01957naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001902400410006010000280010124501390012926000090026852013090027765000200158665300260160665300300163270000220166277300910168416613612022-11-16 2009 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.1590/S0101-206120090001000202DOI1 aSANTANA, M. de F. S. de aMicroestrutura da fibra alimentar do albedo de laranjabum estudo por técnicas físicas e análise de imagens.h[electronic resource] c2009 aAs fibras alimentares são consumidas naturalmente em cereais, frutas e hortaliças, mas também são adicionadas na forma concentrada em alimentos processados. Diferentes fontes de fibras têm diferentes estruturas e composições químicas, que irão definir a sua finalidade nutricional ou tecnológica. Este trabalho tem como objetivo a caracterização de fibra alimentar do albedo da laranja submetida a dois métodos de secagem (liofilização e convencional) e divididas por intervalos granulométricos. Para as determinações de densidade, área superficial, porosidade e distribuição de tamanho de poro, utilizaram-se técnicas clássicas da tecnologia de sistema particulado e foram comparadas com imagens de microscopia eletrônica de varredura. Os resultados apontaram que o método de secagem é o que mais influenciou na redução do volume de poros do material, também visualizado nas características microestruturais reveladas pela análise de imagem. O intervalo granulométrico da fibra particulada apresentou-se inversamente proporcional à densidade e à área superficial específica do material. A fibra alimentar do albedo da laranja apresentou características estruturais que permitem a diversificação de novos produtos alimentícios com alto valor nutritivo e comercial. aCitrus Sinensis aPropriedades físicas aResíduos agroindustriais1 aGASPARETTO, C. A. tCiência e Tecnologia de Alimentos, Campinasgv. 29, n. 1, p. 124-134, jan./mar. 2009.