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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  16/03/2010
Data da última atualização:  16/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTANA, M. de F. S. de; GASPARETTO, C. A.
Afiliação:  MARISTELA DE FATIMA S DE SANTANA, CPATU; CARLOS ALBERTO GASPARETTO, UNICAMP.
Título:  Microestrutura da fibra alimentar do albedo de laranja: um estudo por técnicas físicas e análise de imagens.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 29, n. 1, p. 124-134, jan./mar. 2009.
DOI:  10.1590/S0101-20612009000100020
Idioma:  Português
Conteúdo:  As fibras alimentares são consumidas naturalmente em cereais, frutas e hortaliças, mas também são adicionadas na forma concentrada em alimentos processados. Diferentes fontes de fibras têm diferentes estruturas e composições químicas, que irão definir a sua finalidade nutricional ou tecnológica. Este trabalho tem como objetivo a caracterização de fibra alimentar do albedo da laranja submetida a dois métodos de secagem (liofilização e convencional) e divididas por intervalos granulométricos. Para as determinações de densidade, área superficial, porosidade e distribuição de tamanho de poro, utilizaram-se técnicas clássicas da tecnologia de sistema particulado e foram comparadas com imagens de microscopia eletrônica de varredura. Os resultados apontaram que o método de secagem é o que mais influenciou na redução do volume de poros do material, também visualizado nas características microestruturais reveladas pela análise de imagem. O intervalo granulométrico da fibra particulada apresentou-se inversamente proporcional à densidade e à área superficial específica do material. A fibra alimentar do albedo da laranja apresentou características estruturais que permitem a diversificação de novos produtos alimentícios com alto valor nutritivo e comercial.
Palavras-Chave:  Propriedades físicas; Resíduos agroindustriais.
Thesagro:  Citrus Sinensis.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18014/1/v29n1a20.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU42953 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  03/08/2012
Data da última atualização:  03/08/2012
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  NUNES, T.; OLIVEIRA, M. S.; ALBUQUERQUE FILHO, M. R. de; ALVARENGA, R. C.
Afiliação:  THIAGO NUNES, BOLSISTA; MARCIELE SILVA OLIVEIRA, BOLSISTA; MANOEL RICARDO DE ALBUQUERQUE FILHO, CNPMS; RAMON COSTA ALVARENGA, CNPMS.
Título:  Liberação de nutrientes de diferentes tipos de palhada em sistema integração lavoura-pecuária, na região central de Minas Gerais.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 4., 2012, Sete Lagoas. [Trabalhos apresentados]. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2012.
Idioma:  Português
Thesagro:  Cerrado; Sistema de Cultivo.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/62942/1/Liberacao-nutrientes.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS24535 - 1UPCAA - DD
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