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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Rondônia.
Data corrente:  23/01/2018
Data da última atualização:  20/11/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SILVA, F. de A. C.; KLEIN, M. A.; FONTENELE, R. A.
Afiliação:  FRANCISCO DE ASSIS CORREA SILVA, CPAF-Rondonia; MARCELO ANDRE KLEIN, CNPT; Raimundo Alves Fontenele, Universidade Federal do Acre (Ufac).
Título:  Contexto econômico e social da produção de farinha de mandioca na Regional do Juruá, Acre.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: SOUZA, J. M. L. de; ÁLVARES, V. de S.; NÓBREGA, M. de S. (ed.). Indicação geográfica da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul, Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2017.
Páginas:  cap. 5, p. 81-95.
ISBN:  978-85-7035-768-7
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com uma extensão territorial de 164.123 km2 e uma população estimada de 829.619 habitantes, o Estado do Acre está dividido em cinco microrregiões: Alto Acre, Baixo Acre, Purus, Tarauacá-Envira e Juruá. A Regional do Juruá está situada no extremo oeste do estado, compreendendo os municípios de Cruzeiro do Sul, Mâncio Lima, Marechal Thaumaturgo, Porto Walter e Rodrigues Alves. Possui uma extensão de 31.943 km2, o que corresponde a 20% da área total do estado, sendo sua população de 147 mil habitantes, dos quais 43% habitam a zona rural. A base das atividades agrícola, pecuária e florestal do Estado do Acre é a produção familiar, resultante de um processo de reforma agrária iniciado na década de 1970. A produção agropecuária na Regional do Juruá é desenvolvida sob baixo padrão tecnológico no tocante ao emprego da mecanização e de técnicas de produção. Apesar das proibições impostas pela legislação ambiental brasileira, como o uso do fogo e derrubada de floresta nativa primária, ainda há a tradição da derruba e queima com a abertura constante de novas áreas, uma vez que sem tecnologia os solos sofrem degradação rapidamente. Por desconhecimento, falta de tradição agrícola e assistência técnica precária os agricultores familiares acabam por negligenciar aspectos como uso adequado dos recursos naturais, técnicas de produção de mudas, adubação, manejo conservacionista dos solos, colheita, pós-colheita e processamento e manejo e sanidade dos rebanhos, resultando em baixa produtividad... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cruzeiro do Sul (AC); Denominación de origen protegida; Desarrollo socioeconómico; Explotación agrícola familiar; Harina de yuca; Indicação geográfica; Produção artesanal; Regional do Juruá; Tecnología tradicional; Território da Cidadania; Western Amazon.
Thesagro:  Agricultura familiar; Desenvolvimento socio-econômico; Farinha; Mandioca; Manihot esculenta; Procedência.
Thesaurus Nal:  Cassava flour; Family farms; Protected designation of origin; Provenance; Socioeconomic development; Traditional technology.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171580/1/26488.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC26488 - 1UPCPL - DD
CPAF-RO18064 - 1UPCPL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  19/03/2012
Data da última atualização:  19/03/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SCHWARTZ, F. F.; ABREU, L. S. de.
Afiliação:  F. F. SCHWARTZ, UFSCar; LUCIMAR SANTIAGO DE ABREU, CNPMA.
Título:  Agroecologia, ética e produção animal: contribuição para a construção da legislação de bem estar animal (BEA) no Brasil.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Agroecologia, Cruz Alta, v. 6, n. 2, resumo 11419, 2011. Edição dos resumos do VII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Fortaleza, 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: A partir de análise da legislação brasileira vinculada ao BEA e de entrevistas realizadas com pesquisadores, legisladores e técnicos do MAPA, buscamos retraçar o ambiente técnico/jurídico que alicerça o BEA no Brasil. As entrevistas foram orientadas por um questionário aberto, realizadas no primeiro semestre de 2011. Consideramos que o BEA possa tornar se um conceito que alberga princípios agroecológicos, recomendáveis na implantação de sistemas de criação e manejos animais, que expressa valores éticos, ecológicos e economicamente justos. Os dados levantados sinalizam para a necessidade de uma maior discussão sobre o tema que ainda se mostra bastante incipiente no Brasil, em especial junto a consumidores. É fundamental para o avanço de BEA no Brasil, as iniciativas do governo na construção das bases legais e a implementação de BEA na cadeia produtivo animal, a geração de tecnologias que viabilizem um custo benefício favorável às práticas de BEA e o trabalho de conscientização do consumidor realizado por Ongs e programas de educação. Abstract: From an analysis of the Brazilian BEA-related legislation and interviews with researchers, legislators and MAPA technicians, we try to depict the technical/legal environment surrounding BEA in Brazil. For the interviews made in the first half-year 2011, an open questionnaire was used. We considered BEA as a concept encompassing agroecological principles suitable for implementation of animal raising and handling systems that rely... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroecologia; Bem estar animal.
Thesagro:  Bem-estar; Ecologia vegetal; Legislação; Pecuária.
Thesaurus NAL:  Agroecology; Animal welfare; Cattle; Ethics.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55985/1/2011AA88.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA10844 - 1UPCAA - DD
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