01772naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501120008126000090019352011650020265000190136765000120138665000250139865000130142365000130143665000210144970000170147070000170148777300500150421291612021-01-10 2020 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOBRAL, A. J. S. aCaracterização da Moringa oleifera Lam e sua utilização na alimentação animal.h[electronic resource] c2020 aA moringa (Moringa oleifera Lam) é uma espécie arbórea da família Moringaceae, nativa do Norte da Índia. No Brasil é conhecida popularmente como lírio branco e quiabo de quina, e pode ser encontrada em maior número na região Nordeste, principalmente nos Estados do Maranhão, Piauí, Ceará e Pernambuco, tem seu cultivo na região do semiárido devido a tolerância à seca e adaptação a diversos tipos de solos. Essa espécie tem chamado atenção da indústria alimentícia e farmacêutica, uma vez que suas folhas frescas possuem excelentes qualidades nutricionais, sendo uma boa fonte proteica, além de conter em sua composição vitaminas A, B e C, minerais como, ferro, cálcio, fósforo e potássio. Assim, essas características permitem que a Moringa possa ser utilizada como suplemento na nutrição de animais na região do Semiárido por diversas espécies de animais de interesse zootécnico. Nesse contexto, objetiva-se com a presente revisão descrever as principais caraterísticas agronômicas e nutricionais da Moringa oleífera, e abordar os efeitos da utilização desta espécie como alimento alternativo na nutrição animal. aAnimal feeders aBiomass aAlimento Alternativo aBiomassa aForragem aMoringa Oleifera1 aMUNIZ, E. N.1 aSILVA, C. M. tCiência Animalgv. 30, n. 2, p. 68-79, 2020.