02038naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501090008026000090018952013900019865000210158865000120160965300380162165300170165970000190167670000220169570000260171777300890174319715642022-10-31 2013 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARVALHO, A. V. aCaracterísticas físicas e químicas de frutos de pupunheira no estado do Pará.h[electronic resource] c2013 aO objetivo deste estudo foi caracterizar física e físico-quimicamente frutos de 21 matrizes de pupunheira (Bactris gasipaes Kunth), visando a obter subsídios que permitam avançar com o programa de melhoramento genético, em especial para características da polpa do fruto. Os frutos provenientes de diferentes genótipos foram caracterizados quanto à dimensão dos frutos e caroço, umidade, proteínas, lipídeos, cinzas, fibras e carotenoides totais. Os resultados obtidos para as diferentes variáveis analisadas demonstraram diferenças entre os frutos obtidos de diferentes genótipos. A análise de proteínas apresentou valores que variaram de 4,20 a 6,79%, com destaque para a matriz B04-P20, que apresentou o maior valor. Para lipídeos, os teores variaram bastante, com valores entre 8,25 e 40,83%, destacando-se a matriz B02-P30 com o maior teor de lipídeos. Os teores de carotenoides totais das matrizes de pupunheira variaram de 8,02 a 124,90µg/g, com destaque para as matrizes B02-P30 (124,90µg/g) e B05-P45 (123,04µg/g), indicando que a pupunha pode contribuir de maneira importante na ingestão de antioxidantes na dieta. De maneira geral, as análises físicas e físico-químicas dos frutos mostraram diferenças significativas entre as matrizes para os caracteres estudados, evidenciando ser um conjunto geneticamente promissor para a prática da seleção aBactris Gasipaes aPupunha aCaracterização físico-química aCarotenoides1 aBECKMAN, J. C.1 aMACIEL, R. de AL.1 aFARIAS NETO, J. T. de tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 35, n. 3, p. 763-768, set. 2013.