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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  19/11/2013
Data da última atualização:  31/10/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CARVALHO, A. V.; BECKMAN, J. C.; MACIEL, R. de AL.; FARIAS NETO, J. T. de.
Afiliação:  ANA VANIA CARVALHO, CPATU; JACQUELINE CHAVES BECKMAN, GRADUANDA UFPA; RENAN DE ALMEIDA MACIEL, MESTRANDO UFPA; JOAO TOME DE FARIAS NETO, CPATU.
Título:  Características físicas e químicas de frutos de pupunheira no estado do Pará.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 35, n. 3, p. 763-768, set. 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste estudo foi caracterizar física e físico-quimicamente frutos de 21 matrizes de pupunheira (Bactris gasipaes Kunth), visando a obter subsídios que permitam avançar com o programa de melhoramento genético, em especial para características da polpa do fruto. Os frutos provenientes de diferentes genótipos foram caracterizados quanto à dimensão dos frutos e caroço, umidade, proteínas, lipídeos, cinzas, fibras e carotenoides totais. Os resultados obtidos para as diferentes variáveis analisadas demonstraram diferenças entre os frutos obtidos de diferentes genótipos. A análise de proteínas apresentou valores que variaram de 4,20 a 6,79%, com destaque para a matriz B04-P20, que apresentou o maior valor. Para lipídeos, os teores variaram bastante, com valores entre 8,25 e 40,83%, destacando-se a matriz B02-P30 com o maior teor de lipídeos. Os teores de carotenoides totais das matrizes de pupunheira variaram de 8,02 a 124,90µg/g, com destaque para as matrizes B02-P30 (124,90µg/g) e B05-P45 (123,04µg/g), indicando que a pupunha pode contribuir de maneira importante na ingestão de antioxidantes na dieta. De maneira geral, as análises físicas e físico-químicas dos frutos mostraram diferenças significativas entre as matrizes para os caracteres estudados, evidenciando ser um conjunto geneticamente promissor para a prática da seleção
Palavras-Chave:  Caracterização físico-química; Carotenoides.
Thesagro:  Bactris Gasipaes; Pupunha.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92770/1/Artigo-Publicado-pupunha.PDF
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU48671 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  20/12/2023
Data da última atualização:  20/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  SCANAVACA JUNIOR, L.; GARCIA, J. N.
Afiliação:  LAERTE SCANAVACCA JUNIOR, CNPMA; JOSÉ NIVALDO GARCIA, UNIVERSIDADE DE SÃO PAULO.
Título:  Physical and mechanical properties of Eucalyptus urophylla.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Agriculture, v. 98, n. 1, p. 12-22, 2023.
ISSN:  2318-2407
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Eucalyptus urophylla is one of the most planted species in the world and in Brazil for presenting excellent productivity, good adaptability to the most varied types of soil and climate and wide application. The experiment was installed in randomized blocks with four replications, linear plots with six plants in a 3 x 2 m spacing. In this test, 21 progenies were selected in three replications, to evaluate the physical (basic density and shrinkage) and mechanical properties (shear, compression, modulus of elasticity and rupture) of the wood. There was no statistical difference between the progenies for the characteristics evaluated because it was juvenile wood. The basic density showed a positive correlation with the radial and volumetric shrinkage and a negative correlation with the shrinkage index. There is no correlation of DBH with the physical or mechanical properties of wood. The values obtained were low but with the potential to increase.
Palavras-Chave:  Basic density; Compression parallel to the fibers; Shear; Wood compression.
Thesagro:  Eucalipto.
Thesaurus NAL:  shrinkage.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160142/1/Scanavacca-Physical-properties-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA17532 - 1UPCAP - DD
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