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Data corrente: |
09/06/1993 |
Data da última atualização: |
09/06/1993 |
Autoria: |
DUSI, A. N.; LOPES, C. A.; OLIVEIRA, C. A. S.; MOREIRA, H. M.; MIRANDA, J. E. C. de; CHARCHAR, J. M.; SILVA, J. L. de O.; MAGALHAES, J. R.; CASTELO BRANCO, M.; REIS, N. V. B.; MAKISHIMA, N.; FONTES, R. R.; PEREIRA, W.; HORINO, Y. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPH. |
Título: |
A cultura do tomateiro (para mesa). |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
Brasilia: EMBRAPA-CNPH / EMBRAPA-SPI, 1993. |
Páginas: |
89p. |
Série: |
(EMBRAPA. Colecao Plantar. Serie Verde. Hortalicas, 5). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) e uma das principais hortalicas produzidas no Brasil, chegando ao mercado todos os anos, 1,5 milhao de t. O tomateiro tem sua origem nas regioes andinas do Peru, Bolivia e Equador e seu fruto era tomati ou jitomate. Quando os espanhois utilizado no Mexico e em varios outros locais da America Central e do Sul. Levado para a Europa, comecou a ser ali cultivado no Seculo XVI mas seu consumo difundiu-se e ampliou-se somente no Seculo XIX. No Brasil, a cultura do tomateiro - da familia das solanaceas, da qual tambem fazem parte a batata, a berinjela, a pimenta e o pimentao, entre outras hortalicas - se Paulo, Minas Gerais, RIo Grande do Sul, Rio de janeiro e Goias, que respondem por 80% do volume comercializado. Entretanto,ainda que em menor escala, planta-se tomate nos demais Estados brasileiros, calculando-se que area plantada no pais atinja cerca de 25.000 ha. A produtividade media nacional e da ordem de 50.000 kg por hectare, mas ha regioes onde os agricultores chegam a colher 90.000 kg por hectare. O cultivo do tomateiro estaqueado e o mais tecnificado, mas exige tambem muito trabalho. O amarrio dos ramos, a desbrota e outras operacoes sao bastante dispendiosas, mas o sistema tutorado garante a colheita de produto de qualidade, para mesa. Em periodos de menor oferta desse tipo - de maio a setembro - e comum a entrada de tomate tipo industrial no mercado de produto para mesa. mais recentemente passou a crescer em proporcao significativa a cultura do plastico, com o .... MenosO tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) e uma das principais hortalicas produzidas no Brasil, chegando ao mercado todos os anos, 1,5 milhao de t. O tomateiro tem sua origem nas regioes andinas do Peru, Bolivia e Equador e seu fruto era tomati ou jitomate. Quando os espanhois utilizado no Mexico e em varios outros locais da America Central e do Sul. Levado para a Europa, comecou a ser ali cultivado no Seculo XVI mas seu consumo difundiu-se e ampliou-se somente no Seculo XIX. No Brasil, a cultura do tomateiro - da familia das solanaceas, da qual tambem fazem parte a batata, a berinjela, a pimenta e o pimentao, entre outras hortalicas - se Paulo, Minas Gerais, RIo Grande do Sul, Rio de janeiro e Goias, que respondem por 80% do volume comercializado. Entretanto,ainda que em menor escala, planta-se tomate nos demais Estados brasileiros, calculando-se que area plantada no pais atinja cerca de 25.000 ha. A produtividade media nacional e da ordem de 50.000 kg por hectare, mas ha regioes onde os agricultores chegam a colher 90.000 kg por hectare. O cultivo do tomateiro estaqueado e o mais tecnificado, mas exige tambem muito trabalho. O amarrio dos ramos, a desbrota e outras operacoes sao bastante dispendiosas, mas o sistema tutorado garante a colheita de produto de qualidade, para mesa. Em periodos de menor oferta desse tipo - de maio a setembro - e comum a entrada de tomate tipo industrial no mercado de produto para mesa. mais recentemente passou a crescer em proporcao significativ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Brasilia; Chemicals; Controle; Cropping system; Cultivar; Cultivation; Cultivo; Cultural methods; Disease; Distrito Federal; Doenças; Farming system; Fruit vegetables; Harvest; Lycopersicum esculentum; Plant diseases; Pragas; Production; Tomateiro; Tomato; Transplantio; Trato cultural; Varidade. |
Thesagro: |
Agrotóxico; Cerrado; Clima; Colheita; Comercialização; Doença; Doença de Planta; Hortaliça; Inseto; Lycopersicon Esculentum; Manejo; Mato; Muda; Plantio; Plástico; Praga; Produção; Semente; Sistema de Produção; Solo; Tomate. |
Thesaurus Nal: |
agriculture; Brazil; climate; crop management; marketing; pests; pruning; seeds; soil; tomatoes; trade; varieties. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/23406/1/00013220.pdf
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Marc: |
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Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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281. | | CALDERANO FILHO, B.; POLIVANOV, H.; CHAGAS, C. da S.; CARVALHO JUNIOR, W. de; CALDERANO, S. B.; GUERRA, A. J. T.; DONAGEMMA, G. K.; BHERING, S. B.; AGLIO, M. L. D. Solos do médio alto curso do Rio Grande, região serrana do Estado do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2012. 57 p. (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 216). Contém 1 mapa 1:100.000.Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
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282. | | AMARAL, F. C. S. do; ZARONI, M. J.; PEREIRA, N. R.; CHAGAS, C. da S.; CARVALHO JUNIOR, W. de; BHERING, S. B.; SILVA, E. F. da; GONCALVES, A. O.; PINHEIRO, T. D.; FERNANDES, T. G. Zoneamento Agroecológico do Estado do Mato Grosso do Sul: Município de Jardim: Relatório Técnico do Zoneamento Agroecológico Convênio No. 03.05.0.01.64.00. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2008. 54 p. SEPROTUR 1ª Fase.Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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283. | | SILVA, E. F. da; CARVALHO JUNIOR, W. de; CHAGAS, C. da S.; BHERING, S. B.; AMARAL, F. C. S. do; PEREIRA, N. R.; GONCALVES, A. O.; ZARONI, M. J.; AGLIO, M. L. D. Zoneamento agroecológico do estado do Mato Grosso do Sul - município de Miranda. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. [Viçosa, MG]: SBCS; Fortaleza: UFC, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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284. | | BHERING, S. B.; AMARAL, F. C. S. do; NAIME, U. J.; MOTTA, P. E. F. da; PEREIRA, N. R.; CHAGAS, C. da S.; CARVALHO JUNIOR, W. de; SILVA, E. F. da; GONCALVES, A. O.; PINHEIRO, T. D.; FERNANDES, T. G. Zoneamento agroecológico do Município de Antônio João - MS. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2009. 45 il. color. (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 138).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
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285. | | BHERING, S. B.; CHAGAS, C. da S.; PEREIRA, N. R.; CARVALHO JUNIOR, W. de; ZARONI, M. J.; AMARAL, F. C. S. do; GONCALVES, A. O.; AGLIO, M. L. D.; DART, R. de O.; AMORIM, A. M.; LOPES, C. H. L. Zoneamento agroecológico do Município de Bandeirantes - MS. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2010. 46 p. il. color. (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 168)Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
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286. | | AMARAL, F. C. S. do; PEREIRA, N. R.; GONÇALVES, A. O.; ZARONI, M. J.; CARVALHO JUNIOR, W. de; CHAGAS, C. da S.; BHERING, S. B.; PINHEIRO, T. D.; FERNANDES, T. G. Zoneamento agroecológico do municipio de Bela Vista. In: ZONEAMENTO agroecológico do Estado do Mato Grosso do Sul: municípios - fase 1 Antônio João; Bela Vista; Bodoquena; Bonito; Caracol; Guia Lopes da Laguna; Jardim; Miranda; Níoaque; Ponta Porã e Porto Murtinho.Cuiabá: SEPROTUR; Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2008. 45 p. mapa color.; escala 1:100.000. Relatório Técnico, Convênio n. 03.05.0.01.64.00.Tipo: Monitoramento/Zoneamento |
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287. | | PEREIRA, N. R.; BHERING, S. B.; CHAGAS, C. da S.; CARVALHO JUNIOR, W. de; AMARAL, F. C. S. do; ZARONI, M. J.; GONCALVES, A. O.; SILVA, E. F. da; AGLIO, M. L. D. Zoneamento agroecológico do município de Bodoquena, estado do Mato Grosso do Sul. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. [Viçosa, MG]: SBCS; Fortaleza: UFC, 2009. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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288. | | CARVALHO JUNIOR, W. de; CHAGAS, C. da S.; BHERING, S. B.; SILVA, E. F. da; AMARAL, F. C. S. do; PEREIRA, N. R.; GONÇALVES, A. O.; ZARONI, M. J.; PINHEIRO, T. S. A. D.; FERNANDES, T. G.; RODRIGUES, R. S. Zoneamento agroecológico do município de Caracol. In: ZONEAMENTO agroecológico do Estado do Mato Grosso do Sul: municípios - fase 1 Antônio João; Bela Vista; Bodoquena; Bonito; Caracol; Guia Lopes da Laguna; Jardim; Miranda; Níoaque; Ponta Porã e Porto Murtinho.Cuiabá: SEPROTUR; Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2008. 56 p. Relatório Técnico, Convênio n. 03.05.0.01.64.00.Tipo: Monitoramento/Zoneamento |
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289. | | CHAGAS, C. da S.; BHERING, S. B.; PEREIRA, N. R.; CARVALHO JUNIOR, W. de; AMARAL, F. C. S. do; GONCALVES, A. O.; ZARONI, M. J.; DART, R. de O.; AGLIO, M. L. D.; AMORIM, A. M.; LOPES, C. H. L. Zoneamento agroecológico do município de Figueirão - MS. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2011. 46 p. (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 182).Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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290. | | ZARONI, M. J.; PEREIRA, N. R.; AMARAL, F. C. S. do; CARVALHO JUNIOR, W. de; CHAGAS, C. da S.; BHERING, S. B.; GONÇALVES, A. O.; SILVA, E. F. da; PINHEIRO, T. S. A. D.; FERNANDES, T. G. Zoneamento agroecológico do Município de Guia Lopes de Laguna. In: ZONEAMENTO agroecológico do Estado do Mato Grosso do Sul: municípios - fase 1 Antônio João; Bela Vista; Bodoquena; Bonito; Caracol; Guia Lopes da Laguna; Jardim; Miranda; Níoaque; Ponta Porã e Porto Murtinho.Cuiabá: SEPROTUR; Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2008. 56 p. Este mapa faz parte do Relatório Técnico, Convênio n. 03.05.0.01.64.00.Tipo: Monitoramento/Zoneamento |
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294. | | PEREIRA, N. R.; ZARONI, M. J.; BHERING, S. B.; AMARAL, F. C. S. do; CHAGAS, C. da S.; CARVALHO JUNIOR, W. de; GONÇALVES, A. O.; SILVA, E. F. da; PINHEIRO, T. S. A. D.; FERNANDES, T. G. Zoneamento agroecológico do município de Porto Murtinho. In: ZONEAMENTO agroecológico do Estado do Mato Grosso do Sul: municípios - fase 1 Antônio João; Bela Vista; Bodoquena; Bonito; Caracol; Guia Lopes da Laguna; Jardim; Miranda; Níoaque; Ponta Porã e Porto Murtinho.Cuiabá: SEPROTUR; Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2008. 55 p. Este mapa faz parte do Relatório Técnico, Convênio n. 03.05.0.01.64.00.Tipo: Monitoramento/Zoneamento |
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295. | | CHAGAS, C. da S.; PEREIRA, N. R.; BHERING, S. B.; CARVALHO JUNIOR, W. de; ZARONI, M. J.; AMARAL, F. C. S. do; GONCALVES, A. O.; DART, R. de O.; AGLIO, M. L. D.; AMORIM, A. M.; LOPES, C. H. L. Zoneamento agroecológico do município de Rio Negro - MS. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2010. 58 p. (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 169).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
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296. | | ZARONI, M. J.; PEREIRA, N. R.; CHAGAS, C. da S.; BHERING, S. B.; CARVALHO JUNIOR, W. de; AMARAL, F. C. S. do; GONCALVES, A. O.; DART, R. de O.; AGLIO, M. L. D.; AMORIM, A. M.; LOPES, C. H. L. Zoneamento agroecológico do Município de Rio Verde de Mato Grosso - MS. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2011. 51 p. il. color. (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 179).Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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297. | | PEREIRA, N. R.; BHERING, S. B.; CHAGAS, C. da S.; CARVALHO JUNIOR, W. de; AMARAL, F. C. S. do; ZARONI, M. J.; GONCALVES, A. O.; DART, R. de O.; AGLIO, M. L. D.; LOPES, C. H. L.; TAKAGI, J. S. Zoneamento agroecológico dos municípios de Corumbá e Ladário - MS. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2011. 64 p. il. color. (Embrapa Solos. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 188).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
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298. | | PEREIRA, N. R; CARVALHO JUNIOR, W.; BHERING, S. B.; CHAGAS, C. S.; AMARAL, F. C. S.; MOTTA, P. E.; FRAGA, E. S.; ZARONI, M. J.; SANT´ANNA, W.; ÁGLIO, M.; ORTEGA, A. Zoneamento do Mato Grosso do Sul. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2007. 8 min. e 45 seg. de duraçãoBiblioteca(s): Embrapa Solos. |
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