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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
18/11/2011 |
Data da última atualização: |
18/11/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
EIRA, M. T. S.; RIBEIRO, V. S.; BARTHOLO, G. F. |
Afiliação: |
Mirian Therezinha Souza da Eira, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Viviane S. Ribeiro, bolsista, PNP&D/Café; Gabriel Ferreira Bartholo, Embrapa Café. |
Título: |
Longevidade de sementes de cultivares de "Catuaí" (Coffea arabica) em banco de germoplasma. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Genética e melhoramento do cafeeiro. |
Conteúdo: |
A conservação de sementes de café por longos períodos é dificultada pelo comportamento intermediário no armazenamento. No entanto, estudos recentes relatam que a partir da combinação de um grau crítico de umidade das sementes para cada temperatura de armazenamento, pode-se prolongar o período de conservação. Neste estudo, sementes de Coffea arabica cultivares Catuaí Amarelo IAC 62, Catuaí Amarelo IAC 47, Catuaí Vermelho IAC 144 e Catuaí Vermelho IAC 15 foram armazenadas sob temperatura ambiente (+25°C), em câmaras a +5°C e ?20°C e em nitrogênio líquido (-196°C) por 30 meses. Houve perda expressiva de viabilidade a partir do 8° mês de armazenamento sob temperatura ambiente (+25°C), em todas cultivares. As sementes criopreservadas em nitrogênio líquido apresentaram menor perda de viabilidade durante o período de armazenamento. Os resultados são promissores para a definição do protocolo de conservação das sementes em Bancos de Germoplasma. |
Palavras-Chave: |
Catuaí; Coffee; Recursos Genéticos. |
Thesagro: |
Armazenamento; Café; Coffea Arábica; Criopreservação; Germinação. |
Thesaurus Nal: |
cryopreservation; genetic resources; germination; storage. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/46991/1/Longevidade-de-sementes.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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