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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  27/09/2012
Data da última atualização:  07/11/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  COSTA, D. A.; ALVARES, V. de S.; CASTRO, I. M. de; FONSECA, F. L. da.
Afiliação:  UFAC; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; IZABELA MIRANDA DE CASTRO, CTAA; FERNANDA LOPES DA FONSECA, CPAF-AC.
Título:  Quantificação de aflatoxinas em castanha-do-brasil oriundas de três localidades do Estado do Acre.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Tropical Plant Pathology, v. 37, 2012. Suplemento. Resumo 230.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Edição do 45º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2012, Manaus.
Conteúdo:  As aflatoxinas são toxinas produzidas por fungos (Aspergillus flavus, A. parasiticus e A. nomius) cancerígenas para animais e humanos. Estudos têm analisado esta contaminação em castanha-do-brasil, desde o rechaço da União Européia, em 2003, de lotes do Brasil com elevada contaminação. Em virtude da importância deste produto na economia da região amazônica e por ser destinado para alimentação humana, a comunidade científica têm se preocupado em monitorar a contaminação por aflatoxina, nas diversas áreas produtoras. O objetivo do trabalho foi quantificar a contaminação inicial por aflatoxinas na castanha-do-brasil em diferentes localidades produtoras do Acre.
Palavras-Chave:  Acre; Aflatoxinas; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Brasiléia (AC); Castanha do brasil; Embrapa Acre; Madera tropical; Micotoxinas; Nuez del Brasil; Rio Branco (AC); Seringal Cachoeira; Seringal Filipinas; Western Amazon; Xapuri (AC).
Thesagro:  Aflatoxina; Aspergillus flavus; Bertholletia excelsa; Castanha do pará; Contaminação fúngica; Essência florestal; Micotoxina.
Thesaurus Nal:  Aflatoxins; Aspergillus nomius; Aspergillus parasiticus; Brazil nuts; Fungi; Mycotoxins; Tropical wood.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140001/1/24361.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC24361 - 1UPCRA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  16/08/2012
Data da última atualização:  22/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  RANGEL, C. N.; SILVA, E. M. M. da S.; SALVADOR, L.; FIGUEIREDO, R.; WATANABE, E.; SILVA, J. B. C. da; CARVALHO, J. L. V. de; NUTTI, M. R.
Afiliação:  CAROLINA NETTO RANGEL, UFRRJ; ERIKA MADEIRA MOREIRA DA SILVA, UFES; LORENA SALVADOR; RENATA FIGUEIREDO; EDSON WATANABE, CTAA; JOÃO BOSCO CARVALHO DA SILVA, CNPH; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA; MARILIA REGINI NUTTI, CTAA.
Título:  Sensory evaluation of cakes prepared with orange-fleshed sweet potato flour (Ipomoeas batatas L.).
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Perspectivas en Nutrición Humana, Medellín, v. 13, n. 2, p. 203-211, Jul./Dic. 2011.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  To assess students´ acceptability and preference for cakes prepared with orange-fleshed sweet potato flour (Ipomoea batatas L.). Materials and methods: the cakes were prepared with wheat flour (sample A) and a mixture where 40% of the wheat flour was replaced by orange-fleshed sweet potato flour (sample B). Questionnaires were applied to 100 students between 10 and 12 years old from a public school in the city of Rio de Janeiro; sensory acceptance and preference tests were also applied. Results: participants were on average 11,7 years old, 80% were 6th graders, 50% were female and 97% of the students reported liking the cakes. In this group, 14% reported consuming cakes less than once a month; 27%, 1-3 times per month; 37%, 1-4 times per week; 19%, 1-2 times a day; and only 2% reported never consuming them. Both cakes had high acceptability; with an average score of 9,27 (A) and 9,26 (B) out of a maximum of 10, without any significant differences in preference. Cake consumption was part of the children?s eating habits. Conclusions: cakes prepared with 40% sweet potato flour were as well accepted as conventional cakes. Further, a portion of this cake (60 g) can contribute up to 22% of daily vitamin A needs.
Palavras-Chave:  Alimento fortificado; Análise de alimentos; Avaliação sensorial; Ipomoea batatas L; Preferências alimentares; Satisfação do consumidor.
Thesagro:  Batata Doce.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63952/1/2012-032.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA11395 - 1UPCAP - PP2012/0322012.00032
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