|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
03/05/2005 |
Data da última atualização: |
18/12/2012 |
Autoria: |
DIAS, B. B. A. |
Título: |
Introdução e expressão do gene da oxalato descarboxilase (oxdc) de Flammulina sp em alface (Lactuca sativa L.). |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
2005. |
Páginas: |
108 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Botânica) - Departamento de Botânica, Instituto de Ciências Biológicas, Universidade de Brasília, Brasília. Orientador: Francisco José Lima Aragão. |
Conteúdo: |
Os fungos são considerados um dos principais patógenos responsáveis por doenças causadoras de perdas na produção de hortaliças, notadamente a alface. A ausência de cultivares resistentes a essas doenças representa uma importante causa para a redução da produtividade e aumento de custo de produção em função da utilização de agrotóxicos nessa cultura. A introdução de genes que promovam a resistência a doenças fúngicas parece ser a alternativa mais eficaz e econômica para a obtenção de cultivares resistentes de alface. O gene oxdc codifica a proteína oxalato descarboxilase que está diretamente envolvida no catabolismo do ácido oxálico, composto relacionado a patogenicidade do fungo Sclerotinia sclerotiorum, uma das principais espécies de fungos que infectam a alface e outras espécies cultivadas de importância agronômica. O gene oxdc foi isolado de um basidiomiceto comestível Flammulina sp. e inserido em um vetor para transformação em Agrobacterium tumefaciens contendo o gene htp que confere aos explantes transformados resistência a higromicina. Trinta e quatro plantas geneticamente modificadas (Ro) foram geradas e caracterizadas. A progênie R1 foi submetida a testes na presença de ácido oxálico na concentração 20 mM e de micélios de S. sclerotiorum. Duas linhagens apresentaram resistência a Sclerotinia inoculado em disco de micélio. Estes resultados são importantes para a geração de novas variedades de alface resistentes a Sclerotinia. A mesma estratégia pode ser utilizada em outras culturas como feijão e soja. MenosOs fungos são considerados um dos principais patógenos responsáveis por doenças causadoras de perdas na produção de hortaliças, notadamente a alface. A ausência de cultivares resistentes a essas doenças representa uma importante causa para a redução da produtividade e aumento de custo de produção em função da utilização de agrotóxicos nessa cultura. A introdução de genes que promovam a resistência a doenças fúngicas parece ser a alternativa mais eficaz e econômica para a obtenção de cultivares resistentes de alface. O gene oxdc codifica a proteína oxalato descarboxilase que está diretamente envolvida no catabolismo do ácido oxálico, composto relacionado a patogenicidade do fungo Sclerotinia sclerotiorum, uma das principais espécies de fungos que infectam a alface e outras espécies cultivadas de importância agronômica. O gene oxdc foi isolado de um basidiomiceto comestível Flammulina sp. e inserido em um vetor para transformação em Agrobacterium tumefaciens contendo o gene htp que confere aos explantes transformados resistência a higromicina. Trinta e quatro plantas geneticamente modificadas (Ro) foram geradas e caracterizadas. A progênie R1 foi submetida a testes na presença de ácido oxálico na concentração 20 mM e de micélios de S. sclerotiorum. Duas linhagens apresentaram resistência a Sclerotinia inoculado em disco de micélio. Estes resultados são importantes para a geração de novas variedades de alface resistentes a Sclerotinia. A mesma estratégia pode ser utilizada em o... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Flammulina sp; Linhagens transgênicas; Oxalato descarboxilase; oxdc. |
Thesagro: |
Alface; Fungo; Gene; Lactuca Sativa; Sclerotinia Sclerotiorum; Variedade Resistente. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02441nam a2200253 a 4500 001 1185622 005 2012-12-18 008 2005 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aDIAS, B. B. A. 245 $aIntrodução e expressão do gene da oxalato descarboxilase (oxdc) de Flammulina sp em alface (Lactuca sativa L.). 260 $a2005.$c2005 300 $a108 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Botânica) - Departamento de Botânica, Instituto de Ciências Biológicas, Universidade de Brasília, Brasília. Orientador: Francisco José Lima Aragão. 520 $aOs fungos são considerados um dos principais patógenos responsáveis por doenças causadoras de perdas na produção de hortaliças, notadamente a alface. A ausência de cultivares resistentes a essas doenças representa uma importante causa para a redução da produtividade e aumento de custo de produção em função da utilização de agrotóxicos nessa cultura. A introdução de genes que promovam a resistência a doenças fúngicas parece ser a alternativa mais eficaz e econômica para a obtenção de cultivares resistentes de alface. O gene oxdc codifica a proteína oxalato descarboxilase que está diretamente envolvida no catabolismo do ácido oxálico, composto relacionado a patogenicidade do fungo Sclerotinia sclerotiorum, uma das principais espécies de fungos que infectam a alface e outras espécies cultivadas de importância agronômica. O gene oxdc foi isolado de um basidiomiceto comestível Flammulina sp. e inserido em um vetor para transformação em Agrobacterium tumefaciens contendo o gene htp que confere aos explantes transformados resistência a higromicina. Trinta e quatro plantas geneticamente modificadas (Ro) foram geradas e caracterizadas. A progênie R1 foi submetida a testes na presença de ácido oxálico na concentração 20 mM e de micélios de S. sclerotiorum. Duas linhagens apresentaram resistência a Sclerotinia inoculado em disco de micélio. Estes resultados são importantes para a geração de novas variedades de alface resistentes a Sclerotinia. A mesma estratégia pode ser utilizada em outras culturas como feijão e soja. 650 $aAlface 650 $aFungo 650 $aGene 650 $aLactuca Sativa 650 $aSclerotinia Sclerotiorum 650 $aVariedade Resistente 653 $aFlammulina sp 653 $aLinhagens transgênicas 653 $aOxalato descarboxilase 653 $aoxdc
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 423 | |
422. | | HUNGRIA, M.; SOUZA, R. A.; CAMPO, R. J.; FRANCHINI, J. C.; CHUEIRE. L. M. O.; BARCELLOS, F. G. Validação dos parâmetros do protocolo da RELARE recomendados para a avaliação da eficiência agronômica com a cultura da soja. In: REUNIÃO DA REDE DE LABORATÓRIOS PARA RECOMENDAÇÃO, PADRONIZAÇÃO E DIFUSÃO DE TECNOLOGIA DE INOCULANTES MICROBIANOS DE INTERESSE AGRÍCOLA (RELARE), 13., 2006, Londrina. Anais... Londrina: Embrapa Soja, 2007. p. 20. (Embrapa Soja. Documentos, 290). Organizado por Rubens José Campo, Mariângela Hungria.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
Registros recuperados : 423 | |
|
|
Registros recuperados : 1 | |
Registros recuperados : 1 | |
|
|
|