01998naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902400420006010000230010224501300012526000090025552012220026465000130148665000210149965000190152065300210153965300260156065300310158670000200161770000260163770000170166377300760168019672672022-07-06 2013 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.5433/1679-0359.2013v34n4p15492DOI1 aEVANGELISTA, C. R. aAtributos microbiológicos do solo na cultura da cana-de-açúcar sob manejo orgânico e convencional.h[electronic resource] c2013 aObjetivou-se avaliar os atributos microbiológicos do solo cultivado com cana-de-açúcar orgânica certificada com e sem revolvimento do solo, orgânica em certificação, convencional com e sem queima da palha e uma área remanescente de Cerrado no município de Goiatuba, Goiás. Foi realizada uma coleta de solo em março (período chuvoso) e outra em setembro de 2009 (período de estiagem) nas profundidades de 0-10 cm e de 10-20 cm para análise microbiológica. Os dados de microbiologia do solo foram analisados de forma descritiva por meio da estimação da média e erro padrão da média e também por meio da análise multivariada, estimando-se a distância Euclidiana média entre os tratamentos, com ligação completa. Há formação de grupos entre o manejo orgânico sem revolvimento do solo e a área remanescente de Cerrado indicando proximidade entre os atributos avaliados. A área com manejo convencional com queima apresenta os valores mais altos de respiração e quociente metabólico indicando estresse do sistema solo. O manejo orgânico sem revolvimento do solo apresenta níveis de nitrogênio da biomassa microbiana mais elevados que os demais manejos e a área remanescente de Cerrado. aBiomassa aCana de açúcar aManejo do solo aManejo orgânico aQuociente metabólico aRespiração basal do solo1 aPARTELLI, F. L.1 aFERREIRA, E. P. de B.1 aPIRES, F. R. tSemina: Ciências Agráriasgv. 34, n. 4, p. 1549-1562, jul./ago. 2013.