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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
25/06/2003 |
Data da última atualização: |
22/01/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; ROCHA, M. de M.; LOPES, Â. C. de A. |
Afiliação: |
Francisco Rodrigues Freire Filho, EMBRAPA-CPAMN; Valdenir Queiroz Ribeiro, EMBRAPA-CPAMN; Maurisrael de Moura Rocha, EMBRAPA-CPAMN; Ângela Celis de Almeida Lopes, UFPI. |
Título: |
Adaptabilidade e estabilidade da produtividade de grãos de genótipos de caupi enramador de tegumento mulato. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 38, n. 5, p.591-598, maio, 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade da produtividade de grãos de 16 genótipos de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) utilizando o modelo de efeitos aditivos principais e interação multiplicativa. Os ensaios foram realizados em nove ambientes, locais e anos, da região Meio-Norte do Brasil, Estados do Piauí (PI) e Maranhão (MA), no período de 1999 a 2001. Os efeitos de ambientes e interação genótipos x ambientes, e os dois primeiros eixos da análise de componentes principais da interação foram significativos (P<0,01). A análise de componentes principais explicou 61,25% da soma de quadrados da interação genótipos x ambientes. Os genótipos TE93-244-23F e TE93-213-12F-1 reuniram genes para adaptabilidade e estabilidade, os quais podem ser cultivados em todos os ambientes. Os genótipos BR 17-Gurguéia, Canapuzinho e EPACE-10 apresentaram as maiores médias de produtividade, mas foram instáveis e com adaptação específica a am-bientes de alta qualidade. Os ambientes mais favoráveis para a produtividade de grãos foram Bom Jesus, PI, 2000; Palmeira do Piauí, PI, 2001 e Sambaíba, MA, 2000. Não houve tendência de agrupamento de locais por Estado e a distribuição foi equilibrada em termos de qualidade ambiental. |
Palavras-Chave: |
Caupi; Feijão caupi; Genotype environment interaction; Interação genótipo-ambiente; Predictability; Previsibilidade. |
Thesagro: |
Competição de Variedade; Genótipo; Grão; Produção; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116252/1/PAB-V38-N5-591.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/24584/1/v38n5_591.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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