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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
08/03/2012 |
Data da última atualização: |
08/03/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NOGUEIRA, J. F. de A.; GHINI, R.; PATRICIO, F. R. A.; OLIVEIRA, F. R. de A. |
Afiliação: |
JULIANA F. DE A. NOGUEIRA, UNICAMP; RAQUEL GHINI, CNPMA; FLÁVIA RODRUGUES ALVES PATRÍCIO, IB-UNICAMP; FERNANDA R. DE A. OLIVEIRA. |
Título: |
Impacto do aumento da concentração de CO2 do ar sobre a cercosporiose do cafeeiro. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 5., 2011, Campinas. Anais... Campinas: Embrapa Monitoramento por Satélite, 2011. 1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A concentração de gases do efeito estufa está aumentando consideravelmente desde a revolução industrial, especialmente o dióxido de carbono (CO2). As previsões mais otimistas prevêem o aumento na concentração deste gás para 550 ppm até o final do século. Essa alteração pode ser benéfica para algumas plantas, porém há poucos estudos analisando os efeitos sobre os problemas fitossanitários. O Brasil é o maior produtor de café do mundo. Uma doença que reduz a produção dessa cultura é a cercosporiose, causada pelo fungo Cercospora coffeicola Berkeley & Cooke. Não há informações sobre os impactos das mudanças climáticas sobre essa doença. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento da cercosporiose em diferentes concentrações de CO2, em experimento conduzido em estufas de topo aberto (opentop chambers - OTC) com concentração de 390 (ar ambiente) e 550 ppm de CO2. Para avaliação da doença, foram feitas inspeções semanais do número de folhas lesionadas e número de lesões por folha lesionada. As folhas com sintomas foram fotografadas para análise da porcentagem de área foliar lesionada utilizando o software Assess 2.0. Também foi calculada a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Os resultados mostraram que não houve diferença significativa na incidência e na severidade da doença entre os diferentes tratamentos. |
Palavras-Chave: |
Coffee. |
Thesagro: |
Café; Cercosporiose; Clima; Dióxido de carbono; Doença de planta; Efeito estufa; Impacto ambiental. |
Thesaurus Nal: |
Carbon dioxide; Climate change; Plant diseases and disorders. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55455/1/2011AA61.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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