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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
11/07/2012 |
Data da última atualização: |
22/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALVES, R. M. V.; ITO, D.; CARVALHO, J. L. V. de; MELO, W. F. de; GODOY, R. L. de O. |
Afiliação: |
ROSA MARIA VERCELINO ALVES, ITAL; DANIELLE ITO, ITAL; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA; WERITO FERNANDES DE MELO, CNPH; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA. |
Título: |
Estabilidade de farinha de batata-doce biofortificada. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 15, n. 1, p. 59-71, jan./mar. 2012. |
DOI: |
10.1590/S1981-67232012000100007 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A farinha de batata-doce, quando elaborada a partir de raízes com alto teor de ?-caroteno, é fonte de pró-vitamina A, que apresenta efeitos benéficos na saúde humana. Visando contribuir com o suprimento de vitamina A na alimentação de populações carentes, a EMBRAPA tem selecionado e melhorado culturas via biofortificação, como da batata-doce, e pesquisado o desenvolvimento de produtos com esta matéria-prima biofortificada. Complementando esses desenvolvimentos, o objetivo deste estudo foi comparar o efeito do tipo de embalagem e do sistema de acondicionamento do produto na preservação de carotenoides de farinha de batata-doce biofortificada. A farinha foi acondicionada com e sem vácuo, em embalagens com diferentes barreiras ao oxigênio, vapor d?água e luz (PET/Al/PEBD, PETmet/PEBD, PEBD/PA/PEBD e PEBD) e estocada a 25 °C/75%UR com e sem exposição à luz por um ano. Perdas de 50% de carotenoides totais e ?-caroteno ocorreram na farinha em PETmet/PEBD e PEBD sem vácuo, aos 50 dias de estocagem, em razão do teor de oxigênio residual presente no espaço livre e também da alta permeação de oxigênio pelo material no caso do PEBD, no qual a composição do ar foi mantida durante todo o estudo. Perdas de 50% de carotenoides ocorreram aos 90 dias com ou sem exposição à luz no produto em PEBD/PA/PEBD com vácuo, indicando que a reação de oxidação de carotenoides sob luz se restringe apenas à farinha em contato com a superfície da embalagem. Sob vácuo e em PETmet/PEBD, os teores de carotenoides na farinha diminuíram ligeiramente e foram mantidos no PET/Al/PEBD, até 360 dias de estocagem. Os resultados indicaram que a redução do teor de oxigênio no espaço livre da embalagem por meio da aplicação de vácuo aliada ao uso de materiais de embalagem com barreira ao oxigênio da ordem de grandeza de PET com metalização barreira são os fatores mais importantes na preservação de carotenoides em farinha de batata-doce biofortificada. MenosA farinha de batata-doce, quando elaborada a partir de raízes com alto teor de ?-caroteno, é fonte de pró-vitamina A, que apresenta efeitos benéficos na saúde humana. Visando contribuir com o suprimento de vitamina A na alimentação de populações carentes, a EMBRAPA tem selecionado e melhorado culturas via biofortificação, como da batata-doce, e pesquisado o desenvolvimento de produtos com esta matéria-prima biofortificada. Complementando esses desenvolvimentos, o objetivo deste estudo foi comparar o efeito do tipo de embalagem e do sistema de acondicionamento do produto na preservação de carotenoides de farinha de batata-doce biofortificada. A farinha foi acondicionada com e sem vácuo, em embalagens com diferentes barreiras ao oxigênio, vapor d?água e luz (PET/Al/PEBD, PETmet/PEBD, PEBD/PA/PEBD e PEBD) e estocada a 25 °C/75%UR com e sem exposição à luz por um ano. Perdas de 50% de carotenoides totais e ?-caroteno ocorreram na farinha em PETmet/PEBD e PEBD sem vácuo, aos 50 dias de estocagem, em razão do teor de oxigênio residual presente no espaço livre e também da alta permeação de oxigênio pelo material no caso do PEBD, no qual a composição do ar foi mantida durante todo o estudo. Perdas de 50% de carotenoides ocorreram aos 90 dias com ou sem exposição à luz no produto em PEBD/PA/PEBD com vácuo, indicando que a reação de oxidação de carotenoides sob luz se restringe apenas à farinha em contato com a superfície da embalagem. Sob vácuo e em PETmet/PEBD, os teores de caroteno... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Embalagens flexíveis; Farinha de batata-doce biofortificada; Propriedades de barreira; Retenção de carotenoides; Teor de oxigênio do espaço livre; Vida-de-prateleira. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/63886/1/2012-027.pdf
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Marc: |
LEADER 02805naa a2200253 a 4500 001 1928092 005 2016-02-22 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S1981-67232012000100007$2DOI 100 1 $aALVES, R. M. V. 245 $aEstabilidade de farinha de batata-doce biofortificada. 260 $c2012 520 $aA farinha de batata-doce, quando elaborada a partir de raízes com alto teor de ?-caroteno, é fonte de pró-vitamina A, que apresenta efeitos benéficos na saúde humana. Visando contribuir com o suprimento de vitamina A na alimentação de populações carentes, a EMBRAPA tem selecionado e melhorado culturas via biofortificação, como da batata-doce, e pesquisado o desenvolvimento de produtos com esta matéria-prima biofortificada. Complementando esses desenvolvimentos, o objetivo deste estudo foi comparar o efeito do tipo de embalagem e do sistema de acondicionamento do produto na preservação de carotenoides de farinha de batata-doce biofortificada. A farinha foi acondicionada com e sem vácuo, em embalagens com diferentes barreiras ao oxigênio, vapor d?água e luz (PET/Al/PEBD, PETmet/PEBD, PEBD/PA/PEBD e PEBD) e estocada a 25 °C/75%UR com e sem exposição à luz por um ano. Perdas de 50% de carotenoides totais e ?-caroteno ocorreram na farinha em PETmet/PEBD e PEBD sem vácuo, aos 50 dias de estocagem, em razão do teor de oxigênio residual presente no espaço livre e também da alta permeação de oxigênio pelo material no caso do PEBD, no qual a composição do ar foi mantida durante todo o estudo. Perdas de 50% de carotenoides ocorreram aos 90 dias com ou sem exposição à luz no produto em PEBD/PA/PEBD com vácuo, indicando que a reação de oxidação de carotenoides sob luz se restringe apenas à farinha em contato com a superfície da embalagem. Sob vácuo e em PETmet/PEBD, os teores de carotenoides na farinha diminuíram ligeiramente e foram mantidos no PET/Al/PEBD, até 360 dias de estocagem. Os resultados indicaram que a redução do teor de oxigênio no espaço livre da embalagem por meio da aplicação de vácuo aliada ao uso de materiais de embalagem com barreira ao oxigênio da ordem de grandeza de PET com metalização barreira são os fatores mais importantes na preservação de carotenoides em farinha de batata-doce biofortificada. 653 $aEmbalagens flexíveis 653 $aFarinha de batata-doce biofortificada 653 $aPropriedades de barreira 653 $aRetenção de carotenoides 653 $aTeor de oxigênio do espaço livre 653 $aVida-de-prateleira 700 1 $aITO, D. 700 1 $aCARVALHO, J. L. V. de 700 1 $aMELO, W. F. de 700 1 $aGODOY, R. L. de O. 773 $tBrazilian Journal of Food Technology, Campinas$gv. 15, n. 1, p. 59-71, jan./mar. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
21/07/2022 |
Data da última atualização: |
25/07/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
COSTA, A. R.; SILVA, J. R. de L.; PEREIRA, P. S.; BEZERRA, J. W. A.; OLIVEIRA, M. A. S. de; RIBEIRO, P. R. V.; BRITO, E. S. de; DRUMOND, M. A.; CALIXTO JÚNIOR, J. T.; KAMDEM, J. P.; DUARTE, A. E.; BARROS, L. M.; COUTINHO, H. D. M. |
Afiliação: |
ADRIELLE RODRIGUES COSTA, Researcher at the Structural and Molecular Biology Laboratory, Center for Agricultural Sciences and Biodiversity Federal University of Cariri, Crato, CE; JAILSON RENATO DE LIMA SILVA, Researcher at the Biology and Toxicology Laboratory of the Regional University of Cariri, Crato, CE; PEDRO SILVINO PEREIRA, Researcher at the Biology and Toxicology Laboratory of the Regional University of Cariri, Crato, CE; JOSÉ WEVERTON ALMEIDA BEZERRA, Researcher at the Biology and Toxicology Laboratory of the Regional University of Cariri, Crato, CE; MARIA AUREA SOARES DE OLIVEIRA, Researcher at the Biology and Toxicology Laboratory of the Regional University of Cariri, Crato, CE; PAULO RICELI VASCONCELOS RIBEIRO, CNPAT; EDY SOUSA DE BRITO, CNAT; MARCOS ANTONIO DRUMOND, CPATSA; JOÃO TAVARES CALIXTO JÚNIOR, Department of Biological Sciences, University of Regional Cariri (URCA), Crato, CE; JEAN PAUL KAMDEM, Researcher at the Biology and Toxicology Laboratory of the Regional University of Cariri, Crato, CE; ANTONIA ELIENE DUARTE, Researcher at the Biology and Toxicology Laboratory of the Regional University of Cariri, Crato, CE; LUIZ MARIVANDO BARROS, Department of Biological Sciences, University of Regional Cariri (URCA), Crato, CE; HENRIQUE DOUGLAS MELO COUTINHO, Researcher at the Laboratory of Microbiology and Molecular Biology, Regional University of Cariri, Crato, CE. |
Título: |
Influence of abiotic factors on phytochemical diversity of Anacardium occidentale L. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Food Bioscience, v. 49, 101911, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.fbio.2022.101911 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
To understand the influence of environmental factors on the metabolic diversity of phytochemical compounds from extracts of leaves and bark of Anacardium occidentale, collected in two different geographic areas, ultra- performance liquid chromatography and ass spectrometry were used, as well as the composition of physico-chemical properties of both soils at the collection site (?Lavras da Mangabeira? and ?Crato?). It was possible to observe physicochemical differences between the soils of the two collection areas and some similarities. Both present granulometry with a sandy texture, with high values of total sand, with acid pH, and variation in porosity rates. The micronutrients with the highest accumulation in the soil, with emphasis on the predominance of P (Phosphorus) and Al (Aluminium) mainly in the 2040 cm layer in Crato. Thirty-three phytochemical compounds were identified in the leaf and bark extracts, of which 28 were present in the leaves and 20 in the bark part. Of this total, 13 were present in at least one of the parts of the plant (leaf or bark), and most were present in both Crato and Lavras da Mangabeira, presenting mainly phenolic acids, flavonoids and tannins in all extracts eval- uated. Both extracts showed similarities between the groups of compounds. Taken together, this study may be relevant to assess environmental influences on the production of secondary metabolites. |
Palavras-Chave: |
Cajueiro; Composto fitoquímico; Diversidade fitoquímica; Fatores abióticos. |
Thesagro: |
Anacardiaceae; Caju; Composto Químico; Extrato de Fruta; Metabolismo Vegetal. |
Thesaurus NAL: |
Cashew fruit. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02565naa a2200397 a 4500 001 2144847 005 2022-07-25 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1016/j.fbio.2022.101911$2DOI 100 1 $aCOSTA, A. R. 245 $aInfluence of abiotic factors on phytochemical diversity of Anacardium occidentale L.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aTo understand the influence of environmental factors on the metabolic diversity of phytochemical compounds from extracts of leaves and bark of Anacardium occidentale, collected in two different geographic areas, ultra- performance liquid chromatography and ass spectrometry were used, as well as the composition of physico-chemical properties of both soils at the collection site (?Lavras da Mangabeira? and ?Crato?). It was possible to observe physicochemical differences between the soils of the two collection areas and some similarities. Both present granulometry with a sandy texture, with high values of total sand, with acid pH, and variation in porosity rates. The micronutrients with the highest accumulation in the soil, with emphasis on the predominance of P (Phosphorus) and Al (Aluminium) mainly in the 2040 cm layer in Crato. Thirty-three phytochemical compounds were identified in the leaf and bark extracts, of which 28 were present in the leaves and 20 in the bark part. Of this total, 13 were present in at least one of the parts of the plant (leaf or bark), and most were present in both Crato and Lavras da Mangabeira, presenting mainly phenolic acids, flavonoids and tannins in all extracts eval- uated. Both extracts showed similarities between the groups of compounds. Taken together, this study may be relevant to assess environmental influences on the production of secondary metabolites. 650 $aCashew fruit 650 $aAnacardiaceae 650 $aCaju 650 $aComposto Químico 650 $aExtrato de Fruta 650 $aMetabolismo Vegetal 653 $aCajueiro 653 $aComposto fitoquímico 653 $aDiversidade fitoquímica 653 $aFatores abióticos 700 1 $aSILVA, J. R. de L. 700 1 $aPEREIRA, P. S. 700 1 $aBEZERRA, J. W. A. 700 1 $aOLIVEIRA, M. A. S. de 700 1 $aRIBEIRO, P. R. V. 700 1 $aBRITO, E. S. de 700 1 $aDRUMOND, M. A. 700 1 $aCALIXTO JÚNIOR, J. T. 700 1 $aKAMDEM, J. P. 700 1 $aDUARTE, A. E. 700 1 $aBARROS, L. M. 700 1 $aCOUTINHO, H. D. M. 773 $tFood Bioscience$gv. 49, 101911, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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