|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
27/09/2012 |
Data da última atualização: |
07/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, D. A.; ALVARES, V. de S.; CASTRO, I. M. de; FONSECA, F. L. da. |
Afiliação: |
UFAC; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; IZABELA MIRANDA DE CASTRO, CTAA; FERNANDA LOPES DA FONSECA, CPAF-AC. |
Título: |
Quantificação de aflatoxinas em castanha-do-brasil oriundas de três localidades do Estado do Acre. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Tropical Plant Pathology, v. 37, 2012. Suplemento. Resumo 230. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição do 45º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2012, Manaus. |
Conteúdo: |
As aflatoxinas são toxinas produzidas por fungos (Aspergillus flavus, A. parasiticus e A. nomius) cancerígenas para animais e humanos. Estudos têm analisado esta contaminação em castanha-do-brasil, desde o rechaço da União Européia, em 2003, de lotes do Brasil com elevada contaminação. Em virtude da importância deste produto na economia da região amazônica e por ser destinado para alimentação humana, a comunidade científica têm se preocupado em monitorar a contaminação por aflatoxina, nas diversas áreas produtoras. O objetivo do trabalho foi quantificar a contaminação inicial por aflatoxinas na castanha-do-brasil em diferentes localidades produtoras do Acre. |
Palavras-Chave: |
Acre; Aflatoxinas; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Brasiléia (AC); Castanha do brasil; Embrapa Acre; Madera tropical; Micotoxinas; Nuez del Brasil; Rio Branco (AC); Seringal Cachoeira; Seringal Filipinas; Western Amazon; Xapuri (AC). |
Thesagro: |
Aflatoxina; Aspergillus flavus; Bertholletia excelsa; Castanha do pará; Contaminação fúngica; Essência florestal; Micotoxina. |
Thesaurus Nal: |
Aflatoxins; Aspergillus nomius; Aspergillus parasiticus; Brazil nuts; Fungi; Mycotoxins; Tropical wood. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140001/1/24361.pdf
|
Marc: |
LEADER 02210nam a2200517 a 4500 001 1934906 005 2023-11-07 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, D. A. 245 $aQuantificação de aflatoxinas em castanha-do-brasil oriundas de três localidades do Estado do Acre.$h[electronic resource] 260 $aTropical Plant Pathology, v. 37, 2012. Suplemento. Resumo 230.$c2012 300 $c1 CD-ROM. 500 $aEdição do 45º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2012, Manaus. 520 $aAs aflatoxinas são toxinas produzidas por fungos (Aspergillus flavus, A. parasiticus e A. nomius) cancerígenas para animais e humanos. Estudos têm analisado esta contaminação em castanha-do-brasil, desde o rechaço da União Européia, em 2003, de lotes do Brasil com elevada contaminação. Em virtude da importância deste produto na economia da região amazônica e por ser destinado para alimentação humana, a comunidade científica têm se preocupado em monitorar a contaminação por aflatoxina, nas diversas áreas produtoras. O objetivo do trabalho foi quantificar a contaminação inicial por aflatoxinas na castanha-do-brasil em diferentes localidades produtoras do Acre. 650 $aAflatoxins 650 $aAspergillus nomius 650 $aAspergillus parasiticus 650 $aBrazil nuts 650 $aFungi 650 $aMycotoxins 650 $aTropical wood 650 $aAflatoxina 650 $aAspergillus flavus 650 $aBertholletia excelsa 650 $aCastanha do pará 650 $aContaminação fúngica 650 $aEssência florestal 650 $aMicotoxina 653 $aAcre 653 $aAflatoxinas 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aBrasiléia (AC) 653 $aCastanha do brasil 653 $aEmbrapa Acre 653 $aMadera tropical 653 $aMicotoxinas 653 $aNuez del Brasil 653 $aRio Branco (AC) 653 $aSeringal Cachoeira 653 $aSeringal Filipinas 653 $aWestern Amazon 653 $aXapuri (AC) 700 1 $aALVARES, V. de S. 700 1 $aCASTRO, I. M. de 700 1 $aFONSECA, F. L. da
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
16/08/2012 |
Data da última atualização: |
22/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
RANGEL, C. N.; SILVA, E. M. M. da S.; SALVADOR, L.; FIGUEIREDO, R.; WATANABE, E.; SILVA, J. B. C. da; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R. |
Afiliação: |
CAROLINA NETTO RANGEL, UFRRJ; ERIKA MADEIRA MOREIRA DA SILVA, UFES; LORENA SALVADOR; RENATA FIGUEIREDO; EDSON WATANABE, CTAA; JOÃO BOSCO CARVALHO DA SILVA, CNPH; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA; MARILIA REGINI NUTTI, CTAA. |
Título: |
Sensory evaluation of cakes prepared with orange-fleshed sweet potato flour (Ipomoeas batatas L.). |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Perspectivas en Nutrición Humana, Medellín, v. 13, n. 2, p. 203-211, Jul./Dic. 2011. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
To assess students´ acceptability and preference for cakes prepared with orange-fleshed sweet potato flour (Ipomoea batatas L.). Materials and methods: the cakes were prepared with wheat flour (sample A) and a mixture where 40% of the wheat flour was replaced by orange-fleshed sweet potato flour (sample B). Questionnaires were applied to 100 students between 10 and 12 years old from a public school in the city of Rio de Janeiro; sensory acceptance and preference tests were also applied. Results: participants were on average 11,7 years old, 80% were 6th graders, 50% were female and 97% of the students reported liking the cakes. In this group, 14% reported consuming cakes less than once a month; 27%, 1-3 times per month; 37%, 1-4 times per week; 19%, 1-2 times a day; and only 2% reported never consuming them. Both cakes had high acceptability; with an average score of 9,27 (A) and 9,26 (B) out of a maximum of 10, without any significant differences in preference. Cake consumption was part of the children?s eating habits. Conclusions: cakes prepared with 40% sweet potato flour were as well accepted as conventional cakes. Further, a portion of this cake (60 g) can contribute up to 22% of daily vitamin A needs. |
Palavras-Chave: |
Alimento fortificado; Análise de alimentos; Avaliação sensorial; Ipomoea batatas L; Preferências alimentares; Satisfação do consumidor. |
Thesagro: |
Batata Doce. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63952/1/2012-032.pdf
|
Marc: |
LEADER 02123naa a2200289 a 4500 001 1931430 005 2016-02-22 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRANGEL, C. N. 245 $aSensory evaluation of cakes prepared with orange-fleshed sweet potato flour (Ipomoeas batatas L.). 260 $c2011 520 $aTo assess students´ acceptability and preference for cakes prepared with orange-fleshed sweet potato flour (Ipomoea batatas L.). Materials and methods: the cakes were prepared with wheat flour (sample A) and a mixture where 40% of the wheat flour was replaced by orange-fleshed sweet potato flour (sample B). Questionnaires were applied to 100 students between 10 and 12 years old from a public school in the city of Rio de Janeiro; sensory acceptance and preference tests were also applied. Results: participants were on average 11,7 years old, 80% were 6th graders, 50% were female and 97% of the students reported liking the cakes. In this group, 14% reported consuming cakes less than once a month; 27%, 1-3 times per month; 37%, 1-4 times per week; 19%, 1-2 times a day; and only 2% reported never consuming them. Both cakes had high acceptability; with an average score of 9,27 (A) and 9,26 (B) out of a maximum of 10, without any significant differences in preference. Cake consumption was part of the children?s eating habits. Conclusions: cakes prepared with 40% sweet potato flour were as well accepted as conventional cakes. Further, a portion of this cake (60 g) can contribute up to 22% of daily vitamin A needs. 650 $aBatata Doce 653 $aAlimento fortificado 653 $aAnálise de alimentos 653 $aAvaliação sensorial 653 $aIpomoea batatas L 653 $aPreferências alimentares 653 $aSatisfação do consumidor 700 1 $aSILVA, E. M. M. da S. 700 1 $aSALVADOR, L. 700 1 $aFIGUEIREDO, R. 700 1 $aWATANABE, E. 700 1 $aSILVA, J. B. C. da 700 1 $aCARVALHO, J. L. V. de 700 1 $aNUTTI, M. R. 773 $tPerspectivas en Nutrición Humana, Medellín$gv. 13, n. 2, p. 203-211, Jul./Dic. 2011.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|