02210nam a2200517 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501290007726000730020630000140027950000740029352006930036765000150106065000230107565000280109865000160112665000100114265000150115265000180116765000150118565000230120065000250122365000220124865000280127065000240129865000150132265300090133765300160134665300240136265300240138665300200141065300230143065300170145365300200147065300160149065300200150665300200152665300230154665300230156965300190159265300160161170000220162770000210164970000220167019349062023-11-07 2012 bl uuuu u00u1 u #d1 aCOSTA, D. A. aQuantificação de aflatoxinas em castanha-do-brasil oriundas de três localidades do Estado do Acre.h[electronic resource] aTropical Plant Pathology, v. 37, 2012. Suplemento. Resumo 230.c2012 c1 CD-ROM. aEdição do 45º Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 2012, Manaus. aAs aflatoxinas são toxinas produzidas por fungos (Aspergillus flavus, A. parasiticus e A. nomius) cancerígenas para animais e humanos. Estudos têm analisado esta contaminação em castanha-do-brasil, desde o rechaço da União Européia, em 2003, de lotes do Brasil com elevada contaminação. Em virtude da importância deste produto na economia da região amazônica e por ser destinado para alimentação humana, a comunidade científica têm se preocupado em monitorar a contaminação por aflatoxina, nas diversas áreas produtoras. O objetivo do trabalho foi quantificar a contaminação inicial por aflatoxinas na castanha-do-brasil em diferentes localidades produtoras do Acre. aAflatoxins aAspergillus nomius aAspergillus parasiticus aBrazil nuts aFungi aMycotoxins aTropical wood aAflatoxina aAspergillus flavus aBertholletia excelsa aCastanha do pará aContaminação fúngica aEssência florestal aMicotoxina aAcre aAflatoxinas aAmazonia Occidental aAmazônia Ocidental aBrasiléia (AC) aCastanha do brasil aEmbrapa Acre aMadera tropical aMicotoxinas aNuez del Brasil aRio Branco (AC) aSeringal Cachoeira aSeringal Filipinas aWestern Amazon aXapuri (AC)1 aALVARES, V. de S.1 aCASTRO, I. M. de1 aFONSECA, F. L. da