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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  17/03/2009
Data da última atualização:  31/03/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PEREIRA, J. A.; BASSINELLO, P. Z.; CUTRIM, V. dos A.; RIBEIRO, V. Q.
Afiliação:  José Almeida Pereira, Embrapa Meio-Norte; Priscila Zaczuk Bassinello, Embrapa Arroz e Feijão; Veridiano dos Anjos Cutrim, Embrapa Arroz e Feijão; Valdenir Queiroz Ribeiro, Embrapa Meio-Norte.
Título:  Comparação entre características agronômicas, culinárias e nutricionais em variedades de arroz branco e vermelho.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Caatinga, Mossoró, v. 22, n. 1, p. 243-248, jan./mar. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O arroz vermelho é cultivado por pequenos agricultores do Brasil, principalmente nos estados da Paraíba, Rio Grande do Norte e Pernambuco, em função de suas características diferenciadas em relação ao arroz branco, como sabor, textura e suposto valor nutricional. As variedades atualmente em uso foram selecionadas pelos próprios agricultores e, em geral, apresentam arquitetura de planta tradicional e baixa produtividade de grãos. O trabalho teve como objetivo comparar as principais características agronômicas, culinárias e nutricionais entre variedades de arroz branco e de arroz vermelho. A pesquisa de campo foi realizada na Embrapa Meio-Norte, em Teresina, no Piauí, e as análises de laboratório, na Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, no estado de Goiás. Foram avaliadas onze variedades de arroz branco e quatro de arroz vermelho, com ênfase em produtividade de grãos, teor de amilose, tempo de cocção e concentrações de ferro e zinco nas formas de consumo do arroz polido e integral. As variedades de arroz branco foram mais produtivas, apresentaram maiores teores de amilose e demandaram menos tempo para cozimento do que as variedades de arroz vermelho, todavia o arroz vermelho sobressaiu, na forma de grão polido, quanto aos teores dos micronutrientes ferro e zinco.
Palavras-Chave:  Teor de amilose.
Thesagro:  Amilose; Arroz; Arroz integral; Arroz polido; Características agronômicas; Cocção; Culinária; Microelemento; Oryza Sativa; Produtividade; Variedade.
Thesaurus Nal:  Rice.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/33406/1/CAATINGAPZB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF28046 - 1UPCAP - DD20092009
CPAMN23985 - 1UPCAP - PPS 36/102010.00036
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1.Imagem marcado/desmarcadoOYA, T.; MARTINS, P. K.; CASAGRANDE, E. C.; LUGLE, S. M.; NEPOMUCENO, A. L.; NEUMAIER, N.; FARIAS, J. R. B. Agronomic, physiological and molecular characteristics of drought-tolerant Brazilian soybean cultivars. In: EMBRAPA SOYBEAN/JICA-CETAPAR/INTA-EEA/JIRCAS JOINT WORKSHOP ON SOYBEAN IMPROVEMENT, PRODUCTION AND UTILIZATION IN SOUTH AMERICA, 2001, Londrina. Abstracts and program. Londrina: Embrapa Soybean: JIRCAS, 2001. p. 17. (Embrapa Soja. Documentos, 170).
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCASAGRANDE, E. C.; NEPOMUCENO, A. L.; FARIAS, J. R. B.; NEUMAIER, N.; OYA, T.; PEDROSO, J. C. Expressao genica diferencial em cultivares de soja submetidas ao deficit hidrico. In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 22., 2000, Cuiaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2000. p.117-118. (Embrapa Soja. Documentos, 144).
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCASAGRANDE, E. C.; NEPOMUCENO, A. L.; FARIAS, J. R. B.; NEUMAIER, N. OYA, T.; PEDROSO, J. C. Identificacao de genes diferencialmente expressos durante a seca em cultivares de soja (Glycine max L. Merrill). Genetics and Molecular Biology, Ribeirao Preto, v.23, n.3, p.224-225, Sept. 2000. Supplement. Trabalho apresentado no 46, Congresso Nacional de Genetica, 19 a 23 de setembro de 2000, Aguas de Lindoia, SP.
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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4.Imagem marcado/desmarcadoFARIAS, J. R. B.; NEUMAIER, N.; NEPOMUCENO, J. A.; DELATRE, N.; BORDINGNON, J. R.; AVANZI, M. A.; BENNEMANN, J. F.; ZAPAROLI, M. L. M.; CASAGRANDE, E. C. Respostas da cultura da soja à disponibilidade hídrica (04.0.94.331-01). In: EMBRAPA SOJA. Resultados de pesquisa da Embrapa Soja, 1998. Londrina, 1999. p. 38-41. (Embrapa Soja. Documentos, 125).
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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5.Imagem marcado/desmarcadoFARIAS, J. R. B.; NEUMAIER, N.; NEPOMUCENO, J. A.; DELATRE, N.; BORDINGNON, J. R.; OYA, T.; ZAPAROLI, M. L. M.; CASAGRANDE, E. C. Respostas da cultura da soja à disponibilidade hídrica (04.0.94.331-01). In: EMBRAPA SOJA. Resultados de pesquisa da Embrapa Soja, 1999. Londrina, 2000. p. 73-77. (Embrapa Soja. Documentos, 142).
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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6.Imagem marcado/desmarcadoCASAGRANDE, E. C.; FARIAS, J. R. B.; NEUMAIER, N.; OYA, T.; PEDROSO, J.; MARTINS, P. K.; BRETON, M. C.; NEPOMUCENO, A. L. Expressão gênica diferencial durante déficit hídrico em soja. Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, Londrina, v. 13, n. 2, p. 168-184, ago. 2001.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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7.Imagem marcado/desmarcadoMARTINS, P. K.; OYA, T.; NEUMAIER, N.; FARIAS, J. R. B.; CASAGRANDE, E. C.; PEDROSO, J. C.; BRETON, M. C.; NEPOMUCENO, A. L. Expressao genica em raizes de soja (Glycine max L. Merr.) submetidas a condicoes de deficit hidrico. Genetics and Molecular Biology, Ribeirao Preto, v.23, n.3, p.451, Sept. 2000. Supplement. Trabalho apresentado no 46, Congresso Nacional de Genetica, 19 a 23 de setembro de 2000, Aguas de Lindoia, SP.
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