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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
24/03/2009 |
Data da última atualização: |
16/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BORGES, M. F.; ARCURI, E. F.; PEREIRA, J. L.; FEITOSA, T.; KUAYKE, A. Y. |
Afiliação: |
Maria de Fátima Borges, Embrapa Agroindústria Tropical; Edna Froeder Arcuri, Embrapa Gado de Leite; José Luiz Pereira, Unicamp; Terezinha Feitosa, Embrapa Agroindústria Tropical; Arnaldo Yoshiteru Kuaye, Unicamp. |
Título: |
Staphylococcus enterotoxigênicos em leite e produtos lácteos, suas enterotoxinas e genes associados: revisão. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Boletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos-CEPPA, v. 26, n. 1, p. 71-86, 2008. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.5380/cep.v26i1.11794 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esta revisão de literatura teve como objetivo relatar estudos sobre a ocorrência de Staphylococcus enterotoxigênicos e suas enterotoxinas em leite e produtos lácteos, surtos e casos esporádicos de intoxicação, tipos de enterotoxinas estafilocócicas e seus genes codificadores. Dentre o gênero Staphylococcus, S. aureus é a espécie contaminante de maior prevalência em leite e queijos, principalmente queijos artesanais e está freqüentemente associada com surtos de intoxicação alimentar. As vias de contaminação de queijos podem ser o leite, o manipulador e o ambiente de processamento. Causa relevante de contaminação do leite cru é a mastite bovina, que tem S. aureus como o principal agente etiológico. Já foram identificados 18 tipos de enterotoxinas (A, B, C1, 2, 3, D, E, G, H, I, J, K, L, M, N, O, P, Q, R e U) e descritos seus respectivos genes. Relatos de ocorrência de cepas coagulase negativa com potencial enterotoxigênico em leite e produtos lácteos indicam a necessidade de reavaliação dos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação brasileira. |
Palavras-Chave: |
Enterotoxinas. |
Thesagro: |
Leite; Queijo. |
Thesaurus Nal: |
Staphylococcus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/596424/1/Staphylococcus-enterotoxigenicos-em-leite-e-produtos-lacteos.pdf
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Marc: |
LEADER 01843naa a2200229 a 4500 001 1596424 005 2024-02-16 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.5380/cep.v26i1.11794$2DOI 100 1 $aBORGES, M. F. 245 $aStaphylococcus enterotoxigênicos em leite e produtos lácteos, suas enterotoxinas e genes associados$brevisão.$h[electronic resource] 260 $c2008 520 $aEsta revisão de literatura teve como objetivo relatar estudos sobre a ocorrência de Staphylococcus enterotoxigênicos e suas enterotoxinas em leite e produtos lácteos, surtos e casos esporádicos de intoxicação, tipos de enterotoxinas estafilocócicas e seus genes codificadores. Dentre o gênero Staphylococcus, S. aureus é a espécie contaminante de maior prevalência em leite e queijos, principalmente queijos artesanais e está freqüentemente associada com surtos de intoxicação alimentar. As vias de contaminação de queijos podem ser o leite, o manipulador e o ambiente de processamento. Causa relevante de contaminação do leite cru é a mastite bovina, que tem S. aureus como o principal agente etiológico. Já foram identificados 18 tipos de enterotoxinas (A, B, C1, 2, 3, D, E, G, H, I, J, K, L, M, N, O, P, Q, R e U) e descritos seus respectivos genes. Relatos de ocorrência de cepas coagulase negativa com potencial enterotoxigênico em leite e produtos lácteos indicam a necessidade de reavaliação dos padrões microbiológicos estabelecidos pela legislação brasileira. 650 $aStaphylococcus 650 $aLeite 650 $aQueijo 653 $aEnterotoxinas 700 1 $aARCURI, E. F. 700 1 $aPEREIRA, J. L. 700 1 $aFEITOSA, T. 700 1 $aKUAYKE, A. Y. 773 $tBoletim do Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos-CEPPA$gv. 26, n. 1, p. 71-86, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
10/01/2009 |
Data da última atualização: |
26/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
GRUNVALD, A. K.; CARVALHO, C. G. P. de; OLIVEIRA, A. C. B. de; ANDRADE, C. A. de B. |
Afiliação: |
Anna Karolina Grunvald, UEL; Claudio Guilherme Portela de Carvalho, CNPSo; Ana Cláudia Barneche de Oliveira, CPACT; Carlos Alberto de Bastos Andrade, UEL. |
Título: |
Adaptabilidade e estabilidade de genótipos de girassol no Brasil Central. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 11, p. 1483-1493, nov. 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e estabilidade de genótipos de girassol, no Brasil Central, quanto ao rendimento de grãos e de óleo. Os dados foram obtidos de ensaios de genótipos de girassol coordenados pela Embrapa Soja, de 2004 a 2007. Foram usados os métodos de Eberhart & Russell, Porto et al., Rocha et al. e Annicchiarico. Foi realizada a decomposição do índice de recomendação de Annicchiarico nos ambientes favoráveis e desfavoráveis. Este método e o de Porto et al. foram similares e mais adequados para avaliar a adaptabilidade dos genótipos. Em relação ao rendimento de grãos, as variedades BRSGira 02 e Nutrissol apresentaram adaptação ampla. Os híbridos Agrobel 959, MG50 e V03005 e as variedades Catissol e Multissol apresentaram adaptação aos ambientes favoráveis, e os híbridos BRHS 02 e BRHS 04 apresentaram adaptação aos ambientes desfavoráveis. Quanto ao rendimento de óleo, os híbridos Agrobel 959, V03005, MG50, VDH 487, EXP 1441, EXP 1447 e EXP 1446 e as variedades BRSGira 01, BRSGira 02 e Nutrissol apresentaram adaptação ampla. O híbrido MG52 e as variedades Catissol e Multissol mostraram adaptação aos ambientes favoráveis, e BRHS 04 e BRHS 02 mostraram adaptação aos ambientes desfavoráveis. Os genótipos selecionados mostraram-se estáveis, mas em níveis diferenciados. |
Palavras-Chave: |
genotype and environment interaction; interação genótipo e ambiente; melhoramento genético; Sunflower. |
Thesagro: |
Girassol; Helianthus Annuus. |
Thesaurus NAL: |
genetic improvement. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/pab/v43n11/06.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE-2009-09/45610/1/43n11a06.pdf
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Marc: |
LEADER 02125naa a2200241 a 4500 001 1471433 005 2023-10-26 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGRUNVALD, A. K. 245 $aAdaptabilidade e estabilidade de genótipos de girassol no Brasil Central. 260 $c2008 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e estabilidade de genótipos de girassol, no Brasil Central, quanto ao rendimento de grãos e de óleo. Os dados foram obtidos de ensaios de genótipos de girassol coordenados pela Embrapa Soja, de 2004 a 2007. Foram usados os métodos de Eberhart & Russell, Porto et al., Rocha et al. e Annicchiarico. Foi realizada a decomposição do índice de recomendação de Annicchiarico nos ambientes favoráveis e desfavoráveis. Este método e o de Porto et al. foram similares e mais adequados para avaliar a adaptabilidade dos genótipos. Em relação ao rendimento de grãos, as variedades BRSGira 02 e Nutrissol apresentaram adaptação ampla. Os híbridos Agrobel 959, MG50 e V03005 e as variedades Catissol e Multissol apresentaram adaptação aos ambientes favoráveis, e os híbridos BRHS 02 e BRHS 04 apresentaram adaptação aos ambientes desfavoráveis. Quanto ao rendimento de óleo, os híbridos Agrobel 959, V03005, MG50, VDH 487, EXP 1441, EXP 1447 e EXP 1446 e as variedades BRSGira 01, BRSGira 02 e Nutrissol apresentaram adaptação ampla. O híbrido MG52 e as variedades Catissol e Multissol mostraram adaptação aos ambientes favoráveis, e BRHS 04 e BRHS 02 mostraram adaptação aos ambientes desfavoráveis. Os genótipos selecionados mostraram-se estáveis, mas em níveis diferenciados. 650 $agenetic improvement 650 $aGirassol 650 $aHelianthus Annuus 653 $agenotype and environment interaction 653 $ainteração genótipo e ambiente 653 $amelhoramento genético 653 $aSunflower 700 1 $aCARVALHO, C. G. P. de 700 1 $aOLIVEIRA, A. C. B. de 700 1 $aANDRADE, C. A. de B. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 43, n. 11, p. 1483-1493, nov. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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