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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Cocais.
Data corrente:  10/02/2016
Data da última atualização:  10/02/2016
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  BOMFIM, R. da S. B. G.; GOMES, J. F. B.; BENICIO, J. dos S.
Afiliação:  RENATA DA SILVA BRANT GOMES BOMFIM, CPACP; JOAO FLAVIO BOMFIM GOMES, CPACP; JOSE DOS SANTOS BENICIO, CPACP.
Título:  Cultivo de plantas medicinais em Arari, Maranhão.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 9.,; SEMINÁRIO ESTADUAL DE AGROECOLOGIA, 4., 2015, Belém, PA. Diversidade e soberania na construção do bem viver.
Páginas:  4 p.
Idioma:  Português
Notas:  Resumo expandido.
Conteúdo:  Foram entrevistados 15 produtores de plantas medicinais do município de Arari, Maranhão; visando efetuar um levantamento de espécies cultivadas, produtos químicos aplicados etc. As espécies medicinais mais plantadas são Mentha X villosa L., Plectranthus amboinicus (Lour.) Spreg., Ocimum basilicum L., Ocimum gratissimum L., Origanum vulgare L., Ruta graveoleons L. Os principais problemas são o ataque de pulgões, cochonilha e formiga e excesso de chuva no primeiro semestre do ano. Sobre a aplicação de produtos químicos, oito produtores afirmaram aplicar o produto Barrage® (inseticida piretroide), dois aplicam uréia e calcário e um aplica Baygon® (inseticida contêm piretroides, ciflutrina e transflutrina e os carbamatos propoxures e clorpirifós). Sobre o último questionamento, seis produtores afirmaram já terem ouvido falar em Agroecologia, outros sete nunca ouviram falar e dois não quiseram responder. E do total de 15 agricultores, apenas cinco querem participar de curso sobre o tema.
Palavras-Chave:  Agroecologia; Arari; Maranhão; Plantas medicinais.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cocais (CPACP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPACP1530 - 1UPCRA - DD581.634098121B695c2016.00003
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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  27/09/2013
Data da última atualização:  06/07/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  EVANGELISTA, C. R.; PARTELLI, F. L.; FERREIRA, E. P. de B.; PIRES, F. R.
Afiliação:  CRISTIANO RAMOS EVANGELISTA; FÁBIO LUIZ PARTELLI, UFES; ENDERSON PETRONIO DE BRITO FERREIRA, CNPAF; FÁBIO RIBEIRO PIRES, UFES.
Título:  Atributos microbiológicos do solo na cultura da cana-de-açúcar sob manejo orgânico e convencional.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Semina: Ciências Agrárias, v. 34, n. 4, p. 1549-1562, jul./ago. 2013.
DOI:  10.5433/1679-0359.2013v34n4p1549
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se avaliar os atributos microbiológicos do solo cultivado com cana-de-açúcar orgânica certificada com e sem revolvimento do solo, orgânica em certificação, convencional com e sem queima da palha e uma área remanescente de Cerrado no município de Goiatuba, Goiás. Foi realizada uma coleta de solo em março (período chuvoso) e outra em setembro de 2009 (período de estiagem) nas profundidades de 0-10 cm e de 10-20 cm para análise microbiológica. Os dados de microbiologia do solo foram analisados de forma descritiva por meio da estimação da média e erro padrão da média e também por meio da análise multivariada, estimando-se a distância Euclidiana média entre os tratamentos, com ligação completa. Há formação de grupos entre o manejo orgânico sem revolvimento do solo e a área remanescente de Cerrado indicando proximidade entre os atributos avaliados. A área com manejo convencional com queima apresenta os valores mais altos de respiração e quociente metabólico indicando estresse do sistema solo. O manejo orgânico sem revolvimento do solo apresenta níveis de nitrogênio da biomassa microbiana mais elevados que os demais manejos e a área remanescente de Cerrado.
Palavras-Chave:  Manejo orgânico; Quociente metabólico; Respiração basal do solo.
Thesagro:  Biomassa; Cana de açúcar; Manejo do solo.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/90236/1/ep.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF32340 - 1UPCAP - DD20132013
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