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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
17/03/2009 |
Data da última atualização: |
31/03/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEREIRA, J. A.; BASSINELLO, P. Z.; CUTRIM, V. dos A.; RIBEIRO, V. Q. |
Afiliação: |
José Almeida Pereira, Embrapa Meio-Norte; Priscila Zaczuk Bassinello, Embrapa Arroz e Feijão; Veridiano dos Anjos Cutrim, Embrapa Arroz e Feijão; Valdenir Queiroz Ribeiro, Embrapa Meio-Norte. |
Título: |
Comparação entre características agronômicas, culinárias e nutricionais em variedades de arroz branco e vermelho. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Caatinga, Mossoró, v. 22, n. 1, p. 243-248, jan./mar. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O arroz vermelho é cultivado por pequenos agricultores do Brasil, principalmente nos estados da Paraíba, Rio Grande do Norte e Pernambuco, em função de suas características diferenciadas em relação ao arroz branco, como sabor, textura e suposto valor nutricional. As variedades atualmente em uso foram selecionadas pelos próprios agricultores e, em geral, apresentam arquitetura de planta tradicional e baixa produtividade de grãos. O trabalho teve como objetivo comparar as principais características agronômicas, culinárias e nutricionais entre variedades de arroz branco e de arroz vermelho. A pesquisa de campo foi realizada na Embrapa Meio-Norte, em Teresina, no Piauí, e as análises de laboratório, na Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, no estado de Goiás. Foram avaliadas onze variedades de arroz branco e quatro de arroz vermelho, com ênfase em produtividade de grãos, teor de amilose, tempo de cocção e concentrações de ferro e zinco nas formas de consumo do arroz polido e integral. As variedades de arroz branco foram mais produtivas, apresentaram maiores teores de amilose e demandaram menos tempo para cozimento do que as variedades de arroz vermelho, todavia o arroz vermelho sobressaiu, na forma de grão polido, quanto aos teores dos micronutrientes ferro e zinco. |
Palavras-Chave: |
Teor de amilose. |
Thesagro: |
Amilose; Arroz; Arroz integral; Arroz polido; Características agronômicas; Cocção; Culinária; Microelemento; Oryza Sativa; Produtividade; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
Rice. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/33406/1/CAATINGAPZB.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Registros recuperados : 7 | |
1. | | OYA, T.; MARTINS, P. K.; CASAGRANDE, E. C.; LUGLE, S. M.; NEPOMUCENO, A. L.; NEUMAIER, N.; FARIAS, J. R. B. Agronomic, physiological and molecular characteristics of drought-tolerant Brazilian soybean cultivars. In: EMBRAPA SOYBEAN/JICA-CETAPAR/INTA-EEA/JIRCAS JOINT WORKSHOP ON SOYBEAN IMPROVEMENT, PRODUCTION AND UTILIZATION IN SOUTH AMERICA, 2001, Londrina. Abstracts and program. Londrina: Embrapa Soybean: JIRCAS, 2001. p. 17. (Embrapa Soja. Documentos, 170).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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2. | | CASAGRANDE, E. C.; NEPOMUCENO, A. L.; FARIAS, J. R. B.; NEUMAIER, N.; OYA, T.; PEDROSO, J. C. Expressao genica diferencial em cultivares de soja submetidas ao deficit hidrico. In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 22., 2000, Cuiaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2000. p.117-118. (Embrapa Soja. Documentos, 144).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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3. | | CASAGRANDE, E. C.; NEPOMUCENO, A. L.; FARIAS, J. R. B.; NEUMAIER, N. OYA, T.; PEDROSO, J. C. Identificacao de genes diferencialmente expressos durante a seca em cultivares de soja (Glycine max L. Merrill). Genetics and Molecular Biology, Ribeirao Preto, v.23, n.3, p.224-225, Sept. 2000. Supplement. Trabalho apresentado no 46, Congresso Nacional de Genetica, 19 a 23 de setembro de 2000, Aguas de Lindoia, SP.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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4. | | FARIAS, J. R. B.; NEUMAIER, N.; NEPOMUCENO, J. A.; DELATRE, N.; BORDINGNON, J. R.; AVANZI, M. A.; BENNEMANN, J. F.; ZAPAROLI, M. L. M.; CASAGRANDE, E. C. Respostas da cultura da soja à disponibilidade hídrica (04.0.94.331-01). In: EMBRAPA SOJA. Resultados de pesquisa da Embrapa Soja, 1998. Londrina, 1999. p. 38-41. (Embrapa Soja. Documentos, 125).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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5. | | FARIAS, J. R. B.; NEUMAIER, N.; NEPOMUCENO, J. A.; DELATRE, N.; BORDINGNON, J. R.; OYA, T.; ZAPAROLI, M. L. M.; CASAGRANDE, E. C. Respostas da cultura da soja à disponibilidade hídrica (04.0.94.331-01). In: EMBRAPA SOJA. Resultados de pesquisa da Embrapa Soja, 1999. Londrina, 2000. p. 73-77. (Embrapa Soja. Documentos, 142).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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6. | | CASAGRANDE, E. C.; FARIAS, J. R. B.; NEUMAIER, N.; OYA, T.; PEDROSO, J.; MARTINS, P. K.; BRETON, M. C.; NEPOMUCENO, A. L. Expressão gênica diferencial durante déficit hídrico em soja. Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal, Londrina, v. 13, n. 2, p. 168-184, ago. 2001.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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7. | | MARTINS, P. K.; OYA, T.; NEUMAIER, N.; FARIAS, J. R. B.; CASAGRANDE, E. C.; PEDROSO, J. C.; BRETON, M. C.; NEPOMUCENO, A. L. Expressao genica em raizes de soja (Glycine max L. Merr.) submetidas a condicoes de deficit hidrico. Genetics and Molecular Biology, Ribeirao Preto, v.23, n.3, p.451, Sept. 2000. Supplement. Trabalho apresentado no 46, Congresso Nacional de Genetica, 19 a 23 de setembro de 2000, Aguas de Lindoia, SP.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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