03830nam a2200973 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024500400007626000470011630000090016349000600017252015390023265000160177165000110178765000120179865000200181065000140183065000100184465000120185465000100186665000090187665000130188565000100189865000140190865000160192265000120193865000100195065000130196065000220197365000120199565000220200765000150202965000110204465000280205565000110208365000090209465000090210365000120211265000140212465000100213865000150214865000120216365000260217565000090220165000110221065300110222165300130223265300140224565300130225965300200227265300130229265300160230565300120232165300210233365300120235465300210236665300130238765300190240065300210241965300120244065300280245265300190248065300110249965300150251065300140252565300110253965300170255065300190256765300130258670000170259970000230261670000190263970000250265870000200268370000230270370000210272670000230274770000190277070000180278970000180280770000160282570000150284117499651993-06-09 1993 bl uuuu 00u1 u #d1 aDUSI, A. N. aA cultura do tomateiro (para mesa). aBrasilia: EMBRAPA-CNPH / EMBRAPA-SPIc1993 a89p. a(EMBRAPA. Colecao Plantar. Serie Verde. Hortalicas, 5). aO tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) e uma das principais hortalicas produzidas no Brasil, chegando ao mercado todos os anos, 1,5 milhao de t. O tomateiro tem sua origem nas regioes andinas do Peru, Bolivia e Equador e seu fruto era tomati ou jitomate. Quando os espanhois utilizado no Mexico e em varios outros locais da America Central e do Sul. Levado para a Europa, comecou a ser ali cultivado no Seculo XVI mas seu consumo difundiu-se e ampliou-se somente no Seculo XIX. No Brasil, a cultura do tomateiro - da familia das solanaceas, da qual tambem fazem parte a batata, a berinjela, a pimenta e o pimentao, entre outras hortalicas - se Paulo, Minas Gerais, RIo Grande do Sul, Rio de janeiro e Goias, que respondem por 80% do volume comercializado. Entretanto,ainda que em menor escala, planta-se tomate nos demais Estados brasileiros, calculando-se que area plantada no pais atinja cerca de 25.000 ha. A produtividade media nacional e da ordem de 50.000 kg por hectare, mas ha regioes onde os agricultores chegam a colher 90.000 kg por hectare. O cultivo do tomateiro estaqueado e o mais tecnificado, mas exige tambem muito trabalho. O amarrio dos ramos, a desbrota e outras operacoes sao bastante dispendiosas, mas o sistema tutorado garante a colheita de produto de qualidade, para mesa. Em periodos de menor oferta desse tipo - de maio a setembro - e comum a entrada de tomate tipo industrial no mercado de produto para mesa. mais recentemente passou a crescer em proporcao significativa a cultura do plastico, com o .... aagriculture aBrazil aclimate acrop management amarketing apests apruning aseeds asoil atomatoes atrade avarieties aAgrotóxico aCerrado aClima aColheita aComercialização aDoença aDoença de Planta aHortaliça aInseto aLycopersicon Esculentum aManejo aMato aMuda aPlantio aPlástico aPraga aProdução aSemente aSistema de Produção aSolo aTomate aBrasil aBrasilia aChemicals aControle aCropping system aCultivar aCultivation aCultivo aCultural methods aDisease aDistrito Federal aDoenças aFarming system aFruit vegetables aHarvest aLycopersicum esculentum aPlant diseases aPragas aProduction aTomateiro aTomato aTransplantio aTrato cultural aVaridade1 aLOPES, C. A.1 aOLIVEIRA, C. A. S.1 aMOREIRA, H. M.1 aMIRANDA, J. E. C. de1 aCHARCHAR, J. M.1 aSILVA, J. L. de O.1 aMAGALHAES, J. R.1 aCASTELO BRANCO, M.1 aREIS, N. V. B.1 aMAKISHIMA, N.1 aFONTES, R. R.1 aPEREIRA, W.1 aHORINO, Y.