaceae).
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Veterinary Parasitology, v. 234, p. 49-56, Jan. 2017.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1016/j.vetpar.2016.12.012
Idioma:  Português
Conteúdo:  In vivo and in vitro antiparasitic activity of the essential oil of Lippia sidoides and blood and histological alterations were assessed in Colossoma macropomum (tambaqui). Essential oil concentrations of 10, 20, 40, 80, 160 and 320 mg/L were assayed in vitro against monogenoideans Anacanthorus spathulatus, Notozothecium janauachensis and Mymarothecium boegeri from fish gills. Lippia sidoides essential oil concentrations of 320 and 160 mg/L were 100% effective against monogenoideans in 10 min and 1 h of exposure, respectively. However, the effectiveness of 100% concentrations of 80 mg/L and 40 mg/L occurred in 3 and 6 h, respectively. In the in vivo tests, juvenile fish were submitted to 60 min of baths with 10 mg/L and 15 min of baths with 20 mg/L of the essential oil of L. sidoides. These therapeutic baths were not efficient against Ichthyophthirius multifiliis, and monogenoideans present in the gills of C. macropomum. In addition, 10 and 20 mg/L of the essential oil of L. sidoides caused an anesthetic effect on the fish and did not influence total glucose and protein plasma levels; however, it decreased the number of total erythrocytes in fish exposed to the higher concentration of this essential oil. Severe alterations and irreversible damage were observed in the fish gills just after L. sidoides essential oil baths and after 24 h of recovery. The most recurrent lesions found were hyperplasia and fusion of the lamellar epithelium, vasodilation, detachment of the gill epi... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Medicinal plant; Parasite; Planta medicina.
Thesagro:  Parasito; Peixe de água doce; Sangue.
Thesaurus Nal:  Blood; Freshwater fish.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAA36097 - 1UPCSP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  10/01/2021
Data da última atualização:  10/01/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  SOBRAL, A. J. S.; MUNIZ, E. N.; SILVA, C. M.
Afiliação:  ACIR JOSE SANTOS SOBRAL; EVANDRO NEVES MUNIZ, CPATC; CAMILA MENDONCA SILVA.
Título:  Caracterização da Moringa oleifera Lam e sua utilização na alimentação animal.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Ciência Animal, v. 30, n. 2, p. 68-79, 2020.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A moringa (Moringa oleifera Lam) é uma espécie arbórea da família Moringaceae, nativa do Norte da Índia. No Brasil é conhecida popularmente como lírio branco e quiabo de quina, e pode ser encontrada em maior número na região Nordeste, principalmente nos Estados do Maranhão, Piauí, Ceará e Pernambuco, tem seu cultivo na região do semiárido devido a tolerância à seca e adaptação a diversos tipos de solos. Essa espécie tem chamado atenção da indústria alimentícia e farmacêutica, uma vez que suas folhas frescas possuem excelentes qualidades nutricionais, sendo uma boa fonte proteica, além de conter em sua composição vitaminas A, B e C, minerais como, ferro, cálcio, fósforo e potássio. Assim, essas características permitem que a Moringa possa ser utilizada como suplemento na nutrição de animais na região do Semiárido por diversas espécies de animais de interesse zootécnico. Nesse contexto, objetiva-se com a presente revisão descrever as principais caraterísticas agronômicas e nutricionais da Moringa oleífera, e abordar os efeitos da utilização desta espécie como alimento alternativo na nutrição animal.
Thesagro:  Alimento Alternativo; Biomassa; Forragem; Moringa Oleifera.
Thesaurus NAL:  Animal feeders; Biomass.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220092/1/Moringa-e-uso-aliment.-animal.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATC25808 - 1UPCAP - DD
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