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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  26/02/2010
Data da última atualização:  29/04/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SIMON, J. E.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; FERREIRA, G. D. G.; SANTOS, N. de F. A. dos; NAHUM, B. de S.; MONTEIRO, E. M. M.
Afiliação:  JAIME EDSON SIMON; JOSE DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, UFRA/EMBRAPA; GEANE DIAS GONÇALVES FERREIRA, UFRPE; NUBIA DE FATIMA ALVES DOS SANTOS, DOUTORANDA UFRA/EMBRAPA; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU; EDWANA MARA MOREIRA MONTEIRO, DOUTORANDA UFRA/EMBRAPA.
Título:  Consumo e digestibilidade de silagem de sorgo como alternativa para alimentação suplementar de ruminantes na Amazônia Oriental.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, Belém, PA, v. 4, n. 8, p. 103-119, jan./jun. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho foi realizado na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará, para avaliar o efeito de quatro níveis (0%, 15%, 30% e 45%) de concentrado, com subprodutos da agroindústria regional, em substituição à silagem de sorgo, no consumo voluntário e digestibilidade aparente da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB), fibra em detergente neutro (FDN) e fibra em detergente ácido (FDA). Foi realizado ensaio metabólico, em 21 dias, com dezesseis ovinos, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições, cujos dados foram analisados pelo SAS. A inclusão de concentrado na dieta influenciou o consumo voluntário e a digestibilidade aparente de todos os nutrientes. Constatou-se aumento quadrático nos consumos aparentes da MS e MO, contudo, com aumento do nível de concentrado na ração, foram observadas diminuições significativas nos teores de FDN e FDA. Percentagens entre 30% e 45% de concentrado na dieta proporcionam melhores consumos e digestibilidades dos nutrientes, exceto de FDN e FDA. A utilização de concentrado na silagem de sorgo, o que proporciona maior disponibilidade de matéria seca na forragem e elevação do valor nutritivo da ração, é capaz de promover aumento da produtividade animal.
Palavras-Chave:  Silagem de sorgo.
Thesagro:  Fibra; Tanino; Valor Nutritivo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30486/1/ConsumoDigestibilida.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU42789 - 1UPCAP - PP338A489
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1.Imagem marcado/desmarcadoPRIMO, D. C.; ALTHOFF, T. D.; DUTRA, E. D.; MARTINS, J. C. R.; MENEZES, R. S. C. Crescimento inicial e teor de nitrogênio em plantas de algodão adubadas com esterco e composto orgânico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 4.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 1., 2010, João Pessoa. Inclusão social e energia: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2010.
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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2.Imagem marcado/desmarcadoPRIMO, D. C.; JESUS, K. N. de; ALTHOFF, T. D.; MARTINS, J. C. R.; PEDROSA, K. M. M. Resposta de plantas de pinhão manso a doses crescentes de esterco bovino e composto orgânico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA, 4.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE OLEAGINOSAS ENERGÉTICAS, 1., 2010, João Pessoa. Inclusão social e energia: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2010.
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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3.Imagem marcado/desmarcadoBELO, M. T.; LIMA, M. V. D. O.; GUERRA, C. C.; SANTOS, T. C.; ALTHOFF, T. D.; LIRA, M. M. P. Evolução, ao longo da maturação, de características analíticas da uva de variedades tintas recentemente introduzidas no Vale do São Francisco (Brasil). In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 11., 2007, Mendoza. Seduciendo al consumidor de hoy: anales. [Mendoza: INV: CLEIFRA], 2007. 1 CD-ROM. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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4.Imagem marcado/desmarcadoVOGADO, R. F.; SOUZA, H. A. de; ALTHOFF, T. D.; MENEZES, R. S. C.; GUALBERTO, A. V. S.; CUNHA, J. R. da; LEITE, L. F. C. Simulating soil carbon and nitrogen trends under an integrated system in the Brazilian Cerrado. Acta Scientiarum. Agronomy, v. 46, e62574, 2024.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 4
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
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5.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, T. L.; SAMPAIO, E. V. S. B.; SALES, M. F.; ACCIOLY, L. J. O.; ALTHOFF, T. D.; PAREYN, F. G. C.; ALBUQUERQUE, E. R. G. M.; MENEZES, R. S. C. Root and shoot biomasses in the tropical dry forest of semi-arid Northeast Brazil. Plant and Soil, v. 378, n. 1/2, p. 113-123, May 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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6.Imagem marcado/desmarcadoESPINDOLA, M. C. B.; COELHO, S. C. S. de S.; SANTOS, D. F. dos; DOURADO, K. C.; ALVES, E. F.; LIMA, R. B.; ALVES, L. A.; ANDRADE, L. L. de; LIMA, M. V. D. de O.; ALTHOFF, T. D.; PEREIRA, G. E. Análises físico-químicas de vinhos experimentais elaborados no Vale do Submédio São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 12., 2008, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. p. 162. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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7.Imagem marcado/desmarcadoESPINDOLA, M. C. B.; COÊLHO, S. C. S. de S.; SANTOS, D. F. dos; DOURADO, K. C.; ALVES, E. F.; LIMA, R. B.; ALVES, L. A.; LIMA, L. L. de A.; LIMA, M. V. D. de O.; ALTHOFF, T. D.; PEREIRA, G. E. Análises físico-químicas de vinhos experimentais elaborados no Vale do Submédio São Francisco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 12., 2008, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. p. 162.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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8.Imagem marcado/desmarcadoMENEZES, R. S. C.; SALES, A. T.; PRIMO, D. C.; ALBUQUERQUE, E. R. G. M. de; JESUS, K. N. de; PAREYN, F. G. C.; SANTANA, M. da S.; SANTOS, U. J. dos; MARTINS, J. C. R.; ALTHOFF, T. D.; NASCIMENTO, D. M. do; GOUVEIA, R. F.; FERNANDES, M. M.; LOUREIRO, D. C.; ARAUJO FILHO, J. C. de; GIONGO, V.; DUDA, G. P.; ALVES, B. J. R.; IVO, W. M. P. de M.; ANDRADE, E. M. de; PINTO, A. de S.; SAMPAIO, E. V. de S. B. Soil and vegetation carbon stocks after land-use changes in a seasonally dry tropical forest. Geoderma, v. 390, 114943, May 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos.
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