01894nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501200007926001300019950000420032952009890037165000210136065000220138165000160140365000120141965000180143165000100144965000200145965000220147965000170150165300120151865300110153065300240154170000190156570000200158419063552011-11-18 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aEIRA, M. T. S. aLongevidade de sementes de cultivares de "Catuaí" (Coffea arabica) em banco de germoplasma.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Caféc2007 aGenética e melhoramento do cafeeiro. aA conservação de sementes de café por longos períodos é dificultada pelo comportamento intermediário no armazenamento. No entanto, estudos recentes relatam que a partir da combinação de um grau crítico de umidade das sementes para cada temperatura de armazenamento, pode-se prolongar o período de conservação. Neste estudo, sementes de Coffea arabica cultivares Catuaí Amarelo IAC 62, Catuaí Amarelo IAC 47, Catuaí Vermelho IAC 144 e Catuaí Vermelho IAC 15 foram armazenadas sob temperatura ambiente (+25°C), em câmaras a +5°C e ?20°C e em nitrogênio líquido (-196°C) por 30 meses. Houve perda expressiva de viabilidade a partir do 8° mês de armazenamento sob temperatura ambiente (+25°C), em todas cultivares. As sementes criopreservadas em nitrogênio líquido apresentaram menor perda de viabilidade durante o período de armazenamento. Os resultados são promissores para a definição do protocolo de conservação das sementes em Bancos de Germoplasma. acryopreservation agenetic resources agermination astorage aArmazenamento aCafé aCoffea Arábica aCriopreservação aGerminação aCatuaí aCoffee aRecursos Genéticos1 aRIBEIRO, V. S.1 aBARTHOLO, G. F.